Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» похвастался актюбинскими успехами

15.03.2013 10:14 Автор:  Марина Камаева

Оператор «Казахтелеком» раскрыл данные о своих успехах в Актюбинской области. Компания заявила о довольно высоких результатах: в пресс-релизе она сообщает, что рост количества абонентов, использующих высокоскоростной проводной интернет, составил +34.8%. В абсолютных цифрах это значит, что около 10 тысяч 700 казахстанцев начали использовать услуги этого провайдера для выхода в Сеть.

Теперь абонентская база «Казахтелекома» в Актюбинской области составляет 52 тысячи 100 абонентов. Пресс-служба подчеркивает от факт, что абсолютно все школы подключены к интернету, хотя тут компании еще есть над чем работать: ШПД есть только в 334 учебных заведениях из 445, остальные используют другие способы подключения. Другие современные услуги, которые продвигает оператор, естественно, менее популярны, но тоже развиваются и увеличивают число потребителей. Так, iD TV использует сейчас 6 тысяч 700 абонентов, а iD Phone – 4 тысячи 800. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Блогеры Казнета слетаются в Шымкент

15.03.2013 10:10 Автор:  Марина Камаева

В конце марта состоится третий «республиканский Курултай» казахскоязычных блогеров. На этот раз интернетчики соберутся в Шымкенте, там к тесной компании блогеров примкнут также IT-специалисты и журналисты, неравнодушные к развитию Казнета, так что новая встреча обещает быть многолюдной и продуктивной.

Напомним, что первые «Казнет-курултаи» проводились в Алматы и Астане. На них интернет-сообщество выносило на обсуждение наиболее острые проблемы зоны .KZ, причем в фокусе было именно развитие национального контента. Многие вопросы не успели решиться к третьему курултаю. Как рассказали организаторы встречи, казахскоязычных блогов в интернете всего около 300. Да и число сайтов на национальном языке удручающее мало: они составляют менее 10% Казнета. Впрочем, ожидается, что съезды и расширение их географии позволят постепенно увеличить объем казахскоязычного контента в интернете.