Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2015 году казахстанцы смогут использовать электронную цифровую подпись с SIM-карты

14.07.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

В 2015 г. казахстанцы смогут использовать электронную цифровую подпись с SIM-карты. «Мобильная подпись» позволит получать электронные услуги и сервисы с любых моделей сотового телефона, сообщает CNews. Перечисленные новшества разрабатываются в рамках проекта «Информационная система Мобильное правительство. Создание М-GOV». В настоящее время пользователям операционных систем iOS и Android через мобильное приложение egov.kz доступны 13 электронных госуслуг, среди которых просмотр номера очереди на жилье, оплата коммунальных услуг, оплата налога на транспорт физических лиц и др. Для их получения, пользователи мобильного приложения используют традиционную файловую ЭЦП. 

«ЭЦП, встроенная в SIM-карту, позволит получать услуги независимо от модели сотового телефона, нужно будет лишь сменить SIM-карту», - рассказал директор департамента по развитию электронных услуг и ЦОН Агентства РК по связи и информации Аблайхан Оспанов.

Для получения услуг, не требующих использования цифровой подписи, в рамках строительства «мобильного правительства» прорабатывается возможность получать услуги уведомительного и предупредительного характера посредством SMS и PUSH, а также услуги с использованием одноразового пароля. «Это значит, что со временем в пределах возможностей мобильного правительства, мы сможем отказываться от справок и документов на бумажном носителе», - подчеркнул Аблайхан Оспанов.

В настоящее время электронная цифровая подпись в виде файлов, которые с 2012 г. записываются и на удостоверения личности, при входе на портал egov.kz могут использоваться с компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Стоит отметить, что начиная с 2008 г., казахстанцам выдано всего 4,7 млн электронных подписей. Общее количество действующих ЭЦП составило 2,35 млн, из них 90% выдано физическим лицам.

Сегодня с помощью ЭЦП граждане направляют обращения в виртуальные приемные государственных органов, получают справки, меняют прописку, подают заявки на получение различного рода услуг и разрешений. Ее наличие позволяет предпринимателям выстраивать взаимоотношения через интернет с организациями и властными структурами, расширять географию бизнеса, совершая в удаленном режиме сделки с партнерами из любых городов Казахстана.

ЭЦП используется в более чем в 30 информационных системах, в том числе на портале «электронного правительства», портале «электронных государственных закупок», ИС «Казначейство-клиент», «Единой нотариальной информационной системе» и др.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» внедрил систему формирования управленческой отчетности на базе Prognoz Platform

14.07.2014 10:03 Автор:  Лена Лобашева

«Казахтелеком» перешел на использование системы формирования управленческой отчетности на базе российской BI-платформы Prognoz Platform, сообщает CNews со ссылкой на компанию «Прогноз», разработчике BI-платформы. Проект был реализован для дирекции корпоративных продаж «Казахтелекома» в целях минимизации ручного труда аналитиков, повышения оперативности и качества подготовки отчетности, исключения ошибок в отчетных документах. Внедрение системы позволило ввести в компании единый подход к формированию комплексной аналитической отчетности. 

Исполнителем проекта выступила компания BiznEx — казахстанский партнер компании «Прогноз». Основными критериями выбора системы были простота и удобство в использовании, функциональность и высокая производительность.

Благодаря реализованной системе эксперты-аналитики заказчика получили инструмент для подготовки регламентированных и настраиваемых отчетов по корпоративным продажам с возможностью анализа результатов в режиме реального времени. Решение отвечает за мониторинг и управление потенциальными сделками, управление коммерческой деятельностью, позволяет проводить анализ плановых/фактических показателей.

