Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Cisco: Астана станет умнейшим городом

14.10.2012 15:51 Автор:  Марина Камаева

Все идет к тому, что Астана скоро превратится в самый «умный» и современный город Казахстана. Об этом поведал представитель Cisco в РК, Светлана Анисимова. По словам специалиста, принципиально новая платформа «Технологии как сервис» в городе уже работают, это та самая программа, которую все называют «Smart Astana». Что же ждет жителей в обозримом будущем?

На данный момент ведутся работы над программой «Школа будущего — сегодня». По опыту финов в городских школах запускают электронную систему контроля посетителей, школьникам выдают пропуски – все для безопасности и возможности контроля детей. Поумнели и машины «скорой помощи», хоть и не все: на борту появились GPS-навигаторы, IP-телефония, планшеты. Планируется запустить медицину через интернет – к врачу можно будет «сходить» через веб-камеру. «Умные услуги» на сайте электронного правительства – тоже часть проекта. Вообще, Астана развивается по образу и подобию самых современных городов мира, по многим параметрам она будет опережать российские города. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В РК строят солнечную электростанцию

14.10.2012 12:10 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане появится первая крупная солнечная электростанция. Ее построит в Капчагае предприятие «Самрук-Энерго». Речь идет об установке, которая будет давать мощность около 2 МВт. Договор о проектировании уже подписан, строить станцию будет великобританская компания BISOL CentralAsiaLtd (Великобритания). Это «дочка» словенской BISOLGroup, которая уже хорошо зарекомендовала себя в выполнении подобных проектов в разных странах мира.

Электростанцию будут создавать «под ключ», она будет оснащена по последнему слову техники. После завершения строительства, оператором и владельцем проекта будет ТОО «Samruk-GreenEnergy». Электростанция даст возможность использовать солнечные ресурсы для обеспечения растущих потребностей Алматинской области в электроэнергии и электрической мощности. И при этом не будет вредить состоянию окружающей среды за счет использования «зеленых» технологий.