Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ВКО пока не могут создать единую медицинскую карту для каждого больного

15.08.2014 09:21 Автор:  Лена Лобашева

В будущем каждый устькаменогорец в обязательном порядке получит электронный паспорт здоровья, в котором будут указаны результаты медицинских обследований, сообщает YK-news.kz.

Несмотря на то, что проект активно поддерживает аким области Бердыбек Сапарбаев, реализовать его будет не так-то просто. Пока только в четырех больницах ВКО есть возможность внедрить подобную практику. Все эти учреждения находятся в Усть-Каменогорске, в их числе Центр матери и ребенка и областная больница.

- Самое главное, нужно обеспечить повсеместно бесперебойный интернет, - убеждена главный врач ЦМиРа Рая Рахимова. - В противном случае, какой смысл вводить электронные паспорта пациентов, если, например, врач в СВА не получит к ним доступа. Электронный паспорт в идеале должен содержать всю информацию о здоровье человека с момента рождения, включая назначения докторов, анамнез и сведения о прививках. Из этого следует, что данные со всех карточек во всех больницах предстоит перевести в электронный вид. Представляете, какой это объем работы?

И еще один важный момент. Нужно обстоятельно продумать вопрос конфиденциальности и защиты паспортов от постороннего вмешательства. Ведь дело касается врачебной тайны, которая охраняется законом

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казтелерадио» запускает два новых проекта

15.08.2014 09:17 Автор:  Лена Лобашева

Национальный оператор эфирного и спутникового телерадиовещания запустил два новых проекта, которые позволят Казахстану открыть новую страничку в истории отечественного вещания, передает BNews.kz.

Новым прогрессивным стартом - точкой отсчета в истории казахстанского телерадиовещания - стали проекты «Национальное интернет-вещание Республики Казахстан» и «Телегазета», разработанные АО «Казтелерадио». Буквально на днях Глава государства запустил их. Говоря о проектах, необходимо отметить, что Национальное интернет-вещание является очередным этапом госпрограммы по повышению доступности населения к информационным ресурсам через обеспечение доступности отечественных телерадиопрограмм.

Как сообщили в «Казтелерадио», на начальном этапе новая услуга предусматривает онлайн трансляцию 23 государственных и коммерческих телеканалов. В будущем пакет интернет-каналов расширится самыми рейтинговыми зарубежными ТВ.

«Стоит отметить, что просмотр отечественных телеканалов с помощью Национального интернет-вещания является бесплатным. Также доступна бесплатная видеотека казахстанских художественных и документальных фильмов от компаний «Казахфильм», «Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан», авторские программы и фильмы от государственных и коммерческих телеканалов», - сообщили в «Казтелерадио».

К слову, данный проект подразумевает предоставление отечественного государственного и коммерческого контента всем желающим во всем мире, используя всемирную паутину.

Доступ к услуге Национальное интернет-вещание позволит не только казахстанцам, но и всем желающим быть в курсе событий, которые происходят в стране.

«В первую очередь, это очень важно для 5 млн представителей казахской диаспоры, проживающих за рубежом, а также казахстанских студентов, обучающихся за пределами нашей страны, журналистов и бизнесменов», - отмечают в «Казтелерадио».

Второй запущенный проект «Телегазета» представляет собой бесплатный информационный сервис, который позволяет абонентам национального телевидения получить информацию обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной и общественной жизни Казахстана на экранах своих телевизоров.

Как сообщают в «Казтелерадио», в качестве контента используются только свежие номера электронных версий СМИ.

Внедрение и развитие данных проектов-услуг нацелены на устранение информационного неравенства между городским и сельским населением.

«В первую очередь, проект нацелен на информационное обеспечение жителей отдаленных населенных пунктов нашей республики. Особенностью услуги является обновление телегазеты сразу в день выхода печатной версии издания», - сообщили в «Казтелерадио».

Так, к примеру, если раньше, жители отдаленных населенных пунктов получали газеты с задержкой в несколько дней, то сегодня они имеют возможность получать свежий номер газеты в день выхода печатного издания. С учетом того, что 80% зрителей национального цифрового телевидения приходится именно на сельские районы, многие из которых вообще не доступны в зимний период, население данных районов теперь не останется без республиканских газет.

К слову, до конца 2016 года планируется завершение строительства республиканской сети эфирного цифрового телерадиовещания, поэтапный охват населения эфирным цифровым телевидением до 95%, а также увеличение охвата населения эфирным радиовещанием. На сегодня количество абонентов национального цифрового спутникового и эфирного телевидения составляет 750 тыс семей. Подключение к спутниковому телевидению доступно по всей территории РК, к цифровому эфирному телевидению для 51% населения – во всех областных центрах, Астане, Алматы и полностью в Мангистауской области.

Цифровое вещание - это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG. Плюсы цифрового вещания отметили в «Казтелерадио».

Так, по словам экспертов, зона охвата цифрового вещания гораздо больше аналогового. Аналоговый сигнал вещается непрерывно, а цифровой сигнал передается интервалами, поэтому менее подвержен влиянию помех и позволяет вещать на движущихся объектах и иметь высокое качество изображения и звука. Цифровой сигнал имеет гораздо меньшие энергозатраты, что экономически привлекательно. Одним каналом мультиплекса цифрового вещания можно доставить до 15 телерадиоканалов, тогда как в аналоговом вещании, один канал занимает одну частоту. Переход на цифру освобождает аналоговые частоты, которые можно использовать в иных телекоммуникационных целях.

Для отечественного телерадиовещания запуск подобных проектов является масштабным шагом вперед. В постсоветских странах переход на цифровое вещание берет начало с 2005 года, когда в Беларуси в тестовом режиме запустили первый цифровой эфир. На Украине наземное цифровое вещание в стандарте DVB-T началось в тестовом режиме c сентября 2008 года. Российская сеть цифрового эфирного вещания заработала в 2010 году в стандарте DVB-T. В июле 2012 года в Казахстане официально запущена сеть цифрового эфирного телевещания в городах Астана, Алматы, Караганда, Жезказган и Жанаозен.