Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Проникновение интернета в Казахстане достигло более 70%

15.07.2014 10:57 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане сегодня проникновение интернета достигло более 70%, сообщил председатель Агентства РК по связи и информации Аскар Жумагалиев, выступая на совете глав Регионального содружества в области связи в Астане, передает МИА Казинформ.

«В Казахстане сегодня проникновение интернета достигло более 70%. По проникновению мобильной связи мы превысили рубеж 160%», - сказал А. Жумагалиев.

Кроме того, глава агентства подчеркнул, что благодаря телефонизации сельских населенных пунктов, Казахстан продолжает развивать волоконно-оптическую инфраструктуру для интернетизации удаленных населенных пунктов.

«В ближайшие три года планируем реализовать этот проект», - заключил А. Жумагалиев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Снижение цен на роуминг в странах ТС может произойти в начале 2015 года

15.07.2014 10:55 Автор:  Лена Лобашева

Соглашение, которое снизит цены на роуминг среди стран Таможенного союза (ТС), может быть подписано в начале 2015 года, сообщил глава Агентства РК связи и информации Аскар Жумагалиев, передает BNews.kz.

По его словам, в ходе сегодняшней работы планируется обсуждения вопросов работы операторов сотовой связи, среди которых будет рассмотрен и вопрос роуминга. Он добавил, что тарифы на роуминг необходимо понижать и в профильных ведомствах будут прилагать максимум усилий для решения всех поставленных задач.

«Мы будем обсуждать соглашение о взаимной работе операторов связи, причем там есть раздел, касающийся роуминга. В конце, надеемся, этого года, либо в следующем году, мы, утвердив это соглашение, сможем вам рассказать, каким именно образом все вопросы будут урегулированы», - сказал Жумагалиев.

В то же время министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров отметил, что вместе со своим казахстанским коллегой он выступает в целом за отмену роуминга в Таможенном союзе, но решить этот вопрос предложено руководству сотовых операторов.

«Я думаю, что ни в одной стране-участнице регионального содружества в области связи государство не занимается регулированием цен на сотовую связь, и в том числе на роуминг, и это хорошо», - сказал Никифоров.

По его словам, государство не должно вмешиваться в такие аспекты ведения бизнеса в условиях рыночной экономики, но государство должно создавать необходимые предпосылки для этого.

«Мы не занимаемся установлением цен на роуминг, но мы должны посадить операторов связи всех наших стран за стол переговоров и решить те возникающие проблемы, которые не дают им возможности отменить», - сказал министр. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Уральске появится «умный» светофор

15.07.2014 10:54 Автор:  Лена Лобашева

В этом году в Уральске планируется установить первый в городе регулируемый светофор с устройством вызова, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Уральск.

Нерегулируемый пешеходный переход на проспекте Достык в районе кафе «Марина» планируется перевести в разряд регулируемых, установив светофор с вызывным устройством для пешеходов. То есть, подходя к переходу, пешеход сможет нажать кнопку и для него загорится зеленый свет.

По словам начальника отдела дорожной и технической инспекции УАП ДВД ЗКО Айжола Еролеева, в областном центре 282 пешеходных перехода, из них четыре регулируемых.

«Недавно был рассмотрен вопрос об установке дополнительного освещения по магистральным улицам для освещения пешеходных переходов. Также предлагаем установить пешеходные ограждения барьерного типа посередине проезжей части вместо двойной сплошной линии разметки», - отметил он.

Все это делается для того, чтобы «приучить» пешеходов переходить проезжую часть только в предусмотренных для этого местах, ведь по-прежнему самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий в полицейской статистике является наезд на пешеходов.

Одним из методов борьбы с дорожно-транспортными происшествиями в Уральске является внедрение интеллектуальных перекрестков. По словам начальника отделения административной практики УАП ДВД ЗКО Ербола Алимбекерова, с момента установки «умных» перекрестков произошло снижение ДТП, а водители стали более дисциплинированными.

