Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Конкурс Google Code Jam 2012 (казахстанцы могут участвовать)

16.03.2012 14:38 Автор:  Марина Камаева

На этой неделе, 13 марта, началась регистрация участников очередного соревнования по программированию Google Code Jam 2012. Казахстанцы тоже могут подать заявки на участие. Главный приз – почет, признание и $10 тыс.

Первый тур квалификационный, он пройдет 13 апреля (та самая пятница 13), так что с регистрацией сильно затягивать не стоит. Основная цель соревнования Code Jam заключается в том, чтобы найти талантливых кодеров, которые в будущем могут быть приняты на работу в подразделение исследований и разработок компании Google. Но есть и денежное поощрение, финалистов ждет небольшое, но приятное, денежное вознаграждение. Кстати, первые этапы проводятся в онлайн-режиме, но последний тур будет проходить в Нью-Йорке и лучшие участники получат приглашение для поездки в США.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Tele2 Казахстан" вложит $100 млн в сеть `

16.03.2012 14:33 Автор:  Марина Камаева

Абонентам, выбравшим нового оператора с дешевыми звонками, ждет приятный сюрприз. Молодой, но активный оператор "Tele2 Казахстан" собирается потратить почти $100 млн в строительство хорошей сети.

Напомним, что бренд Tele2 вышел на рынок страны только в прошлом году. И почти сражу же он активно занялся строительством сети и привлечением абонентов. В 2011 г. иностранные владельцы дали $139 млн, а оператор увеличил свою базу в 2ю3 раза. А теперь фины собираются выделить $87-94 млн. Tele2 собирается продолжить активное строительство своей сети, в том числе в пригородах и сельских районах Казахстана. В итоге оператор увеличит количество вышек в полтора раза, а его сеть станет доступной для 80% населения страны. Сегодня Tele2 – это третий крупнейший оператор страны после Kcell и "Кар-Тел".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

GSM Казахстан идет на IPO

16.03.2012 14:32 Автор:  Марина Камаева

Холдинг TeliaSonera сообщил следующую информацию: при выполнении сторонами определенных условий, пакет в 25% минус одна акция будет продан в ходе IPO. О каких именно условиях идет речь, не конкретизируется.

Перед первичным размещением акций на бирже "GSM Казахстан" должен превратиться в акционерное общество. Компании уже начали готовиться к этому, планируется до конца года выйти на IPO. Размещение акций поможет продать акции и привлечь дополнительные деньги на развитие оператора. После завершения первой фазы сделки "GSM Казахстан" принадлежит Fintur Holdings (доля в 51%) и компании TeliaSonera (49%). Fintur Holdings B.V., в свою очередь, принадлежит TeliaSonera (58,55%) и Turkcell (41,45%). После завершения обоих этапов сделки эффективное участие TeliaSonera в Kcell составит 61,74%.

В своем сообщении пресс-служба TeliaSonera назвала Kcell является абсолютным лидером в Казахстане – крупнейшем рынке в Центральной Азии. И в этом регионе в последние годы наблюдается большой рост. "Наша стратегия и после увеличения доли в Kcell будет заключаться в сохранении позиции номер один", – говорят представители компании. Как считает аналитик Анна Зайцева, стоимость сделки адекватная, учитывая то, что оператор является абсолютным лидером по объемам генерируемой выручки в Казахстане, а TeliaSonera повысила свою долю более чем до 60%, что развязывает ей руки в управлении компании и дает больше возможностей на рынке РК. "Балансовая стоимость покупаемой доли в компании составляла не более $500 млн, однако оценочная стоимость некоторыми экспертами до недавнего времени называлась на уровне $2,2 млрд. По нашему мнению, $1,5 млрд является справедливой стоимостью, учитывая маржинальность компании по EBITDA на уровне 5,1 процентных пункта за III квартал 2011 г. и прогноз роста чистой прибыли до $480 млн к 2012 г.", – объясняет еще один аналитик Марина Коробкова. А Казахтелекому, по ее словам, выгоднее получить деньги и инвестировать их в более высокодоходные направления, например, в ШПД, магистральные сети и т.д.