Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Спрос на планшеты в Казахстане растет с каждым годом

14.03.2014 10:40 Автор:  Лена Лобашева

Спрос на планшетные компьютеры в Казахстане вырос на 30-35% по сравнению с прошлым годом. Об этом в ходе презентации одного из из гаджетов в Алматы корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель направления планшетов и смартфонов компании Lenovo по регионам ЦА Александр Лисевцев.

«Этот рынок растет очень быстро, рынок динамичный, и планшетов разных брендов с каждым годом продается все больше и больше. В Казахстане, к примеру, спрос вырос на 30-35% по сравнению с 2013 годом. Если рынки Западной Европы и США огромные, но они настолько сегментированы, что новое что-то предложить очень сложно, у нас пока рынок очень гибкий, я бы сказал. И если поставить на полку в розничных сетях хороший продукт по адекватной цене, он будет востребован», - отметил А.Лисевцев.

По его словам, на начало текущего года на отечественном рынке планшетов было представлено порядка 650 тыс девайсов разных брендов. «Сейчас на рынке некоторое затишье. На мой взгляд, тот отложенный спрос, который ожидается в первом полугодии, он реализуется во втором полугодии, в целом картина по году будет очень хорошая», - резюмировал А.Лисевцев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В январе казахстанцы отправили за рубеж более 13 млрд тенге через системы денежных переводов

14.03.2014 10:39 Автор:  Лена Лобашева

Объем переводов денег, отправленных через системы международных денежных переводов (СДП), в январе 2014 года составил 143,6 тыс транзакций на сумму 15 149,2 млн тенге, что меньше показателей прошлого года на 5,8% по количеству и 6,3% по объемам платежей, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на аналитический обзор Национального Банка РК.

Как говорится в обзоре, банками Казахстана и АО «Казпочта» представляются своим клиентам услуги по переводам денег через такие системы, как Золотая корона, Western Union, Faster, Contact, Быстрая Почта, Блиц, Unistream, Анелик, Система Всемирного почтового союза, Лидер, MoneyGram, Coinstar Money Transfer, Migom, InterBanking, IntelExpress и другие системы.

«СДП используются казахстанцами как для проведения переводов на территории страны, так и для отправки, получения переводов денег за рубеж или из-за рубежа. Доля переводов денег, проведенных на территории Казахстана, составляет 24,3% от общего количества и 10,8% от общей суммы переводов денег, отправленных посредством СДП. Доля переводов денег, отправленных за рубеж, составляет 75,7% и 89,2% соответственно, что характеризуется их активным использованием для проведения трансграничных платежей в качестве аналога услугам банков по проведению платежей через счета, открытые на основании корреспондентских отношений с банками-нерезидентами», - рассказали в Нацбанке.

Там также сообщили, что за рубеж в январе казахстанцы посредством СДП отправили 13 511,5 млн тенге. В страну из-за рубежа посредством СДП было получено 68,2 тыс транзакций на сумму 6 137,6 млн. тенге (рост по сравнению с прошлым годом составил по количеству 20,3% и по сумме 16,2%
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Итоги развития рынка мобильного интернет-доступа в Казахстане в 2013 году

14.03.2014 10:31 Автор:  Лена Лобашева

Аналитическим агентством iKS-Consulting проведено комплексное исследование рынка мобильного интернет-доступа в Республике Казахстан. Об основных итогах развития рынка в 2013 году пишет корреспондент Profit.kz.

Доходы от услуг интернет-доступа и передачи данных в сетях сотовой связи в 2013 году составили, по оценке iKS-Consulting, 47,4 млрд тенге, увеличившись более, чем на 40% по отношению к предыдущему году. Для сравнения, объем рынка ШПД в фиксированных сетях (без учета доходов от услуг интернет-доступа для операторов связи) составил в 2013 году 72,7 млрд тенге, увеличившись на 18% по сравнению с 2012 годом.

Очевидно, что объем и темпы роста рынка мобильной передачи данных позволяют рассматривать его как полноценный сегмент рынка доступа к интернету в целом, а не как одну из дополнительных услуг в сетях сотовой связи, как это было еще 2-3 года назад. С учетом данного подхода, совокупный объем рынка интернет-доступа в Казахстане составил 120,1 млрд тенге, из которых 40% составили доходы от услуг передачи данных в сетях сотовой связи.