Специалисты «Казахтелекома» теперь могут отслеживать жизненный цикл сделок, их этапы и своевременно вносить корректировки. Среди особенностей новой системы в компании отметили возможность оперативной настройки и расшифровки отчетов «в один клик» в случае изменения условий и требований.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ближайшие годы Казахстан вложит в развитие эфирного цифрового телевещания 36 млрд тенге

14.07.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

Казахстан в 2014 году планирует направить из республиканского бюджета на внедрение эфирного цифрового телевещания (ЭЦТВ) 14 млрд 417,447 млн тенге, в 2015 году — 14 млрд 302,272 млн тенге, в 2016 году — 7 млрд 297,072 млн тенге, указывается в проекте плана мероприятий по реализации первого этапа государственной программы «Информационный Казахстан — 2020», пишет LS.

Переход с аналогового на эфирное цифровое вещание планируется завершить к 2015 году согласно международной конвенции «Женева-2006», к которой присоединилась наша страна. Очередность отключения аналогового телевидения будет планироваться с учетом доли охвата населения цифровым эфирным вещанием. Причем казахстанцев обещают оповещать об отключении заблаговременно.

По данным агентства РК по связи и информации, в республике 750 тыс. семей или 3 млн человек подключили цифровое телевидение. До 2020 года планируется достичь 100% охвата населенных пунктов страны Казахстана цифровым вещанием. Отечественные средства массовой информации также будут широко представлены и в сети Интернет. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Велополицейских Астаны снабдили нагрудными видеорегистраторами, навигаторами и планшетами

14.07.2014 10:00 Автор:  Лена Лобашева

Видеорегистраторы, навигаторы и планшеты появились в распоряжении полицейских-велосипедистов. Как сообщили в пресс-службе столичного управления административной полиции ДВД в течение трех недель они в экспериментальном режиме будут патрулировать парки и скверы Астаны, передает корреспондент BNews.kz.

«Это новшество дорожно-патрульной полиции. В дальнейшем после мониторинга эффективности их работы планируется увеличение таких нарядов до 6, а патрульных - до 12 человек. Их основная цель - это пресечение мелких нарушений в местах, которые не доступны для проезда полицейских патрульных машин», - сообщили в пресс-службе.

Кроме того отмечено, что для полицейских-велосипедистов разработана более облегченная служебная форма, предназначенная специально для удобной езды на велосипеде, а традиционный головной убор служителя закона заменен на кепи.

Также в обмундировании появились некоторые новшества: видеорегистратор который, крепится на рубашке и навигатор. Передвигаются полицейские на шестискоростных велосипедах с надписью «Полиция», также на него крепится планшет.

Сами патрульные велополицейские делятся, что им нововведение нравится, но горожане и гости города, пока не привыкли к такому новшеству.

«Люди, когда впервые нас увидели, очень удивлялись, некоторые даже сами подходили, расспрашивали, но сейчас уже привыкли. Форма нравится, в ней почти не жарко и удобно ездить. Велосипед тоже хороший российского производства, очень скоростной, легкий и удобный. Пока мы ни за кем не устраивали погони, были только мелкие административные нарушения: выброс мусора, курение, распивание спиртных напитков», - сообщил старший сержант полиции Досхан Ахметов.

По информации ведомства, велополицейские патрулируют в районе парка влюбленных, который расположен перед ТРЦ «Хан-Шатыр» и в парке в районе Дворца мира и согласия. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанским программным обеспечением заинтересовались Китай, Малайзия и Сингапур

14.07.2014 09:55 Автор:  Лена Лобашева

На крупнейшей международной выставке Communic Asia-2014 в Сингапуре казахстанским программным продуктом заинтересовались мировые вендоры IT из Китая, Малайзии и Сингапура, передает корреспондент BNews.kz.

Впервые на выставке был представлен казахстанский программный продукт SYNERGY, уникальность которого состоит в том, что это единая технологическая платформа, объединяющая в себе инструменты для оптимизации работы в области управления предприятием.

Казахстанское ПО легко настраивается под нужды организации, независимо от направления ее деятельности. Особенности системы уже привлекли к платформе внимание и достигнуты договоренности с первыми покупателями.