Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Лимит платежей через QIWI Кошелек для казахстанцев увеличен вдвое

16.02.2015 16:45 Автор:  Вадим Романченко

C февраля увеличены денежные лимиты на казахстанских QIWI Кошельках. Теперь максимальная сумма платежа с учетом комиссии равна 182 500 тенге. Ранее лимит по одной транзакции составлял 70 000-75 000 тенге (в зависимости от назначения платежа).

Увеличение лимита до 182 500 тенге распространяется только на платежи в адрес казахстанских компаний. Соответственно, валютой при оплате должна быть выбрана именно тенге.

На сегодняшний день к QIWI Кошельку подключено более 800 казахстанских компаний самой различной направленности, начиная с ЖКХ и заканчивая интернет-магазинами и благотворительными фондами.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Уровень пиратства в Казахстане составляет 76%

16.02.2015 10:57 Автор:  Вадим Романченко

12 февраля 2015 года состоялось встреча Министра юстиции Республики Казахстан Имашева Б.М. с директором компании Microsoft по направлению защиты прав интеллектуальной собственности Лоран Синьор.

В рамках встречи обсуждался вопрос возможной поддержки со стороны Misrosoft в реализации мер по снижению уровня использования нелицензионного программного обеспечения, а также рассматривался опыт развитых стран Центральной и Восточной Европы в решении данного вопроса на государственном уровне.

В ходе встречи были отмечено, что в настоящее время уровень пиратства на программное обеспечение в Казахстане составляет 76%, тогда как среднемировой показатель на уровне 30%.

В целях снижения уровня пиратства в Казахстане проводятся проверочные мероприятия. Так, в 2012-2013 годы по заявлениям ТОО «Юридическая компания «Great Yassa» – поверенного юриста Корпорации «Microsoft» в Республике Казахстан, органами юстиции были проведены 299 проверок, по итогам которых выявлено 131 правонарушение.

В соответствии с уголовным законодательством Республики Казахстан за незаконное использование объектов авторского права, в том числе и контрафактного программного обеспечения, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет (ст. 198 УК РК).

Кроме того, им было отмечено, что вопросы, связанные с распространением нелицензионного программного обеспечения неоднократно рассматривались на заседаниях Правительства, по результатам которых государственным органам дано поручение обеспечить осуществление государственных закупок лицензионной продукции, также данный вопрос предметом обсуждения специально-созданной Рабочей группы по выработке предложений по вопросам выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности.

В целях недопущения нарушений прав на программное обеспечение были проведены семинары в г.г. Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Атырау и Петропавловск на которые были приглашены представители компании Майкрософт. В ходе семинаров представителями компании Майкрософт был прочитан курс по методике отличительных признаков оригинальной продукции от контрафактной.

По итогам встречи Министром юстиции было отмечено, что распространение нелицензионного программного обеспечения несет экономические потери не только для автора или правообладателя, но также и для общества и государства.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Услуга iD TV Online стала доступна всем интернет-абонентам «Казахтелекома»

16.02.2015 10:52 Автор:  Вадим Романченко

«Казахтелеком» сообщил, что с 16 февраля абонентам iDNet и Megaline стала доступна услуга iD TV Online.

Кроме того, в услугу iD TV Online включена библиотека фильмов от онлайн кинотеатра MEGOGO, которая насчитывает более 6 тысяч фильмов разных жанров.

До сегодняшнего дня услуга iD TV Online предоставлялась как дополнительный сервис услуги iD TV, теперь все желающие могут подключиться к услуге при наличии Интернета от «Казахтелеком». Исключение составят тарифные планы Megaline Start и Megaline Hit Optima.

Услуга iD TV Online позволяет осуществлять просмотр телевизионных каналов и видеоконтента на различных мультимедийных устройствах (ПК, планшет, смартфон, media box, smart TV) подключенных к сети Интернет.

Пользователям услуги предоставляется пакет из 60 телеканалов различных жанровых направлений плюс библиотека фильмов от MEGOGO (до 6 000 фильмов, сериалов).