Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане и Алматы начались продажи мобильных ЭЦП

14.09.2015 13:15 Автор:  Вадим Романченко

В Астане и Алматы начались продажи мобильных электронных цифровых подписей. Реализацией занимается оператор «Алтел».

До конца года такие SIM-карты с мобильной ЭЦП будут доступны в любом регионе Казахстана, поэтапно у всех операторов сотовой связи. Также они будут реализовываться и через ЦОНы.

«Преимущество мобильной подписи в том, что получать некоторые государственные услуги можно будет даже с самого простого мобильного телефона, на котором нет интернета и не устанавливаются приложения»,- отметил руководитель управления контроля электронных услуг КСИИ МИР РК Даулет Бекманов.

Мобильной подписью уже сегодня можно воспользоваться в мобильном приложении еgov.kz. В дальнейшем подписывать документы с помощью мобильной ЭЦП можно будет на портале «электронного правительства», а также через отправку SMS. К примеру, для получения услуг на простых кнопочных телефонах пользователю достаточно будет отправить SMS с коротким текстом услуги и подписать ЭЦП, записанной на SIM-карту. В ответ ему придет сообщение с результатом услуги и уникальным кодом справки. Сама же справка поступит в личный кабинет на портале электронного правительства.

С помощью SIM-карты, содержащей ЭЦП можно получить ряд услуг, таких как адресная справка, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справку о состоянии пенсионных отчислений, о рождении, заключении брака и т.д.

Стоимость SIM-карты с криптоаплетом составляет 200 тенге, при этом указанная сумма будет зачислена на баланс абонента.

При утере телефона или SIM-карты абонент может обратиться в call-центр «Алтел» по телефону 888 – оператор заблокирует SIM-карту, а вместе с ней будет недоступно использование ЭЦП на SIM-карте. SIM-карта восстанавливается также просто, как и обычная, при личном обращении в Центр продаж и обслуживания сотового оператора «Алтел», и последующем обращении в ЦОН для записи ЭЦП на нее.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы стали больше покупать в китайских и российских интернет-магазинах

14.09.2015 13:08 Автор:  Вадим Романченко

«Яндекс.Деньги» изучили, как изменились траты жителей Казахстана в интернете этим летом по сравнению с прошлым. Сервис проанализировал десятки миллионов платежей, которые пользователи совершили на более чем 75 тысячах сайтах, принимающих оплату из кошельков в «Яндекс.Деньгах» или сразу несколькими способами через «Яндекс.Кассу».

Казахстанцы и раньше проявляли интерес к китайским интернет-магазинам, а этим летом он вырос еще больше. С июня по август через «Яндекс.Кассу» онлайн-покупки в Китае оплатили в три раза больше жителей Казахстана, чем прошлым летом. В среднем каждый пользователь потратил на это 8840 тенге – на 20% больше, чем годом раньше. В российских интернет-магазинах казахстанцы тратят еще больше: в эти летние месяцы средние расходы одного покупателя через «Яндекс.Кассу» составили 30 330 тенге.

В исследовании учитывались платежи казахстанских пользователей в интернет-магазинах, принимающих оплату через платежное решение «Яндекс.Касса» - из электронных кошельков, с банковских карт и другими методами онлайн-оплаты.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Более 10 миллиардов тенге оплачено казахстанцами через платежный шлюз электронного правительства

14.09.2015 13:01 Автор:  Вадим Романченко

Сумма платежей через платежный шлюз электронного правительства Казахстана с момента запуска системы превысила отметку в 10 миллиардов тенге.

Наибольшая доля приходится на штрафы за нарушения правил дорожного движения – более 6,8 миллиардов тенге. На втором месте – оплата госпошлин – около 1,7 миллиарда тенге. Сумма налоговых платежей составила более 1 миллиарда тенге.

Отметим также, что свыше 6 миллиардов тенге было оплачено казахстанцами через eGov всего за 8 месяцев текущего года. Кроме того, граждане очень активно пользовались электронной системой оплаты в течение минувшего лета: через платежный шлюз е-правительства за последние 3 месяца прошло платежей на сумму более 3 миллиардов тенге. Для сравнения, столько же было оплачено через eGov за весь 2014 год.

Всего на портале электронного правительства доступно 46 видов платежей, в том числе за коммунальные услуги, услуги связи, взносы в Жилстройсбербанк и прочие.