Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ЮКО видеокамеры наблюдения помогают полицейским поддерживать общественный порядок

15.01.2014 10:24 Автор:  Лена Лобашева

В ЮКО в целях предотвращения роста преступности по рекомендации прокурора Созакского района Н.Асканбекова установлены видеокамеры наблюдения, сообщает ИА Zakon.kz.

Реализация данного проекта по инициативе прокуратуры уже приносит свои плоды, сотрудниками полиции составляются административные протокола по нарушению общественного порядка, по нарушению правил дорожного движения и т.д.

По словам Н.Асканбекова, прокуратуру поступают положительные отзывы как со стороны местной исполнительной и представительной власти, так и со стороны жителей района.

Кроме этого, в результате встречи с предпринимателями и обсуждения вопроса о мерах по предотвращению преступлений, установлены видеокамеры на центральном рынке, в 2-х ресторанах, в 6-ти крупных магазинов, в 4-х АЗС, в 2 кафе и в 1 аптеке. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане количество держателей платежных карточек выросло до 13 млн. человек

15.01.2014 10:23 Автор:  Лена Лобашева

 В Казахстане по состоянию на 1 декабря 2013 года банками выпущено 15,1 млн платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило - 13,4 млн человек (по сравнению с ситуацией на аналогичную дату 2012 года - рост на 25,8% и 22,9% соответственно), передает Kazakhstan Today.

"Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 75,0%, доля кредитных карточек - 22,4%, На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 1,3% и 1,3% соответственно", - сообщает Национальный банк РК.

По данным Нацбанка, в ноябре 2013 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 556,2 млрд тенге (рост по сравнению с ноябрем 2012 года составил 13,2%). Количество транзакций за ноябрь 2013 года составило 18,1 млн транзакций и увеличилось по сравнению с ноябрем 2012 года на 11,1%. При этом рост количества и суммы безналичных платежей составил 20,9% (количество составило 4,6 млн транзакций) и 10,6% (объем составил 79,6 млрд, тенге), а операций по снятию наличных денег 8,1% (количество составило 13,5 млн транзакций) и 13,7% (объем составил 476,6 млрд тенге) соответственно.

Основная доля безналичных платежей совершена посредством POS-терминалов (55,1% и 69,2% от общего количества и объема безналичных платежей) и банкоматов (29,6% и 20,8%, соответственно). Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (97,5% и 88,5% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).

По состоянию на 1 декабря 2013 года эмитирование платежных карточек фактически осуществляют 24 банка и АО "Казпочта". Указанные организации выпускают и распространяют платежные карточки международных систем (доля которых составляет - 95,2%): VISA International, MasterCard Worldwide, American Express International и China Union Pay. Кроме того, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card - АО "Народный Банк Казахстана"; SmartAlemCard - АО "БТА Банк" и локальная карточка Ситибанка Казахстан - АО "Ситибанк Казахстан".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Представитель Роскосмоса изучит условия взаимодействия Казахстана с другими государствами

15.01.2014 10:22 Автор:  Лена Лобашева

 Представитель Роскосмоса при посольстве РФ в Казахстане будет наделен полномочиями изучать программы взаимодействия республики с иностранными государствами в области космоса, говорится в проекте приказа "Об утверждении положения о представителе Федерального космического агентства в Республике Казахстан", передает ИА Новости-Казахстан.

"Представитель в соответствии с возложенными на него задачами ведет мониторинг исполнения договорных обязательств по вопросам аренды и использования комплекса "Байконур" изучает экономические условия, планы, программы взаимодействия Республики Казахстан с иностранными государствами по космической тематике, анализирует процесс развития космической отрасли Республики Казахстан, и систематически информирует по этим вопросам руководство Роскосмоса", - отмечается в проекте приказа, опубликованного на сайте портала раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Кроме того, представитель Роскосмоса при посольстве РФ в Казахстане будет принимать участие в подготовке и осуществлении служебных поездок делегаций Роскосмоса, содействовать реализации коммерческих космических проектов, осуществлять сбор информации о деятельности в Казахстане российских участников внешнеэкономической деятельности в области космоса.

Финансирование расходов в рублях и иностранной валюте на содержание и обеспечение деятельности представителя осуществляется за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для Роскосмоса на соответствующий год.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Мажилисе приняли в работу поправки по регулированию сферы интеллектуальной собственности

15.01.2014 10:14 Автор:  Лена Лобашева

 На пленарном заседании под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина мажилисмены приняли в работу поправки по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В настоящее время имеют место факты, когда организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, оставляют большую часть собранного вознаграждения на покрытие своих собственных расходов. Внесение поправок будет способствовать обеспечению прозрачности и эффективности деятельности таких организаций, а также своевременной выплате причитающегося авторского вознаграждения.

В целях гармонизации патентного законодательства Казахстана и стран Организации экономического сотрудничества и развития представляется целесообразным исключить инновационный патент из перечня инструментов охраны прав на объекты промышленной собственности в Казахстане, пояснил председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев.

Законопроект предусматривает также отмену выдачи свидетельства на товарный знак

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане проходит олимпиада по математике, физике и информатике

15.01.2014 10:09 Автор:  Лена Лобашева

 В Алматы стартовала юбилейная 10-я Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике. Торжественное открытие состоялось 13 января во Дворце студентов КазНУ имени Аль-Фараби. Подведение итогов и церемония награждения победителей намечены на 17 января, передает Profit.kz.

В этом году в олимпиаде примут участие 59 команд (390 участников) из 17 стран: Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Болгария, Сербия, Индия, Индонезия, Монголия. В олимпиаде принимают участие как команды различных специализированных школ, так и сборные команды. Олимпиада проводится на базе одной школы — республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната им. Жаутыкова. По итогам соревнований выводится индивидуальный и командный рейтинги. Жюри олимпиады также международное — оценивать работы участников будут ученые из 8 стран.

Решение о проведении олимпиады было принято в 2004 году, а в январе 2005 года состоялись первые соревнования. В них приняли участие 17 команд (189 человек) из 5 стран. Изначально олимпиада проводилась по двум предметам — математике и физике. В 2009 году было принято решение включить в программу информатику. В 2013 году на олимпиаду приехало 348 участников из 13 стран. Как отметил в своей приветственной речи Галимкаир Мутанов, председатель жюри, ректор КазНУ им. Аль-Фараби, олимпиада становится более престижной и узнаваемой, собирая с каждым годом все большее число участников.