Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

IT-инновации — основа будущей системы здравоохранения Казахстана

15.07.2013 13:03 Автор:  Лена Лобашева

Применение IT-инноваций в медицине — основа будущей системы здравоохранения Казахстана. Об этом сказала научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Гульбахар Халикова, сообщает Bnews.kz. 
В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» − новый политический курс состоявшегося государства» Президент заострил внимание на вопросах активного внедрения и распространения новых инновационных методов и технологий во всех сферах жизнедеятельности страны.

Отечественная медицина не стала исключением, так как «здоровье нации — основа нашего успешного будущего», а качественные медицинские услуги и высокотехнологичное медицинское оборудование — залог сохранения и поддержания в здоровом теле здорового духа.

«Ситуация в системе здравоохранения республики не всегда характеризуется положительно. Как отметила министр здравоохранения С. Каирбекова, «о плохом состоянии системы говорит сегодня каждый шестой респондент независимого социологического опроса». При этом 82% опрошенных в той или иной степени удовлетворены качеством медицинского обслуживания», — говорит Гульбахар Халикова.

В рамках усовершенствования данной сферы Президент в своем Послании среди ключевых приоритетов особо акцентировал внимание на таких новых инновационных подходах с использованием IT, как: «смарт-медицина», дистанционная профилактика, «электронная медицина». Их развитие нацелено, в первую очередь, на решение многих важных вопросов. Таких, как, например, расширение доступности высококачественной медицины для всего населения страны; борьба с бюрократизмом, который становится преградой, как для пациентов, нуждающихся зачастую в оперативной медицинской помощи, так и для медицинских работников, затрудняя выполнение ими непосредственно прямых обязанностей; обмен медицинской информацией на базе интегрированных систем здравоохранения.

«Сегодня в сознании многих людей продолжает действовать принцип «государство отвечает за все и за всех». Однако следует отметить, что он давно устарел и каждому гражданину страны, целесообразно предпринять активные и эффективные действия по улучшению собственной жизни, здоровья, благополучия, используя возможности, предоставляемые государством», — подчеркнула эксперт.

Как показывают результаты анализа обращений граждан, основной причиной жалоб является слабая информированность населения о своих правах, гарантированных государством, отчужденность и отстраненность населения от вопросов собственного здоровья.

В этом отношении внедрение и активное использование IT в отечественной медицине станет еще одним способом привлечения населения к проблемам заботы о собственном здоровье — инструментом формирования ответственности за свое личное здоровье.

Во многих цивилизованных странах мира IT в медицине рассматривается как грандиозная возможность, способная поднять систему здравоохранения на новый уровень развития. Например, в США и Великобритании только национальные научные центры и фонды выделяют на реализацию IT-инициатив в системе здравоохранения в среднем 30-40 млрд долларов в год. Это дает им возможность проводить экспертизу больших наборов медицинских данных, трансформируя их в знания, которые в дальнейшем позволяют выявить новые виды лечения и более обоснованно применять доказательную медицину.

Кроме того применение современных информационных технологий в медицине позволяет не только поднять уровень безопасности пациентов, но и привести к значительному снижению стоимости предоставляемых медицинских услуг. Сегодня старение населения требует увеличения затрат на медицину, в связи с чем проблема сокращения расходов в сфере здравоохранения актуализируется с каждым днем.

 В Казахстане использование инноваций IT в системе здравоохранения — достаточно новая практика, но, как отмечает эксперт в области медицины А. Касимова, перспективы его стремительного и у спешного развития очевидны и являются лишь вопросами времени.

Так, в рамках выполнения задачи по информатизации системы здравоохранения была сформирована Государственная программа реформирования и развития здравоохранения, согласно которой реализуется инвестиционный проект «Создание Единой информационной системы здравоохранения Республики Казахстан» (ЕИСЗ). По данному проекту все организации здравоохранения оснащаются современной IT-инфраструктурой, создается интегрированная система медицинской информации о пациентах, формируется электронный паспорт здоровья населения страны.

С 2004 года Министерством здравоохранения реализуется инвестиционный проект «Развитие мобильной и телемедицины в аульном (сельском) здравоохранении Казахстана».

«Принимая во внимание тот факт, что немаловажным условием развития IT в отечественной медицине является кадровый потенциал, Высшая школа общественного здравоохранения МЗ РК в 2012 году на базе учебно-информационного центра открыла кафедру информационных технологий и доказательной медицины, которая будет готовить будущих специалистов IT-медицины», — отмечает Г. Халикова.

