Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане запустили новую сотовую сеть стандарта 4G:GSM

16.05.2014 10:41 Автор:  Лена Лобашева

Компания «Алтел» объявила о запуске интонационной LTE/GSM/UMTS сети. Она позволяет пользоваться высокоскоростной передачей данных по технологии LTE на смартфоне, голосовые звонки будут автоматически переводиться в сеть GSM/UMTS, передает корреспондент BNews.kz.

Первая в Казахстане конвергентная сеть с одновременной поддержкой технологий 4G, 3G и 2G развернута в Алматы, Астане, Караганде, Актобе, Атырау, Актау, Шымкенте, Усть-Каменогорске.

В сентябре текущего года «Алтел» намерен обеспечить покрытие сети во всех областных центрах республики. К концу 2014 года связь на базе LTE/GSM/UMTS появится во всех городах Казахстана с населением более 50 тыс человек.

«Эта технология позволит предоставлять широкоформатный интернет. Ну и, конечно, слияние двух стандартов - GSM и UMTS - от данного оператора, конечно, хорошо воспримется. Мне уже сегодня представилась возможность попользоваться услугой. Я достаточно требовательный клиент и могу сказать, что прекрасные условия», - сказал председатель Агентства по связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев, запуская новую сеть.

Базируясь на передовых технологиях и оборудовании, мультитехнологическая сеть предоставляет возможность использования целого ряда инновационных функций и разработок. Планируется, что в зоне действия всей сети GSM/UMTS от «Алтел» абонентам доступна технология «НD-voice». Построенная сеть подготовлена с технической точки зрения к предоставлению голосовых услуг поверх LTE по технологии VoLTE и реализации следующего шага развития сетей 4-го поколения -LTE Advanced.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы смогут пользоваться едиными банкоматами

16.05.2014 10:39 Автор:  Лена Лобашева

В настоящее время в Казахстане работает более 10 процессинговых центров различных банков второго уровня. Но уже до конца года будет разработан новый вариант проекта единого центра, заявил председатель национального регулятора Кайрат Келимбетов. Так что банкам второго уровня все же придется решать - присоединиться к программе или нет. Напомним, инициатива создания «Единого процессингового центра» с едиными ставками на обналичивание денег появилась еще 2 года назад. Этот вопрос стал снова актуален, с созданием Евразийского экономического союза и вхождением Казахстана в международное экономическое пространство, и теперь необходимо локализовать систему национальных транзакций, передает ИА Zakon.kz

«То есть многие параметры экономической жизни гражданина и региона могли бы легко просматриваться в министерстве финансов или в Нацбанке для того, чтобы хорошо уяснить общую макроэкономическую ситуация в стране, следить за ней, мониторить ее - это было бы очень удобно», - отметил Валихан Тулешов, экономист.

Кто станет оператором централизованной системы обслуживания платежных карточек и насколько снизится комиссия пока неизвестно. Аргумент о том, что это выгодно казахстанцам, не поддерживается крупными игроками финансового сектора. Они говорят о том, что при «Едином центре» данные одних банков будут доступны другим. Кроме того, стоит вопрос об инкассации подобных банкоматов. Впрочем, что бы ни говорили банкиры, похоже, вопрос о том, что единый центр внутриказахстанских платежей нужен, уже решен. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 заплатит крупный штраф за нарушение при взимании абонплаты

16.05.2014 10:38 Автор:  Лена Лобашева

Административный штраф в размере почти 2 миллиона тенге заплатит Tele2 за взимание с абонентов платы за неиспользование активированных номеров в течение более чем 120 дней, сообщает агентство Казахстана по защите конкуренции (АЗК), передает ИА Новости-Казахстан.

Согласно сообщению, АЗК провело в отношении ТОО «Мобайл Телеком - Сервис» (Tele2) расследование, по итогам которого в действиях сотового оператора установлены факты недобросовестной конкуренции в части реализации товара с принудительным ассортиментом путем взимания с абонентов платы за неиспользование активированных номеров в течение более чем 120 дней. По факту агентством в отношении «Мобайл Телеком - Сервис» возбуждено дело об административном правонарушении, а также вынесено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

"Постановлением специализированного межрайонного административного суда г. Алматы от 21 апреля 2014 года Товарищество привлечено к административной ответственности с наложением административного взыскания в размере 1000 МРП, что составляет 1 852 000 тенге", - говорится в сообщении ведомства.

