Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронный агрегатор поможет разобраться с турагентствами

15.02.2012 19:12 Автор:  Марина Камаева

Все турагентства страны собрали в единый агрегатор – национальный реестр. Об этом рассказал глава Казахстанской Туристской Ассоциации Рашиду Шайкенову.

Электронный список отечественных туристических компаний и предпринимателей, работающих в этой отрасли, поможет потребителям и поставщикам услуг работать напрямую и более согласованно, наладить прямые контакты. Последний момент особо важен, так как недавно в закон о турбизнесе были внесены некоторые поправки: лицензирование туристической деятельности отменяется. КТА беспокоился, что это вызовет рост количества мошенников и недовольства потребителей.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Звезды за пиратство

15.02.2012 10:24 Автор:  Марина Камаева

Казахстанские звезды считают, что антипиратский закон только вредит им. Это показал опрос, в котором участвовали Айкын, Ерлан Кокеев, Такежан, группы "All Давай", Alcatraz, BuharJerreau, ChichFlick, арт-директоры Розы Рымбаевой, Луины, а также российский рэп-исполнитель Карандаш.

В целом оценки исполнителей носят негативный характер в той или иной степени: от  мягкого "поправки преждевременны", до сурового обвинения в том, что таким путем американские лейблы хотят потопить казахстанский шоу бизнес. Дело в том, что дя отечественных звезд бесплатные онлайн-кинотеатры – это шанс, чтобы их лучше узнали, механизм раскрутки.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

По суду не закрыли еще ни один пиратский сайт

15.02.2012 10:14 Автор:  Марина Камаева

Как говорит мажилисмен Мурат Абенов, главный борец за авторские права, ни один сайт Казнета не закрылся после вступления в силу Закона "Об авторском праве". Пока что суд не выносил решений о блокировке, связанных с пиратством.

Как рассказал депутат, сейчас в стране 8 млн пользователей интернета. "Соответственно, проблема авторского права перешла в интернет... Ни один торрент-трекер, ни один сайт на сегодняшний день не закрыт под действием этого закона. То есть, решения ни суда, ни госоргана по доступу ни к одному сайту, ни к одному трекеру не было. Сегодня все, кто закрылись, – закрылись самостоятельно. По разным причинам", – пояснил он свою мысль. По словам Абенова, разные ресурсы приостановили работу или часть сервисов по инициативе руководства. Некоторые из них сделали это для чистки контента, а некоторые – чтобы создать негативный имидж.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У Казнета новый адрес

15.02.2012 09:25 Автор:  Марина Камаева

Казахстан получил в свое распоряжение кириллический домен верхнего уровня .КАЗ. Корпорация ICANN делегировала его Казахстанской Ассоциации ИТ-компаний.

Как и другие кириллические домены, например, .рф, он будет использовать русский алфавит. Но со своими особенностями.  Не исключено, что уже в ближайшее время казахстанские сайты начнут регистрировать свои кириллические зеркала, чтобы никто их не занял.  Но сами регистраторы не ждут особого ажиотажа. Глава Hoster.kz Денис Сухачев говорит, что у многих пользователей на клавиатуре нет казахского языка и они смогут найти нужных букв. А Российским пользователям имена на казахстанском варианте кириллицы и вовсе не интересны. "Конечно, можно будет выходить через поисковики, скорее всего Яндекс без проблем будет выдавать результат по запросу президент.каз. Вопросы решаемые, но создадут дополнительные сложности многим пользователям", – считает он.