Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы открыли первый в Казахстане компьютерный клуб для незрячих и слабовидящих

16.06.2014 10:15 Автор:  Лена Лобашева

Впервые в стране для незрячих и слабовидящих открылся компьютерный клуб. Здесь все сделано по специальному заказу: столы, компьютеры и клавиатура. В этой небольшой комнате весь мир на ощупь. Каждое нажатие клавиши - звуковая идентификация буквы, компьютер воспроизводит даже целое предложение. Именно так эти люди познают правила набора текста.  Этот социальный проект в рамках международной Конвенции по правам людей с ограниченными физическими возможностями поможет незрячим освоить компьютер и даже найти работу, передает ИА Zakon.kz.  

Обучают компьютерной грамотности в республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих бесплатно. Уроки дают консультанты, освоившие технику чтения по системе Брайля.

«Есть основная позиция рук на клавиатуре, и в постановке этих позиций помогают эти две клавиши «а» и «о». За счет того, что на этих клавишах есть небольшие точки, небольшие выпуклости, и мы должны следить чтобы на букве «о» находился указательный палец правой руки, а на букве «а» указательный палец левой руки», - отметила консультант Анна Кондратьева.

Геннадий Никифоров еще три года назад не мог поверить, что сядет за компьютер. По настоянию друга в частном порядке освоил игровую программу. Позже в Польше стал чемпионом мира по шашкам среди людей с ограниченными возможностями. Теперь намерен присоединиться к сообществу полноценных пользователей Глобальной сети, как говорят на сленге интернет- пользователей, «чатиться» и скачивать аудиокниги.

«Для незрячих - это сильное подспорье и самое сильное средство реабилитации, ведь сами они не могут прочитать, а вот эта программа помогает компенсировать, это даже хорошо тем, кто учится, можно любую литературу прослушать и любые письма написать», - рассказал житель Алматы Геннадий Никифоров.

Подобные технологии - звуковое обучение компьютерной грамотности - давно используются за рубежом. Данный проект является государственным заказом. Основная задача - позволить незрячим вести социально-активный образ жизни. В том числе, найти удаленную работу.

«Мы хотим, чтобы через такие клубы у них появились какие-то навыки и в дальнейшем трудоустроились и приносили пользу всем», - сказал заместитель руководителя Управления внутренней политики акимата Алматы Айдар Есенбеков.

В мегаполисе свыше 4 тысяч незрячих и слабовидящих и, в случае популярности, один такой клуб будет маловат. Поэтому на следующий год, планируется открыть еще несколько подобных специализированных центров. В том числе, к обучающим программам на русском языке, добавить казахскую и английскую версии. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Алматинские перевозчики поддерживают предложение о внедрении электронной системы билетирования

16.06.2014 10:13 Автор:  Лена Лобашева

Алматинская Палата предпринимателей планирует подготовить обращение на имя акима города с предложением разработки и внедрения электронной системы билетирования в общественном транспорте мегаполиса, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ПП г.Алматы.

Как говорится в сообщении, Совет по защите прав предпринимателей г.Алматы поддержал предложение о внедрении системы электронных билетов в городском транспорте, которое поступило от ТОО «БаТу travel компаниясы». По словам директора компании Бауржана Тульбасова, перевозчики города относятся к этому предложению с энтузиазмом.

«Есть несколько плюсов. Перевозчики уйдут от наличности, то есть будет обеспечена прозрачность и контроль денежного оборота, взаиморасчеты между перевозчиками и государством будут производиться по фактическому обслуженному автобусному километру, усовершенствуется культура обслуживания на дорогах, прекратятся хищения денежных средств со стороны кондукторов, будет пресечен незаконный денежный оборот между так называемыми «кукушками», стоящими на конечных остановках», - перечислил положительные стороны системы Бауржан Тульбасов.

«К тому же, есть достаточно показательный пример, когда существующая система взаиморасчетов между перевозчиками и государством дает сбои. С этим столкнулась та же «БаТу travel компаниясы». Более 620 млн тенге за три года задолжало государство перевозчику за обслуживание пассажиров, подпадающих под категорию льготников. Это – учащиеся школ, колледжей, вузов, пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ. Согласно решению городского Маслихата, потери перевозчика возмещаются из бюджетных средств. Однако, как отметил директор компании-перевозчика, на сегодняшний день данное решение исполнено лишь частично. Городская казна возмещает только проезд участников ВОВ», - рассказали в пресс-службе Палаты. В итоге, по их словам, Совет решил – направить в акимат и Маслихат города Алматы письма о необходимости принятия мер по исполнению обязательств перед перевозчиками города в вопросе возмещения убытков. А также будет подготовлено обращение на имя А.Есимова с предложением разработки и внедрения электронной системы билетирования в пассажирском транспорте города Алматы. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

WhatsApp помогает в уборке мусора в Шымкенте

16.06.2014 10:11 Автор:  Лена Лобашева

В акимате Аль-Фарабийского района нашли свой метод борьбы с мусорными завалами. Здесь на помощь пришли высокие технологии. Специалисты, которые замечают забитую мусором контейнерную площадку, фотографируют ее и по WhatsApp (программа в смартфоне для обмена сообщениями) отправляют в мусороуборочную компанию. Как только сигнал получен, машины тут же отправляется за мусором, пишет корреспондент ИА Zakon.kz. Такой способ оповещения оказался самым эффективным. «Раньше мы звонили, сообщали адрес, но это отнимало массу времени, – рассказывает аким района Бауыржан Калжанов. – Да и потом, как знать, может, в тот момент, когда ты звонишь, человек занят и ему некогда даже адрес записать. А оповещение по WhatsApp не отнимает много времени. Специалисты мусороуборочной компании видят фотографию и сразу отправляют экипаж прямо на место».