«Естественно, Казахстан столкнется еще с большими трудностями в процессе внедрения новых инноваций в систему здравоохранения. Аналогичная ситуация была во многих государствах, тем не менее она не помешала им стать лидерами в применении IT в сфере медицинских услуг. Казахстан в свою очередь уже добился успеха — первым среди стран СНГ, осуществив переход на комплексную информатизацию системы здравоохранения. В целом представляется, что данный путь откроет большие перспективы для Казахстана и будет способствовать дальнейшему совершенствованию нашего государства», — резюмировала научный сотрудник КИСИ при Президенте РК. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Отправить заявку на получение техпаспорта на недвижимость теперь можно через портал е-правительства

15.07.2013 13:01 Автор:  Лена Лобашева

Отправить заявку на получение техпаспорта на недвижимость в Казахстане теперь можно через портал электронного правительства www.egov.kz. После подачи заявления сотрудники Центра по недвижимости позвонят клиенту, чтобы уточнить удобное для визита техника время, пишет CNews. 

К онлайн заявлению прикладывается сканированная копия правоустанавливающего документа. Также необходимо приложить квитанцию об оплате услуги (временное решение). В будущем появится возможность онлайн-оплаты услуги через портал электронного правительства www.egov.kz.

В случае если заявление не будет принято, в личный кабинет пользователя на портале придет ответ с указанием причины отказа.

Таким образом, заявителям нет необходимости направляться в исполнительный орган для сдачи документов: после подачи онлайн заявки, в установленный срок клиент приходит в ЦПН уже за готовым документом. Между тем, при походе в государственный орган заявитель обязан был предоставить 5 и более документов, и ожидать получения техпаспорта от 5 до 30 дней.

Срок выдачи готового техпаспорта зависит от вида недвижимости. Так, к примеру, на квартиры и комнаты в общежитиях документ выдается в течение трех рабочих дней. Дома, гаражи и дачи – в течение семи рабочих дней, на объекты площадью до 1000 кв. метров техпаспорт можно получить за десять дней, свыше 1000 кв. метров – в течение двадцати дней.

Ускорение процесса получения техпаспорта на недвижимость стало возможным благодаря автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, сокращению количества документов, требуемых от населения, при оказании услуги.

В настоящее время услуга доступна жителям городов Астана и Алматы. После завершения пилотного режима, отправить онлайн заявку на техпаспорт недвижимости смогут жители всех регионов республики. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Прибыль «Казахтелекома» за I полугодие составила 13,7 млрд тенге

15.07.2013 12:59 Автор:  Лена Лобашева

Выручка АО «Казахтелеком» за I полугодие 2013 года составила 86,5 млрд тенге по сравнению с 80,1 млрд тенге за I полугодие 2012 года, указано в неполной финансовой отчетности, опубликованной на сайте KASЕ. Об этом сообщает Kazakhstan Today.

Себестоимость товаров и услуг оказалась на уровне 58,8 млрд тенге (53,2 млрд тенге за прошлый период), в результате валовая прибыль осталась почти на том же уровне — 27,7 млрд тенге (27,6 млрд тенге).

Учитывая расходы по реализации — 1,1 млрд тенге (1,2 млрд тенге), административные расходы — 8,1 млрд тенге (8,8 млрд тенге), прочие расходы — 229 млн тенге (993 млн тенге) и прочие доходы — 1,3 млрд тенге (1,2 млрд тенге), операционная прибыль за I полугодие 2013 года составила 19,6 млрд тенге по сравнению с 17,76 млрд тенге за прошлый период.

Прибыль после налогообложения за отчетный период составила 13,7 млрд тенге (12,56 млрд тенге за I полугодие 2012 года).

Активы АО «Казахтелеком» немного увеличились — 414,5 млрд тенге по сравнению с 413,2 млрд тенге на начало года.

Обязательства составили 117 млрд тенге по сравнению с 126,7 млрд тенге на начало года. Капитал вырос до 297,5 млрд тенге с 286,5 млрд тенге. Нераспределенная прибыль увеличилась до 289,8 млрд тенге с 278,6 млрд тенге.

Основная деятельность: телефонная, телеграфная, телевизионная и радиосвязь всех видов.

Первый руководитель: председатель правления Куанышбек Есекеев.

Акционеры: BODAM B.V. (Амстердам, Королевство Нидерланды) — 15,18%, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» — 45,90%, DERAN SERVICES B.V. (Амстердам, Королевство Нидерланды) — 8,65%.

Простые акции АО «Казахтелеком» торгуются на KASE, 12 июля было заключено 12 сделок со средневзвешенной ценой 13 623 тенге за акцию. Объем торгов составил 23 млн тенге. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Формат высокого разрешения full HD в мобильном устройстве от LG