По данным операторов сотовой связи, общее количество абонентских устройств, с которых осуществляется передача данных в мобильных сетях, превышает 50% от общего числа активных абонентов. Согласно данным отчета Beeline, по итогам деятельности компании в Казахстане в 2013 году, количество интернет-пользователей составило 5,2 млн абонентов, что соответствует 57% от общего числа активных абонентов оператора. При этом, согласно исследованию iKS-Сonsulting, количество активных «специальных» устройств для выхода в интернет и мобильной передачи данных в сотовых сетях составило в 2013 году порядка 2,8 млн устройств. Среди «специальных» устройств доминируют смартфоны с долей 72%. Доля USB-модемов составляет 13%, М2М-устройств — 10%, планшетных компьютеров — 5%.

Примечательно, что пользователи перечисленных выше устройств, составляющие не более 25% от общей базы зарегистрированных интернет-пользователей в сетях сотовой связи, генерируют порядка 90% всех доходов от услуг мобильной передачи данных.

По мнению iKS-Consulting, основным драйвером развития рынка мобильного интернета будет рост проникновения смартфонов. Этому способствуют такие факторы, как:

— снижение стоимости смартфонов под влиянием конкуренции со стороны производителей;

— активное продвижение сотовыми операторами пакетных предложений, включающих возможность приобретения смартфона по льготной цене;

— рост интернет-грамотности населения и его вовлеченности в социально-экономические процессы, приветствующие постоянный пользовательский «онлайн» (общение в социальных сетях, мобильные платежи и т.д.).

Рост числа активно используемых для мобильной передачи данных смартфонов будет, в свою очередь, сдерживать рост числа используемых планшетных компьютеров, поскольку смартфоны, благодаря увеличивающимся экранам и растущим техническим возможностям, будут все чаще выступать в роли заменителя планшетов.

Сегмент пользователей USB-модемов в ближайшие годы будет демонстрировать в большей мере качественный, нежели количественный рост. iKS-Consulting ожидает активный переход пользователей 3G-модемов на более «скоростные» 4G-устройства. Более интенсивное использование мобильного интернета данной категорией пользователей будет положительно сказываться на их ARPU и, соответственно, на общей доходности сегмента.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казкосмос совместно с NASA может участвовать в научных проектах на МКС

14.03.2014 10:30 Автор:  Лена Лобашева

На встрече между представителями Казкосмоса и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) стороны обсудили возможность совместных научных проектов на Международной космической станции, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального космического агентства РК.

«В ходе встречи представитель американской стороны - директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Шон М. Фуллер предложил Казахстану участвовать в научных проектах, которые реализуются на Международной космической станции (МКС), в том числе по изучению влияния космоса на организм человека, по дистанционному зондированию Земли, а также в других научных проектах, представляющих взаимный интерес», - говорится в сообщении.

По итогам обсуждения стороны выразили намерение более детально рассмотреть перспективные направления сотрудничества, а также обсудили возможную рабочую поездку представителей Казкосмоса в Космический центр Джонсона (штат Техас, США) для ознакомления с деятельностью NASA и проработки конкретных вопросов сотрудничества. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Петропавловске впервые проведен судебный процесс в режиме онлайн

14.03.2014 10:29 Автор:  Лена Лобашева

В Петропавловске городским судом впервые с использованием программы «Skype» провели судебный процесс о переводе в колонию-поселение осужденных, передает корреспондент BNews.kz.

«Рассмотрение материалов о переводе в колонию-поселение осужденных отбывающих наказание Учреждением ЕС-164/6 проходило в режиме онлайн с использованием программы «с Skype», - рассказала корреспонденту пресс-секретарь областного суда Динара Туленгутова.

Был рассмотрен материал в отношении осужденной, за хищение более 10 млн тенге. В 2010 году ее осудили на 5 лет за похищение денег из акмолинского филиала Казпочты. На этом онлайн заседании судья рассматривает возможность ее перевода в колонию-поселение. Выслушав все стороны, суд вынес постановление об удовлетворении представления ЕС-164/6 о переводе гр. Ж. из колонии общего режима в колонию-поселение.

Проведение подобного судебного заседания позволяет сэкономить бюджетные средства, которые были бы связаны с доставкой сторон к месту проведения судебного заседания и время - считают судьи. Однако работать еще есть над чем. Система пока не отлажена. Видео- и аудиозапись не лучшего качества. В Петропавловском городском суде для проведения таких процессов оборудован только один зал.

«Кроме этого специализированным межрайонным судом по уголовным делам впервые в нашей области проведено рассмотрение материала по ходатайству осужденной М.Камленковой об условно-досрочном освобождении в режиме «онлайн» с учреждением ЕС-164/6, где осужденная отбывала наказание за совершенное преступление», - прокомментировала Динара Туленгутова.