Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сенат одобрил поправки в закон по вопросам инновационного кластера «ПИТ»

15.05.2014 10:27 Автор:  Лена Лобашева

Сенатом парламента РК одобрен в первом и во втором чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инновационного кластера «Парк инновационных технологий», передает корреспондент BNews.kz

Так, целью законопроекта является приведение положений некоторых законодательных актов в соответствии с нормами проекта Закона РК «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий». В этой связи предусматривается внесение соответствующих поправок в Гражданский, Земельный, Бюджетные кодексы, а также в законы «О некоммерческих организациях», «О занятости населения», «Об акционерных обществах», «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» и «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности».

В частности, изменения и дополнения касаются преобразования акционерного общества в автономный кластерный фонд, передачи управляющей компанией, автономным кластерным фондом специальной экономической зоны земельных участков во вторичное использование, определения государственного задания по автономному кластерному фонду, автономным организациям образования по обеспечению возможности финансирования функций фонда, закреплению налогового вычета расходов недропользователя, связанных с перечислением денег в автономный кластерный фонд, и других.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане скоро могут появиться роботы-охранники

15.05.2014 10:26 Автор:  Лена Лобашева

Скоро в Казахстане могут появиться роботы-охранники. Их стоимость меньше месячной зарплаты человека-секьюрити, при этом спать на посту они попросту не способны. Но самое главное – электронные охранники очень вежливы, пишет ИА Zakon.kz. Эксперт Газиз Сарбулаков утверждает, что сейчас на мировом рынке успехом пользуются электронные стрелки. За рубежом их покупают владельцы богатых особняков и "умных" домов.

Это роботы ручной сборки, которые стреляют пневматическими свинцовыми шариками, – рассказывает Сарбулаков. – Их память запрограммирована на распознавание хозяев и прислуги. Если кто-то попытается проникнуть через ограду, робот сначала предупреждает злоумышленника, а потом стреляет на поражение.

Противостоять огневой мощи роботов-охранников невозможно, так же как и повредить их. Преступникам остается только позорно бежать.

Стоимость электронных стрелков достигает нескольких тысяч долларов. Для их продажи в Казахстане существуют серьезные законодательные препоны – роботов-охранников можно приравнять к пневматическому оружию. Поэтому Газиз Сарбулаков не исключает, что их будут продавать на черном рынке.

Однако есть и менее крутые электронные секьюрити, например робот-краб Roboquad стоимостью 150 долларов. Их уже сейчас можно купить под видом игрушки. Такие роботы могут пальнуть только один раз, и то без особого вреда для преступника. По размерам они не превышают комнатную собачку, зато способны реагировать на шум, записывать внешность вора, а также поднимать шум. Примечательно, что Roboquad очень быстро перемещается по комнатам, поэтому способен круглые сутки патрулировать весь периметр дома. Специальные датчики позволяют ему ориентироваться в полной темноте, а в случае пожара робот поднимет тревогу.

Более серьезным аналогом Roboquad является модель Knightscope, разработанная в Силиконовой долине. Эти роботы незаменимы для патрулирования общественных мест – они выявляют карманников и находят в толпе преступников, находящихся в розыске. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Большинство работодателей Казахстана просматривают профайлы соискателей в соцсетях

15.05.2014 10:25 Автор:  Лена Лобашева

С потенциальным сотрудником отечественные работодатели предпочитают знакомиться заочно, в частности через профайл соискателя в социальных сетях, передает BNews.kz со ссылкой на исследование компании HeadHunter Казахстан.

На вопрос «Просматриваете ли вы профайл соискателя в социальной сети, прежде, чем пригласить на собеседование?» более половины работодателей, а именно 58%, участвовавших в опросе HeadHunter Казахстан, ответили, что пользуются такой возможностью познакомиться с человеком заочно. Чуть больше четверти (26%) ответили, что не думали о такой возможности. 16% участников интервью не видят в этом смысла.

Интересно, но 37% работодателей признали, что социальные страницы потенциального сотрудника влияют на окончательное решение, принимать ли их на вакантное место или нет. Опрошенные отметили, что смотрят, прежде всего, на грамматику, общие интересы и увлечения, социальную активность, публикации и комментарии. 63% сказали, что для них Интернет-активность соискателя в соцсетях не важна.

Исследование проводилось в период с 12 по 14 мая текущего года, в опросе приняли участие представители порядка 100 компаний Казахстана. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Школы Карагандинской области постепенно оборудуются камерами видеонаблюдения

15.05.2014 10:23 Автор:  Лена Лобашева

Все школы Карагандинской области намереваются оснастить камерами видеонаблюдения, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы областного ДВД Жанатая Сембекова.

«В настоящее время одним из видов обеспечения безопасности является установка в образовательных учреждениях камер видеонаблюдения. Всего в Карагандинской области 651 учебное заведение, из которых 41 школа уже оснащена камерами видеонаблюдения. Средства на установку камер видеонаблюдения выделены из областного бюджета»,- сообщил Ж. Сембеков.

Он отметил, что главной целью является предотвращение детской преступности в организациях образования. Теперь контролировать поведение школьников будут как внутри зданий, так и снаружи.

Полицейские считают, что камеры видеонаблюдения могут сократить такие случаи правонарушений как драки или воровство.

«Случаи насилия не единственные, которые могут запечатлеть камеры видеонаблюдения в школах. Табак, алкоголь, наркотики являются очень распространенными среди подростков школьного возраста и очень трудно преподавателям постоянно держать на контроле каждого ребенка. Также установка в школе системы видеонаблюдения поможет выявить пропуск занятий или нарушения дисциплины», - отметил Ж. Сембеков.

Как сообщили в полиции, видеокамеры в школах не единственное прогрессивное решение в деле профилактики подростковой преступности. Для детей, состоящих на учёте в органах ОВД, сотрудники ювенальной полиции практикуют экскурсии в следственные изоляторы УИС. Студентов колледжей приглашают в ЦОУ Центр оперативного управления, камеры которого установлены на улицах Караганды.

Подросткам показывают, изображение, которое выводится с камер на мониторы, можно увеличить в несколько раз и в деталях рассмотреть, кто и чем занят на улицах.