«За полгода в нашей области произошло 139 ДТП, в которых погиб 31 человек, 169 – получили травмы»,- сообщили полицейские. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В следующем году казахстанцы избавятся от «мобильного рабства»

15.07.2014 10:53 Автор:  Лена Лобашева

Возможность воспользоваться услугой портирования номера мобильного телефона, которая позволит переходить к другому сотовому оператору, не меняя номера, появится в Казахстане в 2015 году. Об этом на совместном заседании 49-го совета глав Регионального содружества в области связи сообщил первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня в Казахстане в рамках госпрограммы «Информационный Казахстан» активно решается задача по обеспечению доступности инновационной коммуникационной инфраструктуры, созданию информационной среды, развитию отечественного информационного пространства. В целях усиления конкуренции на рынке сотовой связи, мы начали работу по внедрению переносимости номера в сетях сотовой связи. Мы ожидаем, что абоненты в Казахстане смогут воспользоваться услугой в 2015 году», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Также он добавил, что сегодня каждый второй житель страны обеспечен цифровым эфирным телевидением. «Охват порядка 51 %. Ожидаем завершение программы в 2015 году и охват 95 %», - добавил он.

В ходе своего выступления первый заместитель Премьера Казахстана отметил, что сегодня есть заметное улучшение позиции Казахстана в мировых рейтингах. Так, по его словам, в рейтинге ООН «Электронное правительство для людей» за 2013 год Казахстан занял 28 место из 190 стран, когда в 2012 году страна находилась на 38 месте.

«По индексу сетевой готовности мы в 2013 году заняли 38 место из 148 стран мира, а в 2012 году мы были на 43-ем месте. По тарифам на сотовую связь мы находимся на 17 месте. В 2012 году наша позиция была 42-ая. Также на 8 позиции по фиксированному интернету, когда в 2012 году мы занимали 47 место. Для Казахстана развитие эффективной информационной коммуникационной отрасли и ее последовательная интеграция является определяющим фактором экономического роста. Доля отрасли связи в ВВП страны составляет порядка 2,5 %. В 2013 году объем оказанных услуг связи вырос до 4,7 млрд долларов», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Костанайской области появился сайт по поиску работы для инвалидов

15.07.2014 10:48 Автор:  Лена Лобашева

В Костанайской области инвалиды могут найти работу с помощью специального сайта, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Ерлана Жаулыбаева.

«На 2014 год районами и городами области запланировано обеспечить работой 341 человек, в том числе трудоустроить 253 человека и направить на общественные работы 88 человек. В настоящее время из числа лиц, изъявивших желание работать, обеспечено занятостью 46,8%, из них трудоустроено 395 человек, 123 человека направлены на общественные работы, 19 человек - на профессиональное обучение», - пояснил он.

По его словам, при посредничестве Центров занятости в рамках Дорожной карты трудоустроено за 6 месяцев 99 человек, из них 60% – трудоустроены на социальные рабочие места.

«Недостаточная работа по трудоустройству инвалидов через центры занятости проводится в Денисовском районе, где трудоустроено всего 7 человек, а через органы занятости ни одного, в Карабалыкском районе из 22 трудоустроенных – ни одного через органы занятости, в Костанайском районе из 37 трудоустроенных – всего 1 человек органами занятости», - продолжил Е.Жаулыбаев.

Кроме того, в рамках государственного социального заказа с привлечением НПО, реализуется социальный проект по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидам.

«Разработан интернет-ресурс по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. Формируется база данных работодателей, имеющих возможность принять на работу лиц данной категории, а также лиц, нуждающихся в трудоустройстве. На сегодняшний день на сайте www.invarabota.kz зарегистрировано 12 работодателей и 33 инвалида-соискателя. В основном требуются неквалифицированные рабочие, такие как вахтер, диспетчер, дворник, сторож. Тогда как соискатели ищут работу более высокой квалификации – это помощник бухгалтера, экономист, юрист, агроном и т.д», - заключил он.