Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сайт акима Кызылординской области приспособили для слабовидящих

16.04.2014 10:34 Автор:  Лена Лобашева

Официальный сайт акимата Кызылординской области приспособили для слабовидящих, передает корреспондент BNews.kz. Любой человек с недостатками зрения, зайдя на официальный сайт акимата, может не только узнать последние новости, но и задать интересующий вопрос любому руководителю областного органа, в том числе и акиму. При желании можно увеличить шрифты, выделить интересующую информацию, напечатать обращение и так далее. Кроме того, используя любую версию сайта, можно сообщить о коррупционных или противоправных действиях.

 Уровень компьютерной грамотности кызылординского населения превышает 53%. В области переведены в электронный формат все социально значимые услуги. Автоматизировано получение 7 видов государственных лицензий, в том числе выдача лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность, на занятие деятельностью по ветеринарно-санитарной экспертизе, на использование земель для изыскательских работ, на деятельность, связанную с ломом и отходами цветных и черных металлов.

Теперь продвинутые граждане ждут завершения строительства специализированного ЦОНа. Там обеспечат ускоренную регистрацию автотранспорта и выдачу водительских прав. Многие смогут обратиться в новый ЦОН по интернету. Для этого нужны лишь навыки пользования реальными госуслугами в виртуальном пространстве.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На Strategy2050.kz запущен интерактивный терминологический справочник по Посланию «Казахстан-2050»

16.04.2014 10:31 Автор:  Лена Лобашева

Вчера на базе информационного портала Strategy2050.kz АО «Казконтент» был презентован терминологический справочник по Посланию Президента РК Нурсултана Назарбаева народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый курс состоявшегося государства», который позволит ознакомиться с Посланием в новом формате, передает корреспондент BNews.kz.

«Послание Главы государства - это очень емкий, очень глубокий документ с точки зрения научного освещения. Поэтому, естественно, в этом документе много различных терминов, которые для простых людей, конечно, могут быть непонятными. Поэтому, когда рассматривался вопрос о том, чтобы этот документ сделать более доступным для понимания всех наших граждан, не только ученых, политиков, общественных деятелей, но и для молодежи, простых граждан», - отметил в ходе презентации ректор Академии государственного управления Болатбек Абдрасилов.

В связи с этим, по словам ректора вуза, группа ученых разработала этот справочник, в котором около ста терминов.

«В них простым и доступным языком раскрываются понятие и содержание всех терминов. Задача создания документа заключается в том, чтобы основные идеи, которые заложены в Стратегии «Казахстан-2050», овладели всем народом, чтобы казахстанцы были вовлечены в процесс реализации данной Стратегии. Необходимо, чтобы каждый гражданин стал реализатором этих идей», - пояснил он.

Отметим, что на сайте информпортала Strategy2050.kz опубликована уникальная интерактивная версия Послания Президента страны, в которой подробно раскрыты основные понятия и термины из документа.

Так, в справочнике представлены порядка 90 терминов, которые разделены по пяти блокам, такие как «Системные понятия», «Экономика», «Социальная политика и государственное управление», «Религия, история и современность», «Геополитика и безопасность». 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Доходы от услуг связи в январе-марте 2014 года выросли на 5% по сравнению с прошлым годом

16.04.2014 10:27 Автор:  Лена Лобашева

Предприятиями связи за январь-март 2014 года, по оперативным данным Статагентства, оказано услуг на сумму 159,33 млрд тенге, что на 5% больше объема услуг связи в январе-марте 2013 года, сообщает Profit.kz.

Доходы от услуг междугородной телефонной связи в январе-марте 2013 года составили 9,45 млрд тенге, что на 0,96% больше объема за январь-март 2013 года; от услуг местной телефонной связи — 12,69 млрд тенге (на 2,58% больше), интернета — 39,43 млрд тенге (на 21,43% больше), сотовой связи — 68,48 млрд тенге (на 3% меньше).

Таким образом, различные услуги в общем объеме доходов телекоммуникационного сектора Казахстана имеют следующие доли: мобильная связь — 43,1%, интернет — 24,75%, местная телефонная связь — 8%, междугородняя телефонная связь — 5,9%, прочие услуги связи — 11,5%.

В январе-марте 2014 года число фиксированных телефонных линий составило 4382,6 тыс. единиц, абонентов сотовой связи — 28993,9 тыс. единиц, абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — 11235,5 тыс. единиц, абонентов фиксированного интернета — 1967,4 тыс. единиц.