Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В железнодорожную отрасль Казахстана собираются внедрить технологию блокчейн

15.02.2018 07:43 Автор:  Вадим Романченко

Программа «Цифровая железная дорога», направленная на автоматизацию основных бизнес-процессов железнодорожной отрасли, будет реализована в рамках «Цифрового Казахстана». Она, в числе прочего, предусматривает внедрение технологии блокчейн, что позволит упростить и улучшить процесс обмена и хранения информации. Это обсуждалось во время круглого стола, организованного АО «НК «ҚТЖ», участие в котором приняли руководители IT-служб компании, представители Казахстанской ассоциации IT-компаний, НПП «Атамекен», компаний «Транстелеком», «Қазақтелеком», IBM, Microsoft, SAP и «БПЦ Банковские технологии», передает Profit.kz

«Технология блокчейн в транспортной отрасли имеет широкое применение — от внедрения электронного документооборота, до автоматизации транспортно-логистических цепей поставок. Она обеспечивает скорость, надежность, безопасность, а также позволяет удешевить весь процесс перевозки. Стандарты блокчейн также могут быть применены и для точного прогнозирование объемов перевозок, хранения информации о состоянии подвижного состава и оборудования, в том числе и запасных частей, используемых в ремонтных предприятиях», — заявили в пресс-службе КТЖ.

В настоящее время 90% мирового товарооборота обеспечивается в контейнерах, в доставке каждого из которых участвует около 30 звеньев логистической цепи, включая грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика, таможенные и контролирующие органы, между которыми проходит более 200 единиц информационных взаимодействий. Технология блокчейн существенно упращает процесс - например, каждый из этих звеньев цепи сможет вести свою запись в блокчейн при помощи обычного смартфона, что позволит отказаться от необходимости оформлять товаросопроводительные документы на каждом этапе пути.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сервис «Услуги без справок» запущен на портале электронного правительства Казахстана

15.02.2018 07:31 Автор:  Вадим Романченко

На сайте элктронного правительства Казахстана eGov.kz запущен пилотный сервис «Услуги без справок», позволяющий гражданам больше не предоставлять в госорганы адресные справки, справки о зарегистрированных правах на недвижимость и об отсутствии/наличии недвижимости в бумажном формате. Необходимые сведения государственные органы будут запрашивать самостоятельно в электронном виде, передает Profit.kz

«За период с 25 января по 5 февраля этого года через ЦОНы было выдано более 312 тысяч электронных справок. Согласно оперативному опросу 45% из них граждане получили для предоставления в коммунальные службы или образовательные учреждения», — рассказал председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

Новый сервис позволяет получать три вида информационных справок третьим лицам по согласию услугополучателя посредством SMS-сообщения. Заинтересованному лицу, предварительно зарегистрированному в базе мобильных граждан, предстоит авторизоваться на портале электронного правительства. После чего необходимо выбрать раздел «Сервис получения справок третьими лицами» и заполнить поле «ИИН» данными человека, на которого запрашиваются сведения. Затем заинтересованное лицо выбирает вид справки и подписывает запрос своим ЭЦП, а уже после порталом гражданину автоматически направляется SMS-сообщение с вопросом, касательно получения сведений, которое нужно принять или отклонить в течении двух часов.

Отмечается, что механизм «Paper free» является значительным шагом в реализации программы «Цифровой Казахстан». Он позволит сократить бумажный оборот на 24 млн справок в год, исключить необходимость похода за ними, сократить нагрузку на операционные залы ЦОН.