По информации Tele2, во исполнение предписания агентства абонентам осуществлен возврат денежных средств, полученных в результате взимания с абонентов ежедневной абонентской платы за неиспользование активированных номеров. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

От казахстанских операторов теле и радиовещания требуют выплат за авторские права

16.05.2014 10:34 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане операторы теле и радиовещания столкнулись с проблемой необходимости выплат за так называемые «авторские и смежные права». Проблема получила широкое обсуждение на VI международной конференции «Asian Cable TV Conference-2014», которая прошла в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

В настоящее время общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами, ссылаясь на закон, требуют вознаграждения от операторов теле и радиовещания за использование произведений правообладателя в эфире. 

Пункт 5 статьи 16 Закона «Об авторском праве и смежных правах» гласит: «автор или иной правообладатель имеет право на вознаграждение за каждый вид использования произведения, размер и порядок исчисления которого устанавливаются авторским договором, а также договорами, заключаемыми организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе».

Таким образом, закон позволяет облагать вознаграждением как телерадиокомпании, действительно использующие произведения авторов в телепередачах, так и операторов связи, осуществляющих только услугу ретрансляции готового телеканала, как сформированного телекомпанией продукта, а не его отдельных составляющих (программ, передач, музыкальных произведений).

Иного мнения придерживаются те же операторы, которые считают, что услуга по доставке товара не является объектом авторских прав, поскольку операторов совершенно не интересует содержание доставляемого товара, и они никак не влияют на содержание канала. Более того, согласно Закону РК «О телерадиовещании», операторы не имеют права вмешиваться в содержание телеканала.

Представитель Национальной телекоммуникационной ассоциации Евгений Малишевский в своем выступлении сказал, что операторы связи, транслируя телевизионные каналы, объекты авторского права и смежных прав не используют, а просто передают цифровой телевизионный сигнал в неизменном виде. «Если же оператор связи на практике все же осуществляет составление телепередач, то он может рассматриваться как телевещатель. В этом случае он должен обеспечивать соблюдение авторских и смежных прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и оформлять свои отношения с правообладателями лицензионными договорами. В противном случае он не должен выплачивать гонорары за авторские и смежные права», - заявил Малишевский. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К 2015 году в Казахстане планируют внедрить технологию MNP

16.05.2014 10:31 Автор:  Лена Лобашева

О новинках рынка сотовой связи рассказал глава Минтранскома Аскар Жумагалиев, передает Profinance.kz.

«В следующем году мы планируем запустить в тестовом формате услугу переносимости номера (MNP), внедрение которой предусмотрено программой «Информационный Казахстан — 2020». Думаю, она станет очередным драйвером для развития конкуренции на рынке услуг мобильной связи. Учитывая, что абонент сможет перейти на другого оператора, не меняя своего номера, борьба за клиента между компаниями связи усилится. Уровень тарифов и качество услуг будут главными конкурентными преимуществами», — подчеркивает министр.

Он также напомнил, что теперь операторы отвечают по закону за некачественные услуги.

«В этом году в Астане и Алматы мы начали повторный анализ доступности сетей сотовой связи, непрерывности сигнала и качества передачи речи. По итогам работы дадим операторам связи свои рекомендации по увеличению количества базовых станций и перестройке сети для повышения качества предоставляемых услуг. К тому же в проект новой редакции Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» мы внесли норму, предусматривающую ответственность операторов связи за некачественное предоставление пользователям услуг связи. Уверен, что все эти меры благоприятно скажутся на развитии отрасли», — заключил Жумагалиев.

В целом рынок связи, по наблюдениям министра, становится более дешевым.

«Отрасль мобильной связи сильно изменилась за последние годы. Стоимость услуг упала в разы, появились безлимитные тарифы, на 40-45% снизилась ставка на интерконнект, полностью перешли на посекундную тарификацию, запустили услуги связи 3G и 4G. Выход на рынок четвертого GSM-оператора — это еще одно значимое событие для отрасли», — отметил Жумагалиев.