Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы завершился финал конкурса KazINNO IT

16.07.2014 10:35 Автор:  Лена Лобашева

С 10 по 13 июля в Алматы состоялся финальный отбор казахстанского конкурса инновационных проектов в сфере инфо-коммуникационных технологий KazINNO IT, проходившего под эгидой АО «Национальное агентство по технологическому развитию», при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК. В финал конкурса вышли 11 команд в номинациях Seed и Start Up, пишет корреспондент Profit.kz.

Трехдневная программа конкурса была насыщена образовательными семинарами и мастер-классами ведущих специалистов Казахстана и России. Образовательная часть финала конкурса включала в себя консультации участников в областях управления интеллектуальной собственностью, венчурных и посевных инвестиций, патентного, коммерческого и авторского прав в бизнесе, навыков успешных презентаций и методах построения эффективной команды. Были приведены примеры самых популярных мировых практик по продвижению товаров и услуг, и рассмотрена возможность их эффективности в Казахстане, в условиях коррупции и особенностях законодательной базы. Мастер-классам был задан формат непринужденной дискуссии, где каждый участник смог почувствовать себя и учеником, и уже состоявшимся бизнесменом.

Наряду с обучающей программой конкурса, проводились менторские работы, благодаря которым участники получили рекомендации экспертов по улучшению своих проектов, были оценены идеи, стратегии развития представленных на конкурсе стартапов. Менторами выступили участники рынка, имеющие многолетний профессиональный опыт работы в сфере инвестиций и успешно развивающемся бизнесе. Среди них эксперт по технологиям разработки компании Microsoft Kazakhstan Андрей Андреев, генеральный директор iBEC Systems Вадим Лю, основатель и генеральный директор агентства MediaArt Дмитрий Зимин, представитель по продажам ПО IBM Сергей Шин, управляющий партнер ADJ Consulting Андрей Зотов (Россия), управляющий партнер фонда IT-Online Venture Михаил Казарцев (Россия) и другие.

На финальном дне конкурса, участникам было сказано множество слов наставничества от жюри. Как отметил Тлеубек Кузенбаев, заместитель директора Центра коммерциализации технологий АО «НАТР» «Три дня плодотворной работы, несомненно, станут еще одним шагом на пути к новым возможностям, которыми нужно пользоваться, чего Вам и желаю». Его слова поддержал Андрей Зотов, Управляющий Партнер ADJ Consulting, пожелавший участникам всегда чувствовать себя большими воротилами бизнеса, если даже пока — они еще маленькая компания. А так же не бояться много раз начинать, прежде, чем получится достойный проект.

Экспертное жюри, в состав которого входили менторы конкурса, оценивало проекты по 6-бальной системе. Главным образом, при отборе победителей учитывались такие критерии, как масштабируемость на глобальный рынок, коммерческий потенциал, качество презентации и возможности команды проекта.

Победителем конкурса KazINNO IT в номинации Seed стал проект по автоматизации племенного и зоотехнического учета в животноводстве, в номинации Start Up — Virtual Packet Core www.321act.com — решения по виртуализации и оптимизации сетевой инфраструктуры для мобильных операторов. Специальный приз от АО «Национальное агентство по технологическому развитию» получил проект Facebook — classificator — социальная аналитическая система, основанная на технике визуализации. Так же, представитель компании Ernst & Young вручил специальный приз команде из Астаны с проектом «Информационная система прогнозирования снижения младенческой смертности, инвалидизации от врожденной и наследственной патологии»: сертификат на бесплатное прохождение специализированных тренингов.

Победителям предоставляется возможность пройти стажировку в одном из ведущих акселераторов мира (Израиль, США (Силиконовая Долина), Норвегия). В ходе стажировки команды-победители поработают над своими проектами с опытными менторами, наладят контакты и партнерские отношения с зарубежными партнерами, а также получат возможность презентовать свои проекты потенциальным инвесторам.

Образовательным партнером конкурса выступил Almaty Management University (г. Алматы). 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В парках Шымкента появится бесплатный интернет

16.07.2014 10:34 Автор:  Лена Лобашева

В парках Шымкента появится беспроводной интернет. За Wi-Fi желающим побродить во Всемирной паутине платить не придется. Из городского бюджета на этот проект уже выделено 8 миллионов тенге. Сейчас проводится тендер, который определит, какая компания будет предоставлять услуги, передает ИА Zakon.kz.

«Идея проекта «Open Wi-Fi» принадлежит акиму города Дархану Сатабылды. Сейчас в парках мало молодежи, а мы хотим, чтобы вечером студенты и школьники приходили в парки на прогулку. Думаю, бесплатный интернет привлечет молодежь», - говорит пресс-секретарь акимата Шымкента Нурлыбек Женисбек. 

