Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Остановить ввоз контрафактных мобильных телефонов намерено МВД Казахстана

15.06.2016 12:32 Автор:  Вадим Романченко

МВД Казахстана намерено остановить ввоз контрафактных мобильных телефонов, чтобы решить вопрос краж мобильных устройств. Об этом сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает Kazpravda.kz.

По его словам, механизм борьбы с кражами прост, но он не работает, потому что в Казахстане многие используют контрафактные сотовые телефоны, имеющие одинаковые IMEI.

«Во многих странах приняли такие меры: сотовый телефон после похищения превращается в простую железку или пластмасску. Его невозможно нигде использовать. Поэтому сотовые телефоны, например, в Соединенных Штатах вообще никто не ворует. Их когда находят, просто возвращают владельцу и все. И так во многих странах. Почему мы так не можем? Потому что у нас за эти годы ввезли в страну огромное количество контрафактной продукции. И сейчас у кого-то совершается кража сотовых телефонов, мы отключаем IMEI, и он отключается у 50–100 человек с одинаковым кодом. Поэтому с 2009 года мы боремся с этим, не знаем, как быть. Для этого нам надо упорядочить, во-первых, все сотовые телефоны, во-вторых, запретить в стране ввоз контрафактной продукции, чтоб сотовые операторы больше не брали на обслуживание вот такие телефоны, а также персонализировать все телефоны, чтобы знали, вот это телефон Мыркынбаева, это Касымова, это Петрова. Так сделано в Америке и во многих других странах», – сказал Касымов.

Однако МВД намерено до конца года решить задачу по персонализации мобильных телефонов совместно с Министерством информации и коммуникаций.

«Сейчас, остановив ввоз в страну контрафактной продукции, мы все вот эти телефоны контрафактные уточняем. Мы к каждому номеру IMEI добавляем теперь четырехзначный номер. И все эти телефоны наши службы связи будут уточнять и персонализировать. А когда это мы сделаем, тогда мы сможем четко определить, у кого чей телефон, и как только совершится кража, мы его установим и все (мобильный телефон перестанет работать – Прим. ред.). Мы достигаем цели только по тем телефонам, которые официально приобретены, а по остальным – есть у нас проблема. Я думаю, до конца года мы эту задачу решим совместно с Министерством информации и приведем в соответствие», – заключил министр.