В скором времени, обещают в акимате, тема заваленных контейнерных площадок в Аль-Фарабийском районе канет в Лету. Дело в том, что здесь предпринято сразу несколько серьезных шагов по решению проблемы.

К слову, домкомы пока в специально созданную группу пользователей WhatsApp не входят. Но они могут звонить в акимат. Каждая заявка фиксируется и сразу направляется в мусороуборочную компанию. «Так что, думаю, этим летом жалоб на мусор от жителей нашего района вы не услышите», – заверил аким района.

В этом году в Аль-Фарабийском районе будут отремонтированы 52 двора. Работы по благоустройству будут разительно отличаться от предыдущих лет. Теперь в проект включена не только установка элементов детских игровых площадок, но и тропинки из брусчатки, капитальный ремонт въезда во дворы, расширение дорожек и парковка. «Были и возмущавшиеся обустройством парковок. Но это максимум 10% от общего количества жителей. Мы убедили их, что лучше обустроить место для стоянки автомобилей, чем потом ругаться с владельцами машин, которые паркуются на детских площадках. Кроме того, у нас запланирован капитальный ремонт ирригационных лотков, а еще системы освещения – здесь мы на старые опоры устанавливаем энергосберегающие лампы. Пока стараемся сохранить и максимально использовать то, что у нас есть. В целом хочется отметить, что шымкентцы поддерживают ремонт своих дворов, ведь они его так долго ждали», – подчеркнул аким района.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане предложено оплачивать видеозаписи ДТП

16.06.2014 10:08 Автор:  Лена Лобашева

Лидер «Ак жола» А.Перуашев предложил оплачивать автолюбителям видеозаписи любых ДТП, попавших в кадр их видеорегистраторов, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

При этом депутат напомнил, что фракция партии «Ак жол» постоянно обращает внимание правительства на растущие показатели гибели и ранений людей на дорогах. Так, 19 сентября 2012 г. членами фракции ДПК был направлен запрос правительству с предложением провести модернизацию дорог республиканского значения, путём расширения до 4-х полос и установки разделительного барьера между встречными направлениями. Указанная трасса, несмотря на высокую плотность движения, на основном протяжении является двухполосной, что нередко приводит к авариям при выезде на встречную полосу. Именно такие аварии отличаются особым уровнем травматичности и гибели людей.

«Мы приводили ужасающую статистику гибели казахстанцев на дорогах, которая в 2 раза превышает боевые потери Советской Армии в Афганистане за сопоставимый 10-летний период. Я тогда даже выразился, что на дорогах Казахстана идёт необъявленная война против наших граждан» - отметил Азат Перуашев.

По его мнению, улучшение качества дорог, расширение их проезжей части до 4-х и более полос с разграничением встречных полос разделительным барьером – могли бы значительно снизить аварийность и спасти многие жизни.

Депутат также напомнил, что за последние два года фракция ДПК «Ак жол» неоднократно направляла в Правительство запросы и по другим актуальным темам дорожной безопасности – о рисках для здоровья пассажиров нелегальных автоперевозок, о качестве и стоимости дорожного строительства и т.д.

В то же время, перспективным направлением данной работы руководитель демократической фракции в Парламенте назвал развитие инновационных технологий.

В этой связи лидер «Ак жола» предложил активнее внедрять новые технологии в предупреждении ДТП, а не только бороться с их последствиями. Но даже после ДТП роль современного оборудования может быть очень высокой: "Бывает сложно выяснить обстоятельства ДТП, порой это делается сознательно, чтобы увести нарушителя от ответственности. И начинается возня, схемы переделываются, меняются показания…Но сегодня XXI век, на многих автомобилях стоят видеорегистраторы. И по их записям нетрудно установить, что и как именно произошло. Другое дело, что каждый ставит регистратор, чтобы защитить от подобных фальсификаций себя самого. Но ведь в памяти регистратора сохраняются и все другие ДТП, попавшие в объектив. Поэтому я вношу конкретное предложение, по аналогии с введением премий за сведения о коррупции: ввести небольшую оплату, от 2 до 5 тысяч тенге - за предоставление в органы МВД или прокуратуры записей с частных видеорегистраторов, на которых сняты обстоятельства любого ДТП с участием других авто. И тогда у многих аферистов пропадёт возможность манипулирования, кем бы они ни были и сколько бы ни заплатили" – резюмировал Азат Перуашев.

Эта инициатива получила поддержку и со стороны Генерального прокурора РК, поскольку, по словам Асхата Даулбаева, она решает сразу несколько вопросов: восстанавливается подлинная картина происшествия, стимулируется гражданская активность участников дорожного движения, а через небольшие премии водители компенсируют стоимость установки видеорегистратора, что приведёт к их массовому внедрению без особых понуканий. Это, в свою очередь, станет залогом большей дисциплине на дорогах, поскольку свидетельства о действиях нарушителей станут фиксироваться множеством свидетелей. "Сегодня на мероприятия по расследованию обстоятельств ДТП уходит масса времени и бюджетных средств. Одна только экспертиза сколько занимает! А тут – сокращаем затраты, экономим бюджет, и получаем реальную информацию", - согласился генеральный прокурор.

По итогам совещания Асхат Даулбаев поручил рассмотреть данное предложение на предмет реализации.