15.07.2013 12:58 Автор:  Лена Лобашева

Компания LG Electronics представила новый флагман LG Optimus G Pro на рынке Казахстана. Благодаря новому full HD дисплею смартфон доставит массу удовольствия от просмотра любимых фильмов и видео в высоком разрешении, как на экране телевизора, сообщает Profit.kz.
Элегантный, мощный смартфон — Optimus G Pro оснащен самыми последними техническими разработками. Смартфон действует под управлением операционной системы Android версии 4.1.2 Jelly Bean, на базе четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1.7ГГц и ускорителем графики Adreno 320. Помимо привычных беспроводных сетей: 3G, Bluetooth 4.0 и Wi-Fi с режимом точки доступа, у Optimus G Pro имеется NFC и LTE 4G модули. Благодаря NFC модулю пользователь может осуществлять высокоскорстную передачу данных на стороннее устройство с таким же модулем. Для этого достаточно физически приложить два устройства друг к другу. NFC автоматически определит подключенное устройство и предложит опции для работы с ним. Более того, в условиях динамичного развития беспроводных технологий, передача данных на расстоянии с высокой скоростью уже доступна каждому. Этому способствует новый формат мобильного Интернета 4G LTE, который позволяет наслаждаться всеми возможностями всемирной сети с высокой скоростью, в любом месте и в любое время.

Особого внимания заслуживает дисплей LG Optimus G Pro с разрешением экрана 1920х1080 пикселей (full HD) и диагональю 5.5 дюймов, что придает новых впечатлений и ощущений с использованием мобильного устройства. Суперреалистичный экран даже при максимальном наклоне не меняет и не искажает цветов. Яркое и сочное изображение абсолютно безопасно для зрения. Smart экран отслеживает взгляд пользователя, и не выключает подсветку, пока пользователь смотрит на экран смартфона, а также останавливает видео, если взгляд не обращен на дисплей. То есть, необходимость намеренно ставить видео на паузу или возвращаться назад, чтобы найти нужный кадр, отпадает. Кроме того, самые интересные фильмы, запоминающееся видео можно хранить здесь же, в смартфоне. Объем памяти в новинке составляет 16 ГБ, но этим уникальный смартфон не ограничивается — у аппарата имеется слот для MicroSD до 64ГБ, а также доступна регистрация в облачном сервисе LG Cloud, в котором пользователям открывается свободное пространство в 5 Гб для хранения медиа контента.

В смартфоне LG Optimus G Pro доступны и другие полезные функции: 13-ти мегапиксельная камера, оснащенная цифровым стабилизатором изображения, функцией определения лиц и улыбок, макросъемкой и голосовым управлением (для спуска затвора достаточно произнести слова: чи-из или ким-чи). Но самое главное новшество камеры — функция записи с двух камер (основной и фронтальной) одновременно.

Кроме того, компания LG снабдила новинку инфракрасным портом, благодаря которому смартфон превращается в универсальный пульт дистанционного управления для любых устройств в доме, основанных на передаче инфракрасного сигнала.

Новый смартфон LG Optimus G Pro поддерживает функцию работы с файлами на сторонних USB флеш накопителях. Для этого достаточно воспользоваться специальным OTG кабелем, который и подключает флешку к смартфону.

Габариты Optimus G Pro — 150,2x76,1x9,4мм, вес 172 грамма.

Новинка появится на рынке Казахстана в начале августа 2013 года по рекомендованной цене 124 990 тенге. Уже открыт предзаказ в интернет магазинах Alser и Sulpak. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сайт Жамбылского акимата назвали сетевым лохотроном

15.07.2013 12:56 Автор:  Лена Лобашева

Судя по данным, опубликованным на официальном сайте акимата Жамбылской области, посещаемость этого ресурса является самой высокой в казахстанском сегменте Интернета, сообщает "Новый Регион".

Подозрение журналистов вызвали материалы, размещенные в разделе "новости". Если обратить внимание на количество просмотров данной рубрики, то на первый взгляд их просматривают десятки тысяч раз. Хотя подобное количество просмотров нет даже на таких известных казахстанских сайтах, как zakon.kz, nur.kz, tengrinews.kz и других, отмечает портал.

Откуда у малоизвестного ресурса, публикующего новости исключительно областной государственной газеты "Знамя труда", такая бешеная популярность? Как предположил программист Антон Атаниязов, администраторы сайта, а это пресс-служба акима области, просто напросто накручивают посещаемость, скрывая от руководства региона действительную статистику читабельности.

"Процедура работы "сетевого лохотрона" заключается в следующем: пользователь, зайдя на сайт, кликнув на новость, или при обновлении, либо просто при нажатии кнопки F5 увеличивает количество просмотров сразу в сотни, а то и в тысячи раз!", - пояснил эксперт.

Но самое главное, заявил Атаниязов, что на сайте zhambyl.kz пользователи не могут оставлять комментарии, так как при добавлении комментария выдается ошибка.

Программист напомнил, что СМИ, которые дорожат собственной репутацией, придерживаются правила: один пользователь - один просмотр. Потому что от посещаемости зависит рейтинг электронного издания и соответственно возможность заработать на рекламе.

"Но официальный сайт акимата Жамбылской области вне конкуренции... А зачем? Деньги на обслуживание сайта выделяются из бюджета. Кто мониторит? Никто не мониторит", - заключил Атаниязов.