Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы смогут пожаловаться на информацию в Интернете в МИК РК

15.08.2016 14:58 Автор:  Вадим Романченко

На сайте Министерства информации и коммуникации РК запущен раздел «Пожаловаться», куда любой желающий сможет сообщить о размещенной в Интернете информации, нарушающей законодательство Казахстана. Об этом на странице в Facebook сообщил глава МИК РК Даурен Абаев, передает Казинформ.

«Дорогие друзья, буквально на днях на сайте нашего министерства был запущен раздел «Пожаловаться», где любой гражданин может сообщить о размещенной в Интернете информации, нарушающей законодательство Казахстана. Речь, прежде всего, идет о сайтах и группах в соцсетях, ведущих пропаганду суицидов, наркотиков, терроризма, экстремизма, культа жестокости, межэтнической розни и т.д.», - написал министр информации и коммуникаций РК.

Опция предлагает пользователю выбрать категорию нарушения, ввести ссылку на материал и отправить в уполномоченный орган жалобу. По всем поступившим жалобам министерством будет оперативно проводиться правовая оценка размещенных материалов, и, в случае подтверждения, они будут заблокированы на территории Казахстана.

Также ведомство планирует разъяснять казахстанцам причины блокировки сайтов и создать базу заблокированных ссылок. «Также мы часто получаем запросы от журналистов касательно того, по каким причинам заблокирован тот или иной ресурс, и мы считаем, что общество вправе получать такую информацию в открытом доступе. Поэтому в перспективе мы планируем создать базу заблокированных ссылок с указанием причин блокировки ресурса. Если вы нашли контент, который несет в себе угрозу для вас и ваших близких, отправляйте ссылку по следующему адресу http://mic.gov.kz/ru/complain», - заключил Д.Абаев.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Абоненты «Кселл» в июле потребили 2 миллиона гигабайт мобильного трафика

15.08.2016 14:53 Автор:  Вадим Романченко

В июле интернет-трафик в сети мобильного оператора «Кселл» впервые превысил 2 миллиона гигабайт в Астане. В Алматы этот показатель составил 1,8 миллионов ГБ. При этом наблюдается рост скорости передачи данных, предоставляемой оператором. В Астане и Алматы средняя скорость мобильного интернета в прошлом месяце составила 2659 Кб/сек в Алматы и 2302 Кб/сек в Астане соответственно.

В июле 2016 года компания установила 24 новых базовых станций, из них – 9 станций 2G и 15 станций стандарта 3G в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Семей, Щучинск и Хромтау.

Жители поселка Караменды (4694 человек) в Костанайской области с прошлого месяца имеют возможность пользоваться интернет-услугами в сети «Кселл». Здесь установлена новая базовая станция стандарта 3G и усилен прием сигнала 2G.

Общий объем интернет-трафика в сети оператора (весь Казахстан) составил 10 636 509 гигабайт с максимальной скоростью 42 мегабит в секунду в отдельных локациях.