Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В КНБ рассказали о случаях, когда казахстанцев будут отключать от интернета

14.03.2018 23:11 Автор:  Вадим Романченко

Комитет национальной безопастности Казахстана в качестве одного из способов борьбы с информационным терроризмом имеет полномочия для приостановления деятельности тех или иных интернет-ресурсов, а также ограничения интернета на определенных территориях. Об этом рассказал заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин, передает Sputnik.

Чиновник отметил, что подобные действия будут предприниматься лишь в исключительных случаях, связанных с кибератаками в отношении каких-то госорганов либо критически важной инфраструктры.

«На сегодняшний день все необходимые методы и ресурсы у нас есть. Кроме того, по программе „Киберщит Казахстана“ на сегодняшний день реализуется полномасштабная программа по внедрению соответствующих информационно-технических средств, их внедрение будет завершено уже к концу текущего года и можно будет говорить о построении первого этапа полноценного „Киберщита“», — заключил Ергожин.

Напомним, ранее депутаты мажилиса одобрили ратификацию соглашения о сотрудничестве государств СНГ в области обеспечения информационной безопасности.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы стали тратить в 9 раз больше на онлайн-обучение

14.03.2018 22:54 Автор:  Вадим Романченко

Аналитики сервиса «Яндекс.Касса» подсчитали, сколько жители Казахстана тратят на курсы, тренинги и мастер-классы в интернете. После изучения платежей пользователей на более чем 3000 тематических интернет-площадках выяснилось, что за год расходы жителей Казахстана на онлайн-обучение выросли в 9 раз, передает profit.kz

Согласно представленной информации, наиболее популярными у казахстанцев разделами онлайн-тренингов являются:

  • Красота, спорт, диеты, ЗОЖ
  • Профессиональные курсы
  • Иностранные языки 
  • Психология, любовь, отношения
  • Хобби, кулинария, музыка, рисование и другое

Больше всего в среднем за раз жители Казахстана платили за профессиональные курсы — 50435 тенге (годом ранее — 30600 тенге). Средний чек за курсы о красоте и ЗОЖ составил 17000 тенге (16434 тенге), по иностранным языкам — 15867 тенге (11334 тенге), по психологии и отношениям — 10767 тенге (18134 тенге), по хобби — 9634 тенге (9067 тенге). Тем не менее, именно интерес пользователей к онлайн-курсам раздела «Хобби, кулинария, музыка, рисование и другое» продемонстрировал наибольший рост - число плательщиков увеличилось примерно в 12 раз.