Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

16 октября делегация малазийских парламентариев посетит Международный ИТ-университет

14.10.2013 10:34 Автор:  Лена Лобашева

С первым официальным визитом в Алматы 16 октября текущего года прибудет делегация парламента Малайзии во главе с президентом сената парламента Тан Сри Абу Захар бин Дато Ника Ужангом, передает BNews.kz со ссылкой на отдел по связям с общественностью Международного IT университета (МУИТ).

Как говорится в сообщении, в рамках визита делегация малазийских парламентариев посетит акимат города Алматы и Малазийский образовательный центр, который был открыт в апреле текущего года в МУИТ. Темой для обсуждения станут вопросы межпарламентского сотрудничества Казахстана и Малайзии, а также взаимодействия двух стран в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«Сегодня в Малайзии обучаются более шести тысяч граждан Казахстана, столь большая популярность выбора именно малазийских вузов обусловлена близостью ментальности двух стран и схожестью модели развития. С января 2014 года, благодаря открытию Малазийского образовательного центра на базе МУИТ, казахстанские студенты смогут обучаться по программе Foundation, не выезжая за пределы Казахстана, и после поступить в любой университет Малайзии сразу на второй курс», - рассказали в Международном IT университете. Они также напомнили, что в рамках сотрудничества двух стран, в апреле 2013 года МУИТ посетила жена премьер-министра Малайзии Датин Падука Сери Росмах Мансор, и ей было присуждено звание почетного профессора МУИТ.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Ставка интерконнекта в Казахстане в 3 раза выше, чем в России

14.10.2013 10:32 Автор:  Лена Лобашева

Ставка интерконнекта (межсетевой связи) в Казахстане составляет 13 тенге 20 тиын (без НДС) за минуту. Этот показатель в 2,96 раза выше стоимости аналогичной услуги в России. Об этом сообщил заместитель председателя агентства РК по защите конкуренции Тимур Баймуханов, со ссылкой на агентство КазТАГ передает "Капитал". 
Отмечается, что даже в Европе цены на интерконнект намного ниже. В странах СНГ и ЕС тарифы на межсетевую связь составляют от 3 до 7 тенге за минуту пропуска: Россия - 4,4 тенге, Узбекистан - 1,4 тенге, Кыргызстан - 7,2 тенге, ЕС - 5-6 тенге.

В АЗК отметили, что к концу текущего года должны завершиться экспертиза цен на интерконнект, которую назначили в рамках судебного процесса. 

«При этом отмечаем, что в связи с длившимися судебными разбирательствами на протяжении почти двух лет, сотовые операторы применяли и до настоящего времени продолжают применять высокие тарифы на интерконнект, непосредственно отражающиеся на тарифах на услуги сотовой связи для конечных потребителей», – подчеркнул Тимур Баймуханов.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы «сидят» в Интернете для общения в соцсетях

14.10.2013 10:31 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане по рейтингу регулярного посещения Интернета лидируют социальные сети. Таковы результаты исследования «Портрет казахстанского пользователя интернета», которое провело компания Beeline, передает корреспондент BNews.kz.

Выяснилось, что большая часть опрошенных – 28% используют Интернет от 1 до 3 лет, 45% – пользуются Интернетом для общения в чатах и социальных сетях, и только 16% - для получения профессиональной информации.

По рейтингу регулярного посещения, с результатом в 86%, лидируют социальные сети. 39% опрошенных подключили Интернет дома для того, чтобы иметь доступ к социальным сетям. В целом каждый третий казахстанец подключен к проводному Интернету, говорится в исследовании.

Отметим, что в рамках исследования были опрошены 1500 человек из ряда городов Казахстана.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Алматинцы покупали баранов на Курбан айт в Интернете

14.10.2013 10:20 Автор:  Лена Лобашева

 В Алматы в преддверии главного праздника мусульман всего мира Курбан айт было довольно много объявлений в Интернете о продаже жертвенных баранов. Их средняя стоимость составила порядка 25 тыс тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Пройдя по одной из ссылок, редакция BNews.kz дозвонилась до частного предпринимателя из г.Талгар. В телефонном разговоре директор одного из местных крестьянских хозяйств, пожелавший остаться неназванным, отметил: «Баранов я привел с жайлау. Я специально их откармливал для продажи именно в преддверии этого праздника. Спрос на жертвенных баранов большой, особенно при размещении объявления в Интернете. Однако доставка не предусмотрена».