Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Стоимость интерконнекта в Казахстане будет снижена

16.09.2013 13:03 Автор:  Лена Лобашева

Стоимость соединения между разными операторами связи /интерконнект/ в Казахстане может быть снижена до уровня российских цен. Об этом на "правительственном часе" в мажилисе сообщил глава агентства Казахстана по защите конкуренции Болатбек Куандыков, передает ТАСС-Телеком

 "В России стоимость такой услуги, если перевести в тенге, в районе 5 тенге, в соседней Киргизии - 7,3 тенге, в Узбекистане - 1,3 тенге, а в Казахстане сейчас стоимость составляет 13 тенге. После проведения экспертизы, возможно, стоимость интерконнекта будет понижена до 4-5 тенге", - сообщил он. ", - добавил Болатбек Куандыков.
Куандыков также проинформировал, что в 2012 году антимонопольным ведомством принято решение о внесении действующих в республике операторов сотовой связи в реестр доминантов, что дает возможность АЗК регулировать цены на их услуги. "Операторы это решение обжаловали в суде, сейчас суды завершены, и отраслевое министерство в соответствии с принятыми судебными решениями проводит экспертизу. По ее результатам будет возможность уменьшить тарифы по интеконнекту", - сказал Куандыков. 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Е-скорая» решила проблемы скорой медицинской помощи в Астане

16.09.2013 13:00 Автор:  Лена Лобашева

В столице уникальный проект медицинских услуг «Е-скорая» помог решить проблему нехватки санитарного автотранспорта и дефицит врачебных кадров, также позволил улучшить качества работы службы экстренных вызовов. Об этом astana.kz сообщили в столичном Управлении здравоохранения.

В 1 квартале текущего года остро ощущалась нехватка автотранспорта и дефицит врачей, в связи с повышением заболеваемости вирусной инфекцией. За 8 месяцев 2013 года было принято на работу 92 специалиста (27 врачей, 65 СМР). В связи с внедрением инновационного проекта, среднее время доезда до больного уменьшилось на 3,9%, удалось снизить задержки по диспетчерской с момента внедрения проекта на 6,5% благодаря GPS-навигатору и IP-телефонии. 

Также благодаря GPS-навигации сократился расход бензина и уменьшился пробег санитарных машин, несмотря на увеличение обслуживаемой территории за счет новостроек и прироста населения. Использование электронного справочника медицинским персоналом позволило улучшить такие качественные показатели, как повторные вызовы на 96%, расхождение диагнозов на 63,3%. Показатель успешной реанимации улучшился в 2 раза. 
Всего за 8 месяцев 2013 года обучено 178 медицинских сотрудников скорой помощи, из них: 86 врачей, 92 фельдшера. Кроме того, с апреля 2013 года по международным стандартам обучаются водители санитарных автотранспортов на парамедиков. На сегодняшний день обучено 132 водителя.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские ученые считают, что оптические компьютеры вскоре заменят традиционные

16.09.2013 12:57 Автор:  Лена Лобашева

 По словам президента союза организаций науки Казахстана Николая Буктукова, технологию создания оптического компьютера разрабатывали в Институте горного дела имени Динмухамеда Кунаева, в рамках исследования геоинформационных систем. Буктуков рассказал, что оптический компьютер - следующий шаг в технологической эволюции. В дальнейшем он позволит создать новые виды компьютеров - нейронные и квантовые, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Буктуков пояснил, что полупроводниковые процессоры работают с информацией, поступающей в виде двоичного кода, соответственно, существующие мощности используются для его обработки. Чем выше количество операций, совершаемых в единицу времени - тем эффективней работает процессор. Оптические системы, по словам ученого, будут работать с "чистой", незакодированной информацией, причем функционировать такой компьютер сможет как в цифровом, так и в аналоговом режиме.

Скорость работы оптического компьютера, как считает Буктуков, будет сравним со скоростью света. Для хранения информации предполагается использование голографии. Это позволит увеличить плотность записи данных в несколько тысяч раз. Хакерам, по словам ученого, взломать оптическую систему будет намного сложнее. Внешне оптический компьютер может и не отличаться от традиционных, разница будет лишь в содержимом системного блока. Способы ввода информации, как считает Буктуков, на первых порах останутся привычными - манипулятор и клавиатура.

Кроме того, как рассказал ученый, производство оптического компьютера будет намного дешевле. Над созданием пилотного образца работают многие страны. При должном финансировании такой компьютер может появиться уже через 3-4 года.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Национальная интернет-премия Award.kz вышла из состава Интернет Ассоциации Казахстана

16.09.2013 12:54 Автор:  Лена Лобашева

Директор ОФ «Национальная интернет-премии Award.kz» Константин Горожанкин заявил в своем блоге: «ОФ «Национальная интернет-премии Award.kz» принял решение выйти из состава Интернет Ассоциации Казахстана по причине несоответствия действий и принципов данного ОЮЛ принципам, изначально исповедуемым Авардом. В частности принципу прозрачности, заложенного в саму идею конкурса, который уже на протяжении 11 лет выбирает лучшие сайты Казнета. Мы благодарны всем членам ИАК за то время, что мы проработали вместе и помогли законодателям принять ряд достаточно важных решений (доменные имена, закон об электронных деньгах, закон об электронной коммерции и т.д.)», передает Profit.kz. Комментируя выход из состава ИАК, К. Горожанкин отметил: «Слишком закрытая структура. Это неправильно, когда члены ассоциации не видят сделки, которые совершаются от имени Ассоциации (т.е. от имени самих членов в нее входящих). Пытались исправить ситуацию, но натолкнулись на явное противодействие и нежелание меняться, в связи с чем приняли решение выйти».

Тем временем, Александр Ляхов, являющийся вице-президентом ИАК, а также бывший ранее сопредседателем оргкомитета интернет-премии, озвучил совершенно иную версию событий, заявив об исключении Award.kz из числа членов Ассоциации: «После того, как сегодня на внеочередном общем собрании ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» большинством голосов был исключен из членов Ассоциации ОФ «Национальная интернет-премия Award.kz», я не считаю себя вправе оставаться в составе учредителей и членов Попечительского совета Фонда. Оставшиеся учредители (Константин Горожанкин, Алексей Ли, Амирет Конысбаев и Серик Кушпанов) об этом извещены, с конкурсом меня больше ничто не связывает». Как отметил А. Ляхов, причиной исключения стал тот факт, что «Костя, взяв на себя право говорить от имени Award.kz, настроил против себя большую часть членов ИАК, что и привело к появлению в повестке собрания пункта «О деятельности руководителя Общественного фонда «Национальная интернет-премия Award.kz» Горожанкина К. в отношении ИАК». Все попытки как-то сгладить ситуацию или хотя бы выйти из ИАК тихо ни к чему не привели».

 Сам Константин Горожанкин отмечает, что ни о каком исключении не было речи, а решение о выходе принято им самостоятельно. Любопытно, что накануне заявления о выходе К. Горожанкин сообщил в своем блоге о встрече учредителей премии: «Встреча друзей — впервые за 4 года собрались учредители Award.kz. Вкусно, жарко, но по существу».