Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Костанайцев оставили без связи?

15.03.2012 14:39 Автор:  Марина Камаева

Жители Костанайской области стали заложниками исправительных учреждений. Для их охраны используются глушилки связи, которые накрыли и соседний населенный пункт, лишив его разговоров по мобильным телефонам.

Напомним, что системы подавления связи используются с осени в 47 исправительных учреждениях. Причем 6 из них, к несчастью костанайцев, находятся именно в их области. Как объяснил  начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Костанайской области, поставщик оборудования не до конца наладил устройства. Сейчас устройства проходят отладку, так что вопрос со связью может решиться положительным для населения образом уже в ближайшее время.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы собирают подписи за пиратство

15.03.2012 14:35 Автор:  Марина Камаева

В Алматы прошла офлайн-акция по сбору подписей в защиту пиратства. Активисты разбили свой лагерь возле торгового дома "SilkWay Пассаж", убеждая людей отдать свой голос против нового закона об авторских правах. Их можно будет найти там еще несколько недель. Обращение с подписями они собираются направить прямехонько на стол главы государства.

"Говорят, вот Казнет не умер. Вы уже не умерли? Значит, и Казнет не умер. Есть замечательные другие сайты. Ну не хочу я на этих сайтах сидеть!" – такими словами Константин Швец, организатор акции "За свободный Казнет", побуждает казахстанцев к действию.

Напомним, что злосчастный закон начал действовать больше чем две недели назад, 31 января. С того момента закрылось несколько ключевых сайтов Казнета, а возмущенные пользователи собрали уже сотни тысяч подписей против документа в Интернете.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Появилась криминальная карта Казахстана

15.03.2012 14:34 Автор:  Марина Камаева

а криминальной ситуацией в Казахстане можно теперь следить онлайн. В Казнете появилась виртуальная карта правонарушений, ее запустил Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Карта, о которой идет речь, подсоединена к единому серверу и показывает все преступления с указанием районов и улиц, где они совершались. Так что она дает возможность следить за событиями на своей улице каждый день, а также окажется полезна тем, кто собрался переехать в новый район. Пока что карта работает только для  Астаны и Алматы, но в будущем это новшество будет внедряться и в других городах республики.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Иностранцы ставят в опасность информационную безопасность РК

15.03.2012 13:36 Автор:  Марина Камаева

Информационная безопасность страны под угрозой – иностранные компании захватили в свои руки связь страны. Такое заявление сделал Республиканский центр космической связи. По данным экспертов, одна из главных стратегичесих сфер оказалась под контролем иностранцев.

Чтобы решить эту проблему, был запущен свой национальный спутник "Казсат-2". Но операторы не особенно охотно переходят на его услуги, ресурсы космического аппарата используются только на треть. То есть связь страны все еще зависит по большей части от зарубежных компаний, то есть они в любой момент могут, например, парализовать телевещание в стране. "Любое государство должно иметь собственную структуру связи, в том числе и космическую. Потому что связь — это нервы государства. Хотелось бы, чтобы наш казахстанский спутник связи работал на Казахстан. Безопасность — это формирование идеологии населения", – говорит Виктор Лефтер, президент АО "Республиканский центр космической связи".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Петропавловске задержан хакер

15.03.2012 12:38 Автор:  Марина Камаева


Двадцатитрехлетний хакер из Петропавловска с помощью компьютера и интернета обокрал жителя Соединенных Штатов Америки почти на полсотни тысяч долларов. Такой новостью поделился с прессой департамент внутренних дел Северо-Казахстанской области страны.

По данным полиции, молодой человек, обвиняемый в преступлении, родился в Петропавловске, но 6 лет назад переехал в Россию. Тем не менее, он часто приезжал в Казахстан, где живет его девушка. Во время очередного визита у него закончились деньги, молодой человек решил добыть их не слишком перенапрягаясь. Она нашел в интернете предложение о работе: была готовая схема и надо было только помочь похищать деньги с чужих счетов. К делу молодой человек подключил и своего казахского друга, который открыл ТОО и счет в казахстанском банке. Успешно сняв со счета невезучего американца $47 тыс. парни получили свои 30% от операции и уже думали найти новую жертву, но тут ими заинтересовалась полиция.
 Один из соучастников, на которого был открыт счет, был задержан прямо в банке. А его российский друг отправился в бега, но через месяц его нашли по описанию в Астане. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.