Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцев призвали улучшить сервис Google Translate

15.08.2013 12:50 Автор:  Лена Лобашева

 Казахстанцев призвали улучшить сервис онлайн-перевода Google Translate, передает корреспондент Tengrinews.kz. Помочь в этом могут носители государственного языка, дополнительно знающие и английский. По информации представителя компании Google Тилека Мамутова, переводчик уже работает с 71-м языком. Пользователям сети Интернет предстоит оценивать переводы, созданные программой.

Команда разработчиков пока не может гарантировать появление сервиса на государственном языке Казахстана. "Одним из важных факторов является то, насколько много текста в Интернете на этом языке", - объяснил представитель компании. "Идет усиленная работа и над центральноазиатскими языками. Вы теперь можете напрямую помочь команде Google Translate", - сказал Мамутов. Переводы для оценки качества размещены здесь.

Отметим, что о появлении казахского языка в реестре Google Translate сообщалось 23 апреля 2012 года. Затем в Астане в декабре того же года руководитель фонда "Wikibilim" Рауан Кенжеханулы презентовал проект, который предусматривал включение казахского в переводческий сервис до конца 2013 года. "Все эти проекты реализуются под патронажем руководителя Администрации Президента Карима Масимова. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы до конца 2013 года этот сервер начал полноценную работу", - сообщил тогда Кенжеханулы. Он отметил, что компания Google не занимается целенаправленным включением языков в свой постоянный список, сами носители и заинтересованные в этом люди должны проявлять инициативу и наполнять ресурс казахскими словами и текстами. Инструкция для наполнения сервиса казахскими текстами размещена здесь.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сотрудника атырауского акимата обвиняют в похищении цифровых подписей

15.08.2013 12:49 Автор:  Лена Лобашева

Атырауские криминалисты раскрыли преступление по факту кражи электронных цифровых подписей членов конкурсной комиссии, сообщает портал «Мой Город» со ссылкой на пресс-службу областного ДВД.

«Как стало известно в ходе оперативно-следственных мероприятий, похищенные цифровые подписи использовались злоумышленниками для несанкционированного входа на сайт государственных закупок www.goszakup.gov.kz», — рассказала пресс-секретарь областного ДВД Гульназира Мухтарова.

Оказалось, что таким образом преступники хотели заполучить подпись протокола о допуске к участию в конкурсе госзакупок одного из ТОО. Кроме того, было установлено, что в круг подозреваемых входит один сотрудник областного акимата, который одновременно является членом конкурсной комиссии, а также трое работников коммерческой фирмы, предоставляющей услуги по установке компьютерных программ государственным органам.

«Все подозреваемые лица имели доступ к компьютерам и документам членов конкурсной комиссии», — сообщила Гульназира Мухтарова.

По данному факту возбуждено 2 уголовных дела, ведется следствие. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Первый после аварии пуск "Протона" намечен на сентябрь

15.08.2013 12:48 Автор:  Лена Лобашева

Первый после аварии пуск ракеты-носителя "Протон" намечен на 15 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).

По данным предприятия, первым стартом с участием ракеты "Протон" станет запуск европейского спутника связи Astra 2E для компании SES Astra (спутниковый оператор). "График других пусков "Протонов" пока еще формируется", - говорится в сообщении.

Напомним, ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Смартфон LG Optimus G Pro теперь и в Казахстане

15.08.2013 12:47 Автор:  Лена Лобашева

Уже получивший положительные отзывы во всем мире и отмеченный наградой как лучшее LTE устройство на Всемирном саммите LTE — 2013, один из самых ожидаемых смартфонов, LG Optimus G Pro уже доступен на рынке Казахстана в сети дилерских магазинов Alser и Sulpak.

Флагманский стильный смартфон LG Optimus G Pro с 5,5-дюймовым FULL HD IPS дисплеем, мощной батареей, а также новыми высокотехнологичными функциями отличается дизайном и изящным тонким корпусом. Благодаря тонкой рамке, обрамляющей дисплей, смартфон удобно держать в руке. Голографический рисунок на задней крышке корпуса подчеркивает оригинальный дизайн LG Optimus G Pro.

Фотографии и видео выглядят красочно и естественно на ярком FULL HD широкоформатном 16:9 экране смартфона, поскольку IPS матрица с плотностью пикселей 400 точек на дюйм гарантирует высокую четкость и реалистичность цветопередачи изображения.

Благодаря мощной батарее 3140 мАч смартфон работает длительное время без подзарядки. К тому же аккумулятор прослужит дольше обычного, так как даже после многочисленных подзарядок его способность удерживать заряд максимальное количество времени остается неизменной.

Большая мощность четырехъядерного процессора Snapdragon 1.7 ГГц обеспечивает смартфону высокую скорость при загрузке интернет-страниц, воспроизведении игр, а также оперативный отклик на команды пользователя. Кроме того, Optimus G Pro гарантирует высокую скорость передачи данных благодаря поддержке работы в сетях 4G LTE.

Благодаря камере 13 Мп снимки получаются в формате высокой четкости. А при помощи технологии WDR (Wide Dynamic Range — технология расширенного динамического диапазона) достигается качественное изображение, даже если свет падает позади объекта, который снимают. Фронтальная камера 2.1 Мп с поддержкой FULL HD подойдет для видеозвонков, а также портретных фото и съемки видео на ходу.

Помимо впечатляющих характеристик, смартфон имеет ряд удобных функций камеры. Функция «Двусторонняя съемка» использует основную и фронтальную камеры смартфона одновременно, что позволяет снимать фото и видео с двух ракурсов. Функция «Удержание в фокусе» захватывает указанный пользователем движущийся объект и автоматически удерживает на нем фокус, позволяя сделать четкий кадр без смазывания именно тогда, когда это нужно пользователю.

Кроме того, LG Optimus G Pro предоставляет пользователю дополнительные возможности для съемки при помощи новых функций. VR Panorama позволяет осуществлять сферическую съемку 360⁰, охватывающую все поле зрения, как по горизонтали, так и по вертикали. Для тех, кто любит снимать видео, появились дополнительные возможности, такие как, например, функция «Видеопауза», которая позволяет остановить запись, когда необходимо сменить ракурс или место действия. В результате получается настоящий и полностью готовый фильм, созданный пользователем.

Для пользователей, ценящих многофункциональные устройства, в LG Optimus G Pro предусмотрена функция универсального пульта управления QREMOTE. Встроенный ИК-порт превращает смартфон в универсальный пульт для управления всей домашней техникой, включая телевизор и аудиосистемы. Кроме того, смартфон может использоваться для набора текста на большом экране телевизора.

Обновленная функция QSlide 2.0, первая версия которой появилась в флагманском смартфоне LG Optimus G, позволяет полноценно работать с несколькими приложениями на одном экране. Например, можно одновременно искать информацию в интернете, делать заметки и продолжать смотреть видео. При этом размер и прозрачность окна каждого из приложений легко настраиваются.

Новинка уже доступна в магазинах сети Alser и Sulpak по рекомендуемой цене 124 990 тенге.