Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане планируют наладить производство смарт-браслетов

15.05.2018 21:32 Автор:  Вадим Романченко

В сталице Казахстана планируется наладить производство гаджетов, которые позволят удаленно контролировать состояние здоровья пациентов. Об этом рассказал руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров, передает Елорда Инфо.

«Сейчас на рынке есть ряд разработок, тех же смарт-браслетов, которые в онлайн-режиме передают определенные параметры о здоровье человека. Совместно с Всемирным банком мы работаем над тем, чтобы начать производить отечественные гаджеты. Для этого создана рабочая группа. Это позволит, во-первых, получить свой отечественный продукт по удаленному мониторингу пациента, во-вторых, в разы удешевить мобильные приложения, гаджеты», — отметил чиновник.

По его словам, смарт-браслеты позволят отслеживать здоровье пациентов: уровень сахара в крови артериальное давление, уведомлять о необходимости посетить врача.

«В целом по цифровизации здравоохранения ведется большая работа. На сегодняшний день во всех подведомственных медицинских организациях акимата установлены медицинские информационные системы. Планомерно движемся к безбумажной системе здравоохранения. В планах уже к 1 июля полностью перейти на безбумажный формат работы. Понятно, что безбумажный формат облегчает жизнь врачам, для того, чтобы выгоду почувствовал не только врач, но и пациент, мы будем в перспективе внедрять элементы удаленного мониторинга. Те же браслеты и специальные гаджеты, которые позволят на расстоянии мониторить состояние здоровье пациентов. Сейчас на первом этапе мы должны провести большую работу по цифровизации именно в больничных организациях для того, чтобы создать Big Data, куда будет стекаться вся полная информация о пациентах, будет формироваться электронный паспорт здоровья пациента», — сказал Камалжан Надыров.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане разработают собственную систему распознавания лиц

15.05.2018 21:25 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане планируют создать собственную систему распознавания лиц. Такую систему идентификации хотят применить для проекта «Умный город», однако пока не удается получить финансирование для дальнейшей разработки. Об этом рассказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, передает Sputnik.

«Система распознавания лиц — это одна из разработок в рамках министерства. В прошлом году мы начали эти разработки. К сожалению, на высшей научно-технической комиссии при министерстве образования наши разработки на финансирование не поступили ни на программно-целевое финансирование, ни на грантовое», — пояснил Атамкулов.

Вместе с тем в министерстве ожидают принятия закона, который позволит профинансировать создание таких закрытых разработок.

«Это более закрытые разработки, и мы не можем их зарубежным экспертам давать, как положено по закону о науке. Поэтому со следующего года мы сможем финансировать в дальнейшем разработки по данному проекту. Работа идет, но единственное, за счет финансирования у нас немного сдерживается», — добавил министр.