Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

iPad подешевеет для Казахстана?

16.04.2012 19:14 Автор:  Марина Камаева

Планшеты Apple будут ввозить в Россию, Казахстан и Беларусь по новым правилам. Таможня сделала для них исключения: вынесла их из списка обычных планшетов, которые облагаются пошлиной 5% как радиоаппаратура, и занесла в список вычислительных машин, которые не облагаются пошлиной.

Как сообщила Таможенная служба России, юридические лица могут теперь ввозить iPad на территорию Таможенного союза беспошлинно. Но для этого в декларации надо их обозначать как "вычислительные машины".  Напомним, что пошлину наложили на iPad и другие планшеты с GPS только с прошлой осени. Их отнесли тогда из-за этого модуля к классу радиолокационной и радионавигационной аппаратуры дистанционного управления (ходили слухи, что этот шаг был сделан для того, чтобы защитить интересы российской системы ГЛОНАСС).  Но теперь планшеты Apple получили индульгенцию. Пока что это исключение, но с другими производителями переговоры об "амнистии" от пошлин таможенники тоже готовы провести. Впрочем, быть может в том и нет нужды: сейчас готовится проект решения Евразийской экономической комиссии по классификации планшетных компьютеров, который решит все вопросы по всем брендам одним махом.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Изобретена казахская клавиатура

16.04.2012 19:13 Автор:  Марина Камаева

В одном из казахстанских вузов придумали для казахского языка новую клавиатуру. На ее кнопках будет выделено отдельное место для 9 букв казахского алфавита, который отличает его от кириллицы. Учитывая то, что скоро вовсю заработает целая доменная зона на национальном языке, это выглядит достаточно любопытным и полезным изобретением. Правда, не уточняется, планируется ли пустить устройство в серийное производство.

Новая клавиатура родилась в недрах Международного университета информационных технологий. Она является заслугой студентов-третьекурсников Диаса Жунисбекова и Ергали Адамбаева, которые потратили на изобретение почти полгода работы.  Главное достоинство клавиатуры в том, что буквы на ней располагаются удобно как для печати на русском, так и для набора текстов на казахском. Тратить секунды, которые перерастают в минуты и часы, на изменение раскладки, чтобы набрать нужные символы ?,і,?,?,?,?,?,? и ?, больше не придется. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Visa открыла в Казахстане офис

16.04.2012 14:12 Автор:  Марина Камаева

Известная платежная система Visa, занимающаяся международными банковскими операциями в  большинстве стран мира, открыла наконец свой офис в Казахстане. Руководить работой компании в стране будет Галым Табылдиев, на его плечи лягут вопросы разработки и реализации стратегии развития бизнеса Visa в Казахстане. Поддержку в этом будет, по-прежнему, оказывать Александр Калита - региональный менеджер Visa по СНГ.

В плане стратегии открытие нового офиса значит многое. Система работает на рынке РК уже долго, и постоянно отмечает тут рост.  По информации Visa, к 2012 году местные банки выпустили около 8 миллионов ее карт, а обороты по ним достигли $23 млрд (что на треть больше, чем пару лет назад). Правда, платежи по данным картам в РК – это только $1.7 млрд. Но над популяризацией безналичных операций, а заодно и развитием электронной коммерции, новый офис собирается активно поработать.