Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский школьник занял третье место на Международной олимпиаде по информатике

16.07.2013 13:11 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанский школьник Нурлан Жусуп из Алматы завоевал бронзовую медаль на 25-ой Международной олимпиаде по информатике (МОИ), сообщает «Казинформ» со ссылкой на Республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки.

Н. Жусуп — ученик 10-го класса республиканской специализированной физико-математической средней школы-интернат имени Жаутыкова для одаренных детей. Вместе с ним от Казахстана в олимпиаде участвовали еще трое алматинских школьников.

25-я МОИ проходила с 6 по 13 июля 2013 года в городе Брисбен (Австралия). Организатором выступили Австралийский совет математиков и Университет Квинсленда (The University of Queensland, UQ). В научном состязании участвовали 306 учащихся из 78 стран мира. Следующая олимпиада пройдет в Тайване. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Усть-Каменогорске открыт IT-парк «Altay»

16.07.2013 13:10 Автор:  Лена Лобашева

В рамках форума межрегиональной интеграции, который прошел в Усть-Каменогорске в конце минувшей недели, Премьер-Министру РК Серику Ахметову был презентован IT-парк «Altay», сообщает ИА «Казинформ». Резиденты IT-парка продемонстрировали собственные инновационные разработки: в медицинской отрасли, в области трудоустройства молодежи, региональный портал, проекты интеллектуальных систем концепта SmartCiti.

Особый интерес вызвал проект «электронные деньги ребенка» ученика школы № 25 Усть-Каменогорска Глеба Данилова.

Благодаря разработкам резидентов IT-парка, жители региона смогут найти работу через электронную биржу труда, по интернету записаться на прием к врачу, с помощью сенсорного информата узнать, где найти деньги для открытия своего дела, а также разместить объявление в разделе «Маркет», чтобы продвинуть собственный бизнес.

Премьер отметил инновационный характер восточно-казахстанских перспективных разработок и поддержал инициативы резидентов IT-парка. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Доходы от услуг связи в Казахстане в январе-июне 2013 года

16.07.2013 13:09 Автор:  Лена Лобашева

 Предприятиями связи за январь-ноябрь 2012 года, по оперативным данным Статагентства, оказано услуг на сумму 311,78 млрд тенге, что в сопоставимых ценах на 14,6% больше объема января-июня 2012 года.

Доходы от услуг междугородной телефонной связи в январе-июне 2013 года составили 19,73 млрд тенге, что на 2,1% меньше объема соответствующего периода прошлого года; от услуг местной телефонной связи — 25,38 млрд тенге (что на 7,1% меньше января-июня 2012 года), интернета — 65,79 млрд тенге (на 50,3% больше), сотовой связи — 148,85 млрд тенге (на 9,6% больше).

Таким образом, различные услуги в общем объеме доходов телекоммуникационного сектора Казахстана имеют следующие доли: мобильная связь — 48,0%, интернет — 21,1%, местная телефонная связь — 8,1%, междугородняя телефонная связь — 6,3%, прочие услуги связи — 10,6%.

В январе-июне 2013 года число фиксированных телефонных линий составило 4375,3 тыс. единиц, абонентов сотовой связи — 31347,2 тыс. единиц, абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — 10945,4 тыс. единиц, абонентов фиксированного интернета — 1782,3 тыс. единиц.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сайт "Я паркуюсь как осел" решили продать

16.07.2013 13:07 Автор:  Лена Лобашева

 Сайт "Я паркуюсь как осел" решили продатьСоздатели интернет-проекта "Я паркуюсь как осел", благодаря которому можно разместить фото нарушителя ПДД в Сети, решили продать ресурс. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта Роман Слегин.

"Мы очень долго думали и все-таки решили продать наш сайт со всеми филиалами в России, на Украине, в Беларуси и Узбекистане, а также группами в социальных сетях. С огромным сожалением вынуждены сообщить, что мы просто не успеваем полноценно заниматься этим движением. Нам очень хочется, чтобы начатое нами дело не кануло в Лету, а продолжало развиваться, расти и быть полезным обществу. Нам было не просто пойти на этот шаг, но с целью сохранения нашей идеи мы все-таки на него решились", - сказал собеседник.

Цену сайта руководители проекта пока не называют. Однако, по словам Слегина, оценку проекта они не делали. "Нас больше не цена интересует, а чтобы это все не умерло и продолжало развиваться", - уточнил собеседник.

Сейчас проект "Я паркуюсь как осел" активно развивается. Ресурс уже наладил сотрудничество с дорожной полицией Казахстана. Совместно активисты и сотрудники МВД провели несколько рейдов. Посетители сайта выложили почти шесть тысяч фотографий нарушителей ПДД.