Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Алтел» предложил абонентам заработать на входящих звонках

15.10.2015 13:48 Автор:  Вадим Романченко

Оператор «Алтел» предлагает подключить услугу «Копилка» и получать бонусы за входящие звонки с первой минут разговора.

Услуга позволяет получать на баланс 4 бонусных единицы за каждую входящую минуту от абонентов Kcell, Activ, Beeline, Tele 2. Стоимость подключения «Копилки» - 0 тенге. Ежедневная абонентская плата – 8 тенге.

Если на балансе окажется недостаточно средств для списания ежедневной абонентской платы, действие услуги приостанавливается и бонусы за входящие звонки с номеров других мобильных операторов связи РК не начисляются.

Услуга доступна для всех абонентов ALTEL GSM, кроме юридических лиц и абонентов акционных тарифных планов: «SMART бонус миграция», «SMART бонус», SMART Promo 1, SMART Promo 3, SMART Promo5, SMART Promo 6, Galaxy S5, City, MegaCity и City 900, SMART.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронные медицинские карты планируется внедрить в поликлиниках Астаны

15.10.2015 13:35 Автор:  Вадим Романченко

В 2016 году в столичных поликлиниках планируется переход на электронные медицинские карты пациента, что полностью исключит бумажный документооборот. Это новшество реализуется в рамках проекта «Smart Astana», передает Bnews.kz.

Сегодня в некоторых медицинских организациях столицы уже действуют электронные очереди, онлайн-записи на прием к врачу, электронная медицинская карта. Внедрена система, которая позволяет принимать посетителей в зависимости от вида обращения и тяжести состояния.

Ранее сообщалось, что система электронного здравоохранения в Казахстане будет завершена к 2020 году. Она будет полностью интегрирована как с единой информационной системой социально-трудовой сферы, так и с электронным правительством. Благодаря чему медики получат доступ к электронной базе с полной структурированной информацией о здоровье каждого пациента на протяжении всей его жизни.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане предложили урегулировать интернет-торговлю

15.10.2015 13:19 Автор:  Вадим Романченко

Нормы по урегулированию правовых отношений в интернет-торговле планируют установить в Казахстане, сообщил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, сообщает агентство «Новости-Казахстан».

«По электронной торговле вводятся нормы, связанные с защитой прав потребителей при электронной торговле. Это новый вид деятельности, которые недостаточно в правовом отношении урегулирован. Нормы, связанные с защитой прав потребителей при возврате и замене товара, они на сферу электронной торговли не распространяются. Нормы, которые мы предлагаем, связаны с устранением этих моментов в законодательстве», — сообщил Жаксылыков после заседания рабочей группы комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

Он добавил, что законопроект, в случае его принятия, будет «очень сильно отличаться» от нынешних норм, а потребители, в свою очередь, получат упорядочивание правоотношений в сфере защиты прав потребителей.

«Установление сроков предъявления потребителям требований в отношении недостатков товаров… У нас сейчас сроки четко не установлены, чтобы потребитель смог обратиться за возвратом или обменом товара. Теперь эти сроки будут четко установлены. Сейчас точно не могу сказать», — сказал вице-министр.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы смогут отслеживать доставку писем онлайн

15.10.2015 13:07 Автор:  Вадим Романченко

Казпочта сообщает о вводе в обращение почтового конверта с электронным знаком почтовой оплаты, что позволит клиенту отслеживать простые письма через трек номер.

«Простые письма в большинстве стран мира отправляются без трек номера и никак не отслеживаются в информационных системах. Казахстан стал первой страной в СНГ, внедрившей данный проект. Ранее система отслеживания была доступна лишь для заказных писем и посылок. Новая услуга будет внедряться поэтапно. Уже сегодня сервис доступен жителям ВКО, ЮКО и Астаны», — так прокомментировал новость Багдат Мусин, председатель правления «Казпочты».

Конверты с электронным знаком почтовой оплаты будут доставляться до абонентского ящика и отслеживаться в поисковой системе по трек номеру, который напечатан на самом конверте. Таким образом, у клиента нет необходимости подтверждать оплату в виде наклеенной марки.

Стоимость отправки простого письма до 20 грамм составляет 60 тенге, отслеживание письма в качестве дополнительной услуги — 40 тенге.

Система отслеживания доступна на официальном сайте компании, в приложении MyKazpost, а также с помощью бота @KazPostBot в мессенджере Telegram, который будет моментально оповещать клиента о смене местонахождения письма или посылки.