Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Cписок организаций, обеспечивающих спонсорство и официальную поддержку Kitel 2012, растет

14.05.2012 13:05 Автор:  TECHLABS Team

За последние дни значительно возросло число организаций, готовых обеспечить официальную и спонсорскую поддержку известного в казахстанской телеком индустрии экспо-бренда Kitel.

Напомним, что до начала 19-й Центрально-Азиатской международной конференции «Телекоммуникации и информационные технологии» и сопровождающей ее экспозиции Showcase Kitel остается менее двух месяцев. В этом году Kitel пройдет в Доме приемов «Бакшасарай» с 29 по 31 мая включительно.

Как стало известно, официальную поддержку мероприятию оказывает АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Кроме того, на этой неделе подтвердил свое выступление на конференции Тимур Умаров, декан факультета информационных технологий Казахстанско-Британского Технического Университета.

Умирзак Шукеев, председатель правления АО «Самрук-Казына», в письме-приветствии к участникам Kitel 2012 отметил следующее: «Отрасль инфокоммуникаций является растущим и связующим сегментом казахстанской экономики. АО «Самрук-Казына», будучи крупнейшим оператором программы индустриально-инновационного развития страны, заинтересовано в формировании высокоэффективной телекоммуникационной инфраструктуры и развитии интернет технологий, обеспечивающих улучшение бизнес-климата и стимулирование инвестиционной и финансовой активности в экономике. В этой связи я убежден, что международная конференция с 19-летней историей и сложившимися традициями, а также сопутствующая ей экспозиция – showcase выступают своеобразным инструментом координации и консолидации усилий государства, бизнеса и научного сообщества по повышению конкурентоспособности в сфере телекоммуникаций и интернет-технологий нашей страны, а кроме того, они ставят глобальные цели по продвижению Казахстана к мировому экономическому лидерству».

Главная тема форума звучит следующим образом: «Сектор информационных и коммуникационных технологий в Центральной Азии: сегодня и завтра». Для участия в пленарном заседании приглашены предста¬вители руководства Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, АО «ФНБ Самрук-Қазына», АО «Казахтелеком» и другие. Кроме того, приглашение к участию в мероприятии получили ключевые игроки в ИКТ Казахстана и всего центрально-азиатского региона.

Уже обозначены основные направления сессий конференции, в частности, ими стали: фиксированная и мобильная связь, спутниковая связь, телерадиовещание, информационные технологии, услуги и инновации. В конференции представят свои доклады Председатель Правления АО «Национальный инновационный фонд» Айдын Кульсеитов, Председатель Правления АО «Национальные Информационные Технологии» Руслан Енсебаев и многие другие. С докладом «Опыт применения и перспективы использования низкоорбитальных спутниковых систем связи» также выступит Денис Еремин ДТОО «Институт космической техники и технологий» АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

В целом, Свое участие в Showcase Kitel 2012 в настоящее время подтвердили компании из 6 стран: Беларуси, Казахстана, Китая, Польши, России и Украины. На экспозиции будут представлены новинки из области программного обеспечения, Wi-Fi оборудования, решений по оптимизации бизнес-процессов, VoIP-оборудования, кабельно-проводниковой продукции и многое другое.

Спонсорами выставки и конференции Kitel 2012 выступают компании Polycom и 3G Multimedia LLC.

Вот уже 19 лет, следуя традиции, официальную поддержку Kitel оказывают и государственные ведомства, среди которых: Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», Национальный оператор связи АО «Казахтелеком», дипломатические миссии и профильные Ассоциации. Следить за регулярным обновлением новостей о данном мероприятии можно на официальном сайте www.kitel.kz.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

4G в новых iPad откажется работать в Казахстане?

14.05.2012 12:43 Автор:  Марина Камаева

Компании Apple пришлось изменить название своего нового iPad. Теперь это не "планшет с 4G", а "планшет с поддержкой сотовых сетей". Оказалось, что к LTE он может подключаться только в в США и Канаде, в других же странах можно рассчитывать только на 3G.

Напомним, что "яблочная" компания изначально продавала свой новый планшет как "iPad Wi-Fi + 4G". Теперь же он будет фигурировать в прайсах как "iPad Wi-Fi + Cellular". Дело в том, что на компанию обрушился от пользователей град жалоб: 4G не работает.  Дело в том, что iPad 3  поддерживает только те сети 4G, которые построены на частоте 700 и 2100 МГц. Но во многих странах, в том числе и в России, их разворачивают в другом диапазоне, 2500-2700 МГц. И тут iPad бессилен. В России аппарат еще не начал продаваться, а вот в Казахстане и Украине официальные продажи стартовали в прошедшую пятницу. Пользователям стоит иметь в виду, что, выкладывая деньги за 4G, они могут получить только 3G на территории своей страны.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У Twitter и Opera разлад в СНГ?

14.05.2012 09:44 Автор:  Марина Камаева

Разработчики Opera пообещали решить проблему с блокировкой Twitter, на которую жалуются пользователи из СНГ. Правда, в чем ее причины, не уточняется, но доступ к сервису микроблогов со смартфонов при помощи Opera Mini вернется, а пока что абонентам посоветовали использовать Wi-Fi. Кстати, через обычный сайт, а не мобильную версию, Twitter тоже работает.

Первые признаки неполадок появились 10 мая, при попытке зайти на мобильную версию Twitter пользователи стали получать только сообщение о том, что оператор "заблокировал" содержимое. Любопытно, что при подключении через Wi-Fi все работало нормально. Российские операторы тут же заявили, что они тут не при чем, отправив абонентов за разъяснениями к разработчикам сайта mobile.twitter.com и самого браузера. Есть данные, что такие проблемы есть и у некоторых пользователей из других стран СНГ.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Американские магазины перестанут слать книги и смартфоны в Казахстан

14.05.2012 08:23 Автор:  Марина Камаева

Для казахстанцев станет сложнее использовать американские магазины телефонов, планшетов и электронных книг. Со следующей среды почтовая служба, традиционно занимающаяся доставкой таких товаров, то есть USPS, больше не будет перевозить устройства, в которые входят литиевые батареи. Любителей Amazon и eBay ждут не самые лучшие времена.

Многие говорят,  что по факту на пересылку потребительской электроники теперь просто-напросто наложен запрет. Такое непопулярное решение национальная почта США приняла для того, чтобы угодить Всемирному союзу почты и Международной организации гражданской авиации.  По слухам, те боятся, что литиевые батарейки могут вызвать пожар в воздухе. Сама USPS надеется, что до конца года международные организации все-таки образумятся и упразднят данный неудобный запрет, но это только надежды. Ну а пользователи тем временем ожидают, что магазины догадаются продавать устройства с уже извлеченными батареями.

Новое правило действует только для международной пересылки, то есть о всей Америке USPS продолжит доставку в нормальном режиме, а вот иностранные покупатели пострадают.  Впрочем, кроме дешевой USPS есть еще две альтернативные компании доставки, которые пока не отказались от пересылки устройства на литиевых батареях – EMS и DHL Express. А также посредники, которые в случае чего за отдельную сумму помогут направить товар в эти службы. Только вот все это удорожит покупки.