Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

LTE приближается

16.08.2012 19:15 Автор:  Марина Камаева

В следующем году страну начнет захватывать LTE. Компании уже готовятся, Министерство транспорта и коммуникаций сообщает, что первым делом 4G появится в Алматы и Астане. Строительство сетей уже началось, 5 базовых станций готово. 

Напомним, что 4G  - это не только дань моде, но и возможность обеспечить качественным высокоскоростным интернетом населенные пункты и просто дома, к которым невозможно подвести проводной интернет. Так что эта технология является частью программы по информатизации страны. К 2014 году данная технология, которая легко дает скорость подключения около 50 Mb/s, заработает во всех областных центрах. Ну а в 2015 году она появится во всех населенных пунктах, где есть более 50 тыс. жителей.  к 2018 году все районные центры РК.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернетизация движется по стране

16.08.2012 15:17 Автор:  Марина Камаева

Казахстан упорно продолжает идти по пути всеобщей интернетизации. В ходе выполнения программы по развитию информационных и коммуникационных технологий, которая заложена на период с 2010 по 2014 год, в нем проводится обеспечение населения высокоскоростным подключением к Сети. На вооружение в этом проекте телеком взял три технологии: мобильный интернет CDMA-450/EVDO, проводную связь FTTН и старый добрый Wi-Fi.


Сейчас наиболее активно ведутся работы, связанные с последним: в городах открывают хот-споты для бесплатного беспроводного выхода во Всемирную паутину. Оказывается, только в первом квартале еще 406 общественных мест подключили  Wi-Fi-точки. Суммарно по стране хот-спотов уже почти полторы тысячи. А CDMA 450/EVDO работает в 6 областях страны. К 2015 году проект будет завершен. А проводное подключение к сетям на базе пассивной оптики, известное как FTTH, готово обслуживать около 50 тыс. портов. С 2008 по 2011 год число интернет-пользователей в стране увеличилось в три раза. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Страна отправит роботов на всемирный конкурс

16.08.2012 15:12 Автор:  Марина Камаева

Казахстан решил вернуться на конкурс по робототехнике. В этом году изобретатели из РК собрались заявить о своих достижениях на гонконгском конкурсе Robocon-2012, на котором с 2002 года никто не слышал про РК. На соревнование отправятся студенты из алматинского Международного университета информационных технологий. 

Первый конкурс, который состоялся давным-давно, не принес Казахстану славы и успеха. На этот раз команда, решившая штурмовать Гонконг, имеет большие планы. Сборной руководит преподаватель вуза Нурлан Каримжан, среди участников первокурсник Шынгыс Сакипкерей и третьекурсники Галымжан Мусагалиев, Расулжан Полтаев. Они утверждают, что их роботы сложнее и маневреннее тех, что были показаны в 2002 году. Ребята планируют побороться если не за лавры победителей, то хотя бы за призовые места. И надеются, что их участие в конкурсе поможет привлечь внимание государства к этой области как к одному из направлений инновационного развития.