Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

E-learning пришло в 32 школы Астаны

15.02.2013 12:44 Автор:  Марина Камаева

В сети «электронного обучения», которое развивает Астана, попало уже 32 школы. Как сообщает Управление образования города, со временем такая современная система охватит все учреждения, где учатся юные астанинцы.

Проект «e-learning» подразумевает то, что каждая школа будет подключена к локальной сети с выходом в интернет, а в кабинетах появится новое современное оборудование. Электронный дневник и электронный журнал станут привычным делом, а родители смогут через интернет и с помощью SMS следить за успехами своих чад. Если школа еще не попала в проект, то это не значит, что у нее плохая материальная база, просто ее время еще не подошло. Планируется, что к 2020 году «e-learning» запустят в 90% учебных заведений. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«КарТел» перенес вышку по просьбе населения

15.02.2013 12:43 Автор:  Марина Камаева

Оператор «КарТел» объяснился по поводу установки вышки в поселке Жана Куат. Напомним, что компания решила смонтировать конструкцию на ограде одного из коттеджей. Жителям пришлось не по нраву такое близкое соседство с антенной, в связи с чем они потребовали изменить место ее размещения. «КарТел», у которого, на самом деле, были все права оставить конструкцию на месте, так как санитарное заключение в свое время одобрило эту базовую станцию, принял все-таки решение пойти навстречу общественности и выбрал для строительства новое место.

Новую вышку пришлось опять согласовывать, но Талгарская СЭС уже выдала положительное заключение, в котором говориться, что станция не принесет никому вреда. Заметим, что сначала оператор колебался с решением о переносе, но после размышлений решил избежать конфликта. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Безнал не нашел путь к сердцам казахстанцев

15.02.2013 12:41 Автор:  Марина Камаева

Хоть казахстанцев, у которых в кошельке лежит пластиковая карточка, стало больше, интерес к безналу в стране не особенно увеличился. Такой вывод можно сделать из информации Ranking. kz. Число держателей пластиковых карт выросло в прошлом году почти в полтора раза, но банкирам, увы, не до ликования – безнал прибавил лишь 17%, то есть не вырос адекватно. Причем суммы, которые проходят таким путем, даже сокращаются: средний годовой платеж уменьшился с 12 тысяч тенге до 10.

Похоже, казахстанцам приятнее чувствовать в руках кошельки, заполненные деньгами, и снимать средства с карточек, отсчитывая потом в магазинах купюры. Но стоит заметить, что во всем мире это противоречит понятию прогресса: Европа уже почти забыла о «кэше», похоже обстоят дела и в США. А вот в РК пока хорошо используют безнал лишь в Алматы. Кстати, алматинцам принадлежит 20.9% активных карт – первое место в стране. На втором месте Карагандинская область, далее идет Астана.