Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Крупнейший сайт объявлений в Казахстане изменил свое название

14.04.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

 Slando.kz присоединился к группе OLX – самой крупной в мире семье сайтов бесплатных объявлений, доступных уже в 108 странах мира. Ребрендинг затронет только название и логотип, а вот функциональность сайта, его дизайн и локальные особенности останутся без изменений, сообщает ИА Zakon.kz.

C 14 апреля 2014 года Slando.kz объединяется с группой OLX. Теперь вместо Slando будет OLX Казахстан, доступный по ссылке OLX.kz. При этом сайт и мобильные приложения продолжат работать без изменений. Пользователи смогут и далее пользоваться быстрым и простым способом покупки и продажи товаров и услуг в интернете, но уже под новым логотипом.

Новое название – это единственное изменение для наших пользователей. Они по-прежнему смогут использовать все возможности привычного сайта, но уже под новым брендом. Наши главные приоритеты были и остаются – удобство и высокое качество обслуживания для пользователей. А став частью группы OLX, мы сможем делиться нашим опытом с коллегами по всему миру, а также использовать их знания и наработки для улучшения продукта в Казахстане", - говорит Сергей Гапоченко, руководитель проекта OLX.kz.

Slando быстро стал хитом на казахстанском рынке объявлений. Всего за три месяца текущего года его уже успели посетить 4,4 миллионов уникальных пользователей. Теперь, будучи OLX Казахстан, сайт продолжит нести свою миссию – делать продажи в интернете простыми и доступными.

«Расширение группы OLX выгодно для всех. Преимущества вскоре смогут оценить как пользователи, так и компании-партнеры, - говорит Алек Оксенфорд [Alec Oxenford], основатель OLX. - Объединение в единую структуру позволит и далее строить самую крупную в мире сеть для покупателей и продавцов. Мы сможем использовать лучшие мировые наработки, при этом сохраняя местные особенности для каждого из членов группы».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Специалисты космической отрасли рассказали школьникам о спутниках

14.04.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

Коллектив Республиканского центра космической связи сделал удивительный подарок воспитанникам детского дома, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал 24.kz. Ребята посетили наземный комплекс управления космическими аппаратами в Акколе и поздравили работников этой отрасли.

В первую очередь школьникам рассказали о космическом аппарате KazSat-2. Спутник начал свою работу три года назад. За это время договоры о сотрудничестве заключили 11 отечественных операторов. И качество телекоммуникаций значительно улучшилось. Это позволяет стране экономить почти 2,5 млрд. тенге. Цена этого спутника весом свыше тонны - 115 млн. долларов США. Он может прослужить 12,5 лет.

На встрече речь шла и о третьем спутнике KazSat. Его запуск состоится 28 апреля. Особенных отличий от предыдущих у него нет. KazSat-3 весом чуть менее 2 тонн сделан в России. Под наземным контролем он прослужит около 15 лет.

Шокан Свогузов, директор наземного комплекса управления космическими аппаратами:
- Наземный комплекс управления космическими аппаратами г.Акколь был введен в эксплуатацию в 2006 году. На данный момент у нас работают около 80 специалистов. Непосредственно управлением аппаратов занимаются 39 сотрудников.

В 2015 году в стране планируется запустить стратегически важный космический проект, имеющий международный статус, - это создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

На высокотехнологичном предприятии будут осуществляться проектирование, сборка, а также испытания космических аппаратов, компонентов спутниковой аппаратуры и элементов космической техники. Школьникам рассказали об основных целях комплекса, и чтобы разгоревшийся интерес к космосу не угас, подарили телескоп и карту звездного неба.

Владислав Мухортов, ученик 9 класса:
- Сотрудники центра показали нам, как все эти аппараты действуют. Я думаю, что все эти знания в будущем нам обязательно пригодятся.
Если KazSat-3, запущенный с Байконура, удачно выйдет на орбиту, то это станет историческим событием для всей страны. И мысль о том, что Казахстан в самом ближайшем будущем может стать космической державой, уже не будет казаться фантастичной

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Рудном создают сайт для знакомства с будущими соседями

14.04.2014 10:05 Автор:  Лена Лобашева

Жители 7 микрорайона в г. Рудный собираются создать форум для знакомств, рассчитанный всего на тысячу пользователей, пишет Rudnet.kz.

С помощью этого ресурса жители «семёрки» планируют выяснять, кто будет жить в соседях при обмене квартиры, знакомиться и координировать проблемы благоустройства дворов, наведения порядка в подъездах.

В дальнейшем количество пользователей форума может увеличиться.
- Недавно была в Астане и у родственников увидела такой форум на большой окраинный район, - рассказывает жительница «семёрки» Оксана Лейкина. - Идея очень хорошая, ведь кроме того, что она способствует объединению людей, она снижает тревожность. Ведь переезд – это событие, меняется уклад и образ жизни и человек испытывает по этому поводу тревогу. А так, к примеру, один из жителей приехал, посмотрел, рассказал другим, все вместе обсудили – стало спокойнее.

Люди делятся опытом, вместе решают какие-то проблемы. Кроме того, снижается и тревожность по поводу нового социального окружения, ведь это совсем не маловажно знать кто твои будущие соседи. А общаясь в интернете есть возможность узнать их получше и как-то выстроить отношения.

Свой ресурс жители микрорайона собираются запустить в конце второго полугодия. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Азербайджан и Казахстан готовятся к прокладке каспийского сегмента TASIM

14.04.2014 10:03 Автор:  Лена Лобашева

Азербайджан и Казахстан обсуждают вопрос прокладки каспийского сегмента Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), передает Kazakhstan Today.

В настоящее время идет обсуждение вопроса финансирования строительства подводного сегмента, сообщает агентство Trend со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана. По словам собеседника агентства, строительство каспийского сегмента магистрали может занять три месяца. До начала строительства еще три месяца потребуются на подготовку тендерной документации. Максимальный срок завершения работ по каспийскому сегменту магистрали может составить примерно восемь месяцев, говорится в сообщении.

Как сказали ранее Trend в «KazTransCom» (участник проекта с казахстанской стороны), Казахстан уже подготовил техническое задание для объявления тендера по проекту.

Транскаспийский проект в 2006-2007 годах был оценен консалтинговыми компаниями в размере около $20 млн. Как ожидается, данная цифра может возрасти примерно на 20-30%, что обусловлено ростом цен у подрядчиков, информирует Trend.

Проект TASIM имеет региональное значение, его цель — прокладка транснациональной оптоволоконной магистрали, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.

Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана и до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши. Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран.

В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор «Ростелеком»), Казахстан (оператор «KazTransCom»), Турция (оператор «TurkTelecom»), Китай (оператор «ChinaTelecom»). Азербайджан в проекте представлен Центром международных связей и расчетов министерства связи и высоких технологий Азербайджана. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Жанаозене продолжается борьба со спутниковыми антеннами

14.04.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

В Жанаозене продолжается борьба со спутниковыми антеннами. Аким Жанаозена Серикбай Трумов обратил внимание на необходимость продолжения разъяснительной работы среди населения по снятию спутниковых антенн, установленных на многоэтажных жилых домах. По мнению жанаозенских властей, спутниковые тарелки портят внешний вид города, пишет ИА Zakon.kz.

Борьба со спутниковыми тарелками в Жанаозен началась еще в январе 2012 года, но не закончена до сих пор.

Ранее президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева заявляла, что закон «О телерадиовещании» противоречит закону «О частной собственности».

Если спутниковые тарелки были приобретены на средства самих граждан, то в соответствии с законом «О частной собственности» никто не имеет права их отбирать, — говорит Тамара Калеева.