Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

84% госуслуг оказывается Комитетом госдоходов в электронном виде

15.07.2016 14:05 Автор:  Вадим Романченко

Руководитель управления государственных услуг Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Нурлан Рахимгалиев рассказал об итогах работы по оптимизации госуслуг за I квартал этого года, передает Zakon.kz.

Сегодня Комитет оказывает 53 вида госуслуг, из них 32 — налогового направления, 20 — таможенного и одну услугу оказывает служба экономического расследования — это прием, регистрация жалоб, заявлений. В электронном формате оказываются только 34 из 53 услуг, остальные 19 — на бумаге.

Через госкорпорацию «Правительство для граждан» оказывается 60% услуг, в основном по налоговому направлению.

Кроме того, на днях Комитет госдоходов внес предложение о включении еще возьми услуг таможенного направления на оказание через госкорпорацию.

«Если подвести итоги I полугодия 2016 года, то нами оказано всего 9,4 млн услуг. Если сравнить с 2015 годом, то у нас идет рост практически на 9%. Из 9 млн у нас оказано в электронном виде 7,9 млн. Практически 84% и на бумажном носителе — 1,5 млн», — пояснил Н. Рахимгалиев.

В то же время он подробнее остановился на статистике оказания госуслуг Комитетом через госкорпорацию «Правительство для граждан».

«Если рассмотреть статистику оказания услуг через «Правительство для граждан», за I полугодие этого года по сравнению с 2015 годом у нас идет рост на 66% по количеству оказанных услуг на альтернативной основе через госкорпорацию. Увеличение количества услуг непосредственно связано с работой по оптимизации самих услуг», — подчеркнул глава управления.

Также он добавил, что в I полугодии 2016 года по двум госуслугам были проведены упрощения: с января этого года отменен сбор за государственную регистрацию ИП, реализована возможность подачи заявления на портале Egov, а бланк плательщиков НДС переведен в электронный формат. «Если мы возьмем статистику, то в I полугодии у нас зарегистрировано порядка 68 тысяч ИП. В прошлом году нас было порядка 60 тыс. Рост составляет 12%, в том числе посредством упрощения самой регистрации <…> Чтобы стать плательщиком НДС сегодня достаточно только подать заявление и все, через пять дней решение выносится и можете заходить в личный кабинет, получить решение, номер свидетельства и дальше работать, вести свой бизнес», — уточнил спикер.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане обсудили вопросы отключения аналогового эфирного телевещания

15.07.2016 13:55 Автор:  Вадим Романченко

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев принял участие в рабочем совещании на базе «Казтелерадио» в Алматы. В ходе мероприятия был обсужден вопрос поэтапного отключения аналогового эфирного телевещания на территории Казахстана.

Как отметил министр, внедрение и развитие цифрового телевидения является социально важным проектом по обеспечению доступности качественного вещания отечественных телеканалов для населения страны.

«Поэтапное отключение аналогового вещания приведет к развитию мобильной связи, сокращению затрат на обслуживание аналоговой сети, к выполнению международных обязательств и развитию регионального телерадиовещания», - сказал Д.Абаев.

Кроме того, высвобождение радиочастотного спектра позволит ускорить сроки внедрения сотовой связи четвертого поколения 4G.

Также в ходе совещания обсужден вопрос перевода национальной сети телерадиовещания с иностранного спутника «Intelsat-904» на отечественный КА «KazSat-3».

«Перевод сети с иностранного спутника на отечественный - является технической и политической необходимостью. В связи с этим, нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы все абоненты «OTAU TV» переключились на казахстанский спутник «Казсат-3», - сказал министр.

По словам министра, все технические мероприятия по переходу должны быть завершены не позднее сентября текущего года.

По итогам совещания даны поручения по усилению информационно-разъяснительной работы населению через СМИ. АО «Казтелерадио» поручено организовать полный переход абонентов услуги «OTAU TV» на спутник «Казсат-3» и проработать с местными исполнительными органами вопрос по подключению к услугам цифрового эфирного вещания семей, получающих адресную социальную помощь.