Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматинской области школьникам раздали электронные сборники с текстами классиков

15.10.2013 10:25 Автор:  Лена Лобашева

Под эгидой Центра по вопросам молодежной политики, детско-подросткового объединения «Жас Улан» и молодежного крыла «Жас Отан» в Талдыкоргане прошла акция под названием «Кел, балалар, оқылық», сообщает Bnews.kz

Каждое общеобразовательное учреждение получило компакт-диск, на котором собраны сочинения отечественных и зарубежных классиков, энциклопедии, словари и справочники на государственном языке общим количеством порядка восьмидесяти наименований.

Эти диски были подготовлены совместно с Министерствами культуры и информации, науки и образования. Материалы предназначены для 741 школы края Жетысу.

Полученные носители учебные заведения размножат сами, и у учащихся будет возможность загрузить нужные тексты в смартфоны, планшеты и электронные книги, благодаря чему они станут читать не только в учебное время, но и дома, расширяя свой кругозор и пополняя багаж знаний.

Теперь, когда у каждого школьника будет такой электронный сборник, решится проблема нехватки книг, а ученики ближе познакомятся с фундаментальным произведением великого казахского просветителя Абая Кунанбаева «Слова назидания», классиками мировой и русской литературы. Свою помощь в изучении языков окажут и словари, а в энциклопедиях найдется вся интересная и нужная информация на любые темы.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы 18 октября отметят 20-летие казахстанской почты

15.10.2013 10:24 Автор:  Лена Лобашева

В Алматы 18 октября состоится мероприятие, посвященное 20-летию образования казахстанской почты и приуроченное ко Всемирному дню почты, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Казпочта».

В рамках праздничного мероприятия состоится церемония награждения лучших работников почтовой связи с участием директоров филиалов «Алматинский почтамт», «EMS-Kazpost», ИЛЦ «Юг», «Сортировочный центр», «Технический сервис», «Почтовый сервис» и др. Поздравить казахстанских почтовиков придут представители местной исполнительной власти г. Алматы, руководители крупных государственных и частных компаний, общественные деятели и заслуженные ветераны почтовой отрасли, звезды отечественной эстрады, говорится в сообщении.

«Цель Всемирного дня почты – привлечение внимания к отечественной почтовой службе, реализация имиджевой политики, а также рост статуса такой социальной профессии, как почтальон и сортировщик. В этом году праздник совпадает с 20-летием образования казахстанской почты в качестве самостоятельного сегмента экономики. За эти годы был принят Закон «О почте» и законодательно закреплена и определена программа развития почтово-сберегательной системы нашей страны. Это открывает перед почтовыми работниками Казахстана большие перспективы и накладывает огромную ответственность. Главная задача казахстанской почты - расширять спектр предлагаемых услуг, повышать их качество до уровня международных стандартов, охватывая услугами каждого жителя Казахстана, сокращение сроков пересылки почтовых отправлений», - отмечают в пресс-службе АО «Казпочта».

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С начала года в ВКО раскрыли 59 случаев телефонного мошенничества

15.10.2013 10:23 Автор:  Лена Лобашева

 С начала года сотрудниками криминальной полиции ДВД ВКО раскрыты 59 эпизодов совершения или попыток совершения телефонного мошенничества. Их них зафиксировано 53 эпизода, когда мошенник звонил жителям Усть-Каменогорска и представлялся "сотрудником полиции", а также 6 эпизодов, когда представлялся "работником крупных компаний" и сообщал о крупном выигрыше, передает корреспондент BNews.kz.

"Полицейская статистика свидетельствует, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. Они используют такие мотивы, как беспокойство за близких и знакомых, либо желание выиграть крупный приз. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Так, в период с января по апрель 2013 года осужденный гр.И., 1983 года рождения, отбывающий наказание (6 лет) в одном из исправительных учреждений Мангыстауской области г. Актау за ряд преступлений, в том числе кражу и наркопреступление, пытался завладеть деньгами, звоня со своего сотового телефона на домашние телефоны незнакомых ему жителей Усть-Каменогорска", — сказали в ДВД ВКО.

Мошенник представлялся родственником или знакомым, и взволнованным голосом сообщал, что "задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, наезд на пешехода, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений)". Далее в разговор вступал якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщал, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. Цена решения вопроса составляла от 15 тысяч тенге до 5000 тысяч долларов.

Так, некоторые жители Усть-Каменогорска оказались более доверчивыми на посулы «добросердечного» незнакомца, обещавшего «замять» дело. Тем самым, они понесли ущерб в сумме более 700 тысяч тенге. Данные факты зарегистрированы в январе, феврале, марте и апреле 2013 года.

Оперативники, анализируя зарегистрированные попытки мошенничества, пришли к выводу, что жители Усть-Каменогорска легко поддаются уловкам мошенников и, не уточняя информации о здоровье своих близких, отдают требуемую сумму злоумышленнику. Тем самым, горожане все-таки становятся жертвами телефонных аферистов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане прошел конкурс на лучшего программиста "Астанинский хакатон"

15.10.2013 10:18 Автор:  Лена Лобашева

Конкурс на лучшего программиста "Астанинский хакатон" стартовал в столице. Всего на участие в конкурсе подали заявки 125 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz

Один из программистов Алибек Кулжабаев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что хотел бы создать приложение для поиска недвижимости. "Я хотел бы создать сайт, который бы искал в популярных Интернет-ресурсах по недвижимости, необходимую мне информацию и отправлял ее мне на e-mail либо в виде SMS на мобильный. Таким образом, я первым буду узнавать об объявлениях, которые мне подходят", - сказал он.

Участники Сергей Советкин и Ислям Каиркенов разработали мини-АТС, которая по их словам, будет дешевле и удобней своего аналога. "Автоматические телефонные системы могут позволить себе немногие компании, так как они достаточно дорогостоящие - от 10-20 тысяч долларов. И мы придумали решение: с помощью маленькой коробочки, которая легко настраивается и управляется, а также стоит всего 100 долларов, можно решать такие же задачи как и большая АТС. Это очень актуально для малого и среднего бизнеса», - говорит Советкин. «Если вы переехали в другой офис, вы всегда будете на одном и том же телефонном номере, то есть вы останетесь на связи со своими клиентами. Либо можно настроить телефон так, чтобы вы, допустим, отдыхая на Карибских островах, получали звонки от своих клиентов, которые звонят вам на городской телефон в Астану", - продолжил он.

Конкурс проводился 12-13 октября в Астане. В качестве жюри приглашены ведущие менторы из России, Украины, представители IT-индустрии Силиконовой долины США. По словам организаторов, "Астанинский хакатон" - это шанс программиста-новатора рассказать о своей идее и, возможно, при ее рентабельности и финансовой привлекательности найти бизнес-партнера. 

Все подробности на сайте мероприятия