Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Зона .Каз открыла двери

15.08.2012 17:42 Автор:  Марина Камаева


Национальный домен .каз распахнул свои двери. С сегодняшнего дня ассоциация IT-компаний объявила открытую регистрацию в своей дополнительной национальной доменной зоне – приходить может каждый. Напомним, что сам домен стране выделили недавно, в первую очередь зарегистрировать имена разрешили госструктурам и компаниям, но теперь к нему пустили и простых смертных.

Заведовать доменом будет Казахстанский центр сетевой информации (он же KazNIC), а администратором назначена Казахстанская ассоциация IT-компаний. Цены за регистрацию каждая компания, специализирующаяся на приеме заявок, будет определять самостоятельно, предсказать число желающих пока сложно. Напомним, что основная доменная зона страны – .kz. На данный момент в ней более 75,8 тысячи доменов. Теперь же появилась и дополнительная доменная зона. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В автобусах протестируют электронную оплату

15.08.2012 17:19 Автор:  Марина Камаева


С октября в автобусах Астаны будет запущена новая схема оплаты проезда. Акимат собирается протестировать электронную систему, она будет запущена на одном из маршрутов города в пилотном режиме, а если тест пройдет удачно, то распространится и дальше.

В перспективе новая система позволит точнее контролировать оплату проезда, провести учет пассажиров и разделить их на категории, а также определить пути, по которым городу надо развивать транспортную систему в дальнейшем. Например, в будущем можно будет легко узнать, сколько в автобусах ездит пенсионеров и сколько детей, какое количество людей перемещается в том или другом направлении и т.д. Напомним, что GPS на автобусах используется уже давно, теперь наступил следующий этап модернизации. Кстати, данные, полученные с помощью электронной системы оплата, будут в дальнейшем учитываться и при расчете стоимости проезда. Пока оплата не повышается, но не исключено, что в дальнейшем цены вырастут. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан едет на киберчемпионат IeSF

15.08.2012 15:11 Автор:  Марина Камаева

Казахстанская команда примет участие в известном киберчемпионате IeSF, который состоится в начале октября в Южной Корее. Правда, кто именно будет представлять страну на соревновании в Чхонан, еще не известно. 

Данные игры начались с 2008 года. Их проводят под эгидой организации International e-Sports Federation. Среди участников этой федерации США, Китай, Россия, Австрия, страны Европы, Азии и Африки.  Казахстан заявит о себе на этом чемпионате впервые за год. Кто будет выступать от РК, решится на специальных отборочных играх. Они состоятся 1 сентября в "NEXT Прайм Плаза". Соревнования будут идти в двух дисциплинах: StarCraft-II Wings of Liberty и Tekken 6. Задумано, что из него сделают настоящее шоу. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Грядет Fortinet Day

15.08.2012 14:29 Автор:  Марина Камаева

Через две недели, 1 сентября, под эгидой компании Headtechnology Kazakhstan пройдет Fortinet Day. Сама Headtechnology является специализированным дистрибутором  решений по безопасности и она приглашает своих партнеров и клиентов на семинар. Мероприятие будет посвящено построению надежной многоуровневой инфраструктуры и системы защиты, цель – познакомить специалистов и руководителей с решениями, которые предлагает новый поставщик в портфеле Headtechnology. Речь пойдет о разработках компании, известной как лидер на мировом рынке UTM. 

В рамках семинара участников познакомят с решением для всесторонней защиты сети, покажут возможности технологии. Кроме того, будет возможность обсудить перспективы его использования на базе конкретной компании, поделиться опытом, пообщаться с экспертами вендора.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Kcell получил фору в 4G

15.08.2012 14:22 Автор:  Марина Камаева

Kcell имеет все шансы стать первым с 4G. Его материнская компания, скандинавская TeliaSonera, провела недавно в Казахстане две сделки, которые могут дать оператору большие преимущества на рынке LTE.

Во-первых, TeliaSonera купила за $170 млн провайдера Alem Communications. А вместе с ним получила и частоты, которые можно использовать для 4G. Это полоса в диапазоне 2.5 – 2.7 ГГц, сейчас на ней работает WiMAX, но технологию связи можно заменить. В России и Беларуси тем же путем шла Yota: когда начинается запуск LTE, частоты становятся лакомым кусочком, за который компании начинают ожесточенную борьбу, так что заранее иметь в кармане свою полосу очень выгодно. В Казахстане распределение новых частот для 4G еще не начиналось. Вероятно, что когда их начнут выделять, в очереди из желающих уже будут как минимум "Билайн" и Tele2.

Кроме того, TeliaSonera купила долю в магистральном операторе "Казтранском", это позволит Kcell усилить свое влияние на рынке мобильной передачи данных. Эта сделка обошлась дешевле, всего $35 млн.