По планам, уже в конце лета в парках имени Абая, Независимости, «Победы», центральном и на аллее в микрорайоне «Нурсат» любой желающий сможет подключиться к сети со своих гаджетов, заходить на сайты, скачивать видео и музыку на высокой скорости. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане появился сервис "виртуальная няня"

16.07.2014 10:31 Автор:  Лена Лобашева

Сервис "виртуальная няня" появился в Астане. Специалисты по Интернету готовы за умеренную плату отслеживать перемещения чад по соцсетям, сообщает "Экспресс К".

Не секрет, что современные дети все больше предпочитают виртуальное общение реальному. Компьютеры и разно-образные гаджеты позволяют практически круглосуточно не выходить из Всемирной сети, причем далеко не все родители имеют возможность контролировать, чем именно и на каких именно порталах занимается ребенок.

Есть специальные программы, позволяющие настраивать уровень безопасности компьютера – они блокируют доступ к неблагонадежным сайтам, – рассказывает программист и "виртуальный нянь" Артем Штерн. – Но продвинутый пользователь (а современные дети быстро эволюционируют в таком качестве) эти настройки может поменять. Кроме того, "нехорошие" сайты сами учатся мимикрировать под вполне нейтральные. То есть, как бы ни была высока наша техническая оснащенность, мы вновь приходим к извечной истине: живого человеческого контроля ничто не заменит.Услуга "виртуальная няня" предполагает, что специалист удаленно наблюдает за потоками информации, льющимися на конкретные устройства: компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. По заверениям Артема, такая слежка не является следствием хакерского взлома и вполне законна, тем более что заключается соответствующий договор с родителями "подопечного".

Кстати, блокировать его передвижения по, скажем, соцсетям "няня" не может, но может оставлять комментарии, призывая ребенка к порядку и благоразумию.

На летних каникулах у нас, конечно, наплыв клиентов, – рассказывает Штерн. – В нашем предприятии всего три сотрудника, и задумывалось оно как ненавязчивая подработка, однако теперь приходится заниматься этим делом в ущерб основной работе

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане оцифруют свыше 66 млн. книг

16.07.2014 10:30 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане начата работа по переводу на цифровой формат редких книг и рукописей, сообщил главный редактор киностудии «Казахфильм» Дидар Амантай на обсуждении новой концепции культурной политики страны, пишет Казинформ.

Он также отметил, что в Казахстане начата работа по переводу на цифровой формат редких книг и рукописей. 

«В концепции предусмотрен перевод на цифровой формат всех 66 млн. 840 тыс. книг, собранных в Казахстане. Культурное достояние разных эпох, ставшее элитарным, в будущем будет доступно каждому читателю. И это направление, обозначенное в концепции, я считаю правильным», - сказал Дидар Амантай.

Также он добавил, что для эффективной работы в сфере культуры нужен современный менеджмент, который подразумевает использование современных информационных технологий. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сфера применения новых технологий в судах будет расширяться

16.07.2014 10:29 Автор:  Лена Лобашева

Уже сейчас на законодательном уровне предусматривается процессуальное урегулирование использования современных технических средств, обеспечивающих дистанционное участие в судебном разбирательстве, сказала в интервью газете «Казахстанская правда» заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Асия Касенова.

В статье затронуты актуальные вопросы развития отечественного судопроизводства, обеспечения его открытости и доступности, использования новых технологий в сфере отправления правосудия и т.д.

Как отмечает А.Касенова, на создание судебной системы, которая эффективно обеспечивает гарантированные Конституцией принципы приоритета прав человека, равенства всех перед законом и судом, направлены весь ход судебно-правовой реформы, принимаемые в настоящее время активные меры по модернизации правосудия.

За последние годы роль суда в жизни общества неизмеримо возросла. Это связано в первую очередь с совершенствованием институтов гражданского общества, качественным преобразованием экономики, основанной на рыночных механизмах, а также с общемировыми тенденциями развития права. В государстве существенно расширены области судебной защиты прав и свобод граждан, решены вопросы, связанные с ограничением применения смертной казни, введением суда присяж­ных и судебного санкционирования ареста, созданием ювенальных судов.

Вместе с тем время выдвигает новые актуальные задачи. Масштабная цель, поставленная в Послании Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», предусматривает ускорение темпов развития экономики и общества. В связи с этим казахстанской судебной системе предстоит реализовать серьезную трансформацию подходов к осуществлению правосудия с тем, чтобы соответствовать новым реалиям.