Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Жители Усть-Каменогорска смогут узнавать о загрязнении воздуха в режиме онлайн

15.04.2014 09:52 Автор:  Лена Лобашева

Согласно Меморандуму о взаимном сотрудничестве в рамках государственного-частного партнерства на социальные проекты в 2014 году «Казцинк» запланировал более 3 млрд тенге, из них на новые социальные программы региона почти 1,5 млрд, передает корреспондент BNews.kz.

«На основании партнерского соглашения между ТОО «Казцинк» и Восточно-Казахстанским областным акиматом стороны заключили 14 апреля дополнительное соглашение об увеличении объема средств на социальные проекты региона. В частности, по городу Усть-Каменогорску 40 млн тенге будут направлены на реализацию проекта по экологической безопасности», - сказали в ТОО «Казцинк».

«По инициативе Совета общественности ВКО и при финансовой поддержке «Казцинка» будут завершены работы по созданию в областном центре Региональной автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга (РАИСПЭМ). С запуском системы в эксплуатацию на основании ее показателей, 72 раза в сутки горожане смогут получать информацию в режиме онлайн о состоянии воздушного бассейна Усть-Каменогорска по основным показателям загрязнений.
Внедрение этой системы состоялось, но ее дальнейшая эксплуатация была невозможной в связи с отсутствием оплаты за выполненную работу. Теперь проект будет реализован и информация о состоянии воздуха областного центра будет общедоступной
», - резюмировали в компании.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К концу года казахстанская спутниковая система реагирования ЭВАК будет завершена

15.04.2014 09:49 Автор:  Лена Лобашева

Сейчас казахстанские специалисты трудятся над созданием программного обеспечения, которое будет обрабатывать сигнал, поступающий с бортовых терминалов, и передавать его экстренным службам, передает "Экспресс К". 

Также производится закупка необходимого оборудования. В закон "О дорожном движении" уже были внесены необходимые для запуска системы изменения.

Тянуть с разработкой ЭВАК в Казахстане не могут: ее внедрение регулируется техническим регламентом Таможенного союза. Уже с начала 2015 года приборами ЭВАК должны будут оснащаться все автобусы и грузовики, перевозящие опасные грузы. А в 2017 году "черный ящик" появится в каждом автомобиле.

ЭРА-ГЛОНАСС и ее аналоги смогут минимизировать последствия при ДТП. В случае аварии прибор сможет, пользуясь сетью мобильной связи, подать сигнал тревоги, а также сообщить свое точное местоположение при помощи спутниковой системы навигации. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На Байконуре продолжается подготовка к пуску спутников «КазСат-3» и «Луч-5В»

15.04.2014 09:47 Автор:  Лена Лобашева

На космодроме Байконур продолжается интенсивная подготовка к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух спутников – российского «Луч-5В» и казахстанского «КазСат-3», сообщает BNews.kz со ссылой на пресс-службу Роскосмоса.

«Сегодня в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома расчеты предприятий Роскосмоса приступили к сборке космической головной части: телекоммуникационный спутник «КазСат-3» был пристыкован к разгонному блоку «Бриз-М». Сейчас выполняются электрические проверки соединений между спутником и разгонным блоком. Завтра сборку головной части планируется продолжить", - говорится в сообщении. 

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из космических аппаратов «КазСат-3» и «Луч-5В» намечается выполнить 28 апреля с площадки 81 космодрома.

Как отмечается, запуск спутника «КазСат-3» существенно расширит возможности казахстанских потребителей по доступу к современным средствам коммуникации. Телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3 создан на базе негерметичной платформы среднего класса «Экспресс-1000Н» в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Решетнева.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Новые технологии в медиа стали темой интерактивного ток-шоу в Астане

15.04.2014 09:45 Автор:  Лена Лобашева

Накануне I Международного саммита журналистики «G-Global: мир XXI века» прошло интерактивное ток-шоу на тему «Новые технологии в медиа», сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Астанинского экономического форума. 

«В рамках VII АЭФ, который пройдет 21-23 мая 2014 года, состоится I Международный саммит журналистики «G-Global: мир XXI века». Саммит нацелен на создание информационной платформы для взаимодействия экономического сектора, глобальной журналистики и последних технологий», - говорится в сообщении.

 Основными темами Саммита станут освещение глобального кризиса, экономических проблем, антикризисного плана, а также использование и визуализация экономической информации, сбор статистических данных, обработка, анализ и интересная подача сложной информации в адаптированном, для более легкого восприятия аудиторией, видео.

Накануне данного саммита было организовано интерактивное ток-шоу «Новые технологии в медиа».

«С ростом числа аудитории интернет-пользователей не менее важное значение приобретают также оперативность и профессионализм журналистов. И экономическая информация не должна быть доступной только тем, кто работает в данной сфере. Каждый житель планеты должен быть финансово грамотным. Необходимо подавать экономические новости таким образом, чтобы они могли заинтересовать любого из нас. И в данном контексте планируемый во время VII Астанинского экономического форума I Международный саммит журналистики «G-Global: мир XXI века» имеет очень важное значение», - сказал депутат Сената парламента РК, сопредседатель оргкомитета Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» Серик Нугербеков. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За год казахстанцы более 150 раз жаловались на национализм в Казнете

15.04.2014 09:38 Автор:  Лена Лобашева

На горячую линию по противодействию противоправному контенту в Казнете за год обратились более 600 раз, передает Today.kz со ссылкой на Интернет-ассоциацию Казахстана.

По данным ИАК, в 2013 году на горячую линию Safekaznet поступило 612 сообщений, из них оскорбления и травля в сети — 52,29%, расизм, национализм, ксенофобия – 26,63%, мошенничество в интернете – 15,03%, пропаганда и публичное оправдание терроризма, клевета, нарушение тайны частной жизни – 6,2%.

«В современных реалиях интернет предоставил нам множество средств коммуникации и стал неотъемлемой частью комфорта нашей жизни. Но вместе с тем, существует и обратная сторона медали, она не столь оптимистична. Всемирная сеть стала раздольем для деятельности кибермошенников и преступников, маньяков и рецидивистов. Этой борьбой должны заниматься не только правоохранительные органы, но и общественные организации», — заявил глава ассоциации Шавкат Сабиров.

При обнаружении противоправного контента ИАК обращается к владельцу интернет-ресурса или к хостинг-провайдеру, чтобы удалить опасный контент. В прошлом году горячая линия получила в рамках работы с международной организации INHOPE 467 сообщений о сайтах, демонстрировавших сексуальное насилие, после чего эти страницы были удалены.