Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"GSM Kazakhstan" для инвесторов привлекательнее, чем украинский и белорусский операторы?

16.11.2011 19:14 Автор:  Марина Камаева

Три страны СНГ, Беларусь, Казахстан и Украина, хотят продать кое-какие крупные телекоммуникационные активы до конца 2011 года. Аналитики ComNews Research оценили, у какой из стран больше шансов найти иневстора с толстым кошельком. И решили, что это в первую очередь Казахстан.

Экономика Казахстана сейчас наглядно демонстрирует, что страна выходит из кризиса: инфляция под контролем, ВВП растет с темпами около 6.4%, правительство делает шаги по оздоровлению  банковской сферы и снижению монополизации по советам МВФ. В Беларуси, по мнению ComNews Research, ситуация совсем не такая: правительство не полностью следут рекомендациям МВФ, внешний долг растет, инфляция процветает.  Standard & Poor’s перевело страну в самую низшую (десятую) группу по оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора, в общество Греции и Вьетнама. Украина же занимает по экономическим покаателям среднее место между РК и РБ.

В ходе своего исследования ComNews Research опросила 20 экспертов из бизнес-сообщества Беларуси, Казахстана и Украины. Они отметили, что телекоммуникационная отрасль данных стран не входит в тройку лидеров по привлекательности инвестиций, но показывает стабильность на рынке всех трех госдураств. Правда, во всех них рынок уже насыщен: проникновение сотовой связи перевалило за 100%, выручка не особенно растет, а доход от одного абонента, напротив, падает. Мобильные операторы в связи с этим падают в цене.  Если потенциал есть, то он лежит в области подключения абонентов к Интернету. А раз рост прибыли медленный, к покупке акция надо подходить взвешенно, дальновидно, с учетом долгосрочных перспектив, оценивая. Сколько придется вложить потом инвестиций в новые технологии.

Казахстан собирается вывести на IPO 25% акций своего мобильного оператора "GSM Kazakhstan" – механизм продажи чистый и прозрачный, биржевой. Беларусь планирует продавать контрольный пакет своего оператора "МТС", у которого сейчас снижается прибыль, за $1 млрд путем аукциона. Некоторые эксперты считают такую сделку не слишокм прозрачной, а риск – высоким. В "Украине" оператор "Укртелеком" хочет продать свой мобильный бизнес под брендом Utel вместе с лицензией для 3G за $327 млн долларов США. Цена мобильного подразделения составляет четверть от цены продажи самого ""кртелеком" при том, что мобильный бизнес составлял менее 3% в структуре доходов монополиста фиксированной связи, и видится ComNews Research серьезно завышенной. Кроме того, до сих пор не завершена процедура переоформления на ООО "Тримоб" лицензии на связь 3G и соответствующего частотного ресурса. Не ясны и параметры потенциальной сделки, ее сроки, участники, а также иная информация, способная сделать такой актив как "Тримоб" и сделку по его продаже более прозрачными и понятными для рынка.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Top-50 суперкомпьютеров СНГ две алматинские системы

16.11.2011 17:33 Автор:  Марина Камаева

В очередную редакцию Top-50 суперкомпьтеров СНГ попали две казахстанские "умные машины". Они заняли там 41 и 46 место.

Напомним, что Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им.М.В.Ломоносова с 2004 года начали совместный проект по формированию списка 50 наиболее мощных компьютеров, установленных на территории СНГ (по производительности на тесте Linpack).

В сентябре вышел очередной, 15 по счету рейтинг. На первом месте в нем находится суперкомпьютер производства "Т-Платформы" с производительностью  674.11 TFlop/s и пиковой производительностью 1373.06 TFlop/s, который установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ имени М.В.Ломоносова. Машина университета последнее время уверенно держит лидерство в СНГ, хотя в общемировом рейтинге немного теряет свои позиции (там она теперь на 18 строчке).

Большую часть списка составляют российские машины, но во второй половине рейтинга нашлось место и для двух алматинских компьютеров. 41 место занял суперкомпьютер производства IBM, который принадлежит НИЛ "Информационных технологий" Казахстанско-Британского Технического Университета. А 46 строчку завоевала система производства Fujitsu, которая установлена в Национальной научной лаборатории коллективного пользования информационных и космических технологий Казахского Национального технического университета имени К.И. Сатпаева. Они показали на тесте Linpack производительность 9.06 и 6.98  TFlop/s соответсвенно.