Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С 1 января Казахтелеком снижает тарифы

16.12.2013 10:51 Автор:  Лена Лобашева

О «Казахтелеком» сообщает о снижении уровней тарифов на услуги телекоммуникаций с 01 января 2014 года, передает ИА Zakon.kz.

В целях улучшения условий пользования услугами доступа к сети Интернет, по технологии CDMA EVDО, для жителей сельской местности на 35% будет снижен уровень ежемесячной платы на с 2 000 тенге с НДС до 1 300 тенге с НДС и с 4 000 тенге с НДС до 2 600 тенге с НДС соответственно. Кроме того, с 1 января 2014г. будет увеличен объем входящего трафика, включенного в счет ежемесячной платы, с 2 Гбайт до 3 Гбайт и с 6 Гбайт до 7 Гбайт по соответствующим тарифным планам.

Данные мероприятия проводятся в рамках исполнения приказа и.о. Председателя Комитета связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций РК от 05 декабря 2013 года № 213 «Об утверждении тарифов на универсальные услуги телекоммуникаций».

Также, с 1 января 2014г. АО «Казахтелеком» проводит мероприятия по изменению шага тарификации по услуге международных телефонных соединений с 10 секунд на 1 секунду. Данные изменения вводятся согласно приказа Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 29 ноября 2012 года № 836 «О внесении изменений в приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 2 февраля 2009 года № 43 "Об утверждении размеров единиц тарификации".

К примеру, до 31.12.2013г. при разговоре продолжительностью 21 секунда абонент платит по направлениям – Россия 15 тенге, Китай 24 тенге, Германия 24 тенге, Великобритания 36 тенге. С 1 января 2014 года при разговоре продолжительностью 21 секунда абонент заплатит по направлению России - 9 тенге, Китая - 16 тенге, Германии - 16 тенге, Великобритании 25 тенге. Таким образом, экономия абонента при данных международных звонках составит по направлению России 6 тенге, Китая 8 тенге, Германии 8 тенге, Великобритании 11 тенге.
Подробная информация об изменении тарифов указана на официальном сайте.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

АЛТЕЛ готовится к запуску GSM

16.12.2013 10:48 Автор:  Лена Лобашева

 В начале декабря стало известно, что АО «АЛТЕЛ» переходит к завершающей фазе строительства сети GSM и через несколько месяцев запустит «голос» для своих LTE-абонентов. Сеть GSM разворачивается сразу в нескольких городах: Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Актау, Атырау и Актобе. Ввод в коммерческую эксплуатацию запланирован на I квартал 2014 года, в связи с чем компания намерена провести специальную акцию по переводу абонентов Pathword, City и Dalacom на сеть стандарта GSM. В рамках акции все активные абоненты, подключившиеся до 31 декабря 2013 года, получат возможность перейти на сеть GSM АЛТЕЛ с сохранением своего абонентского номера и обменять существующий телефон на смартфон, сообщает Profit.kz.

В компании подчеркивают, что перейти на GSM смогут только действующие на дату перевода абоненты Pathword, City и Dalacom. О дате начала подключения к «голосу» новых абонентов АЛТЕЛ пока разъяснений не дает. Вполне вероятно, компания таким образом надеется еще до Нового года «заманить» новых абонентов в сети CDMA. В качестве «морковки» в данном случае выступает привлекательный тандем — 4G и голос.

Для остальных операторов сотовой связи, действующих в Казахстане, ситуация может оказаться слегка шаткой. Пока тяжело прогнозировать, как сложится расстановка сил на рынке, но абонентов, безусловно, привлекают возможности LTE, сверхбыстрого по сравнению с 3G. А если еще и голос добавится, роста абонентской базы у АЛТЕЛ не избежать.

АЛТЕЛ ранее уже заявлял о намерении активно включиться в борьбу за рыночную долю, и, похоже, эти планы начинают реализовываться. А вот у других операторов ситуация незавидная. Получение ими лицензий на соответствующие радиочастоты по-прежнему находится в далекой перспективе, а значит — их абоненты не скоро дождутся заветных скоростей. АЛТЕЛ еще несколько лет останется монополистом на рынке LTE. Ситуация двоякая. С одной стороны — операторы настаивают на том, что рынок не готов к LTE, и такие скорости абонентам не нужны, в связи с чем ожидаемая в 2015-2016 году раздача частот вполне соответствует планам.

«Мы находимся в непрерывном диалоге с рынком и регулятором, в частности, по вопросу получения лицензий и развертывания сетей четвертого поколения. Мы ожидаем конкурс на лицензию в 2015 году. К этому времени рынок созреет для данной технологии и появится реальная потребность в увеличении действующих скоростей — скоростей 3G-сети», — комментирует А. Бендзь. А с другой стороны — АЛТЕЛ работает с LTE уже год, и интерес казахстанцев налицо.

«Безусловно, мы считаем, что обеспечение равных условий всем игрокам рынка поможет развитию конкуренции в телекоммуникационном сегменте и тем самым обеспечит лучшие условия для абонентов. Кроме того, группа Tele2 имеет обширный опыт в разворачивании сетей подобного формата и мы готовы поделиться этой технологической экспертизой в Казахстане, как только появится такая возможность, — говорит Елена Мухсинова, глава PR-службы в Tele2 Kazakhstan. — В официальных коммуникациях с регулятором был обозначен 2015 или 2016 год, более точные сроки не определены. Пока у нас нет официального разрешения на запуск LTE в Казахстане, мы активно работаем над улучшением существующих характеристик своей сети — расширяем географическое покрытие и улучшаем качественные показатели. Например, в сети Tele2 сейчас активно внедряется технология DualCarrier, которая позволяет увеличить скорость передачи данных до 37 Мб/с и выше, что вполне сравнимо с показателями LTE».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Казахтелеком" открыл ID Center в Костанайской области

16.12.2013 10:46 Автор:  Лена Лобашева

В пятницу в Костанае состоялась торжественная церемония открытия нового демонстрационного зала ID Center АО «Казахтелеком», который расположен в историческом, культурном и административном центре города, сообщает ИА Zakon.kz.

ID Center – демонстрационный зал современных инфокоммуникационных технологий, где каждый посетитель может бесплатно получить опыт пользования новыми услугами телекоммуникаций, а также подробную информацию и консультацию специалистов. В ID Center представлен полный спектр услуг телекоммуникаций для физических и юридических лиц: интерактивное цифровое телевидение (ID TV), современные виды фиксированной телефонии на сетях нового поколения (ID Phone), беспроводной Интернет по технологии Wi-Fi, широкополосный доступ в Интернет (Megaline, ID Net). На Медиа-стене наглядно демонстрируются уникальные возможности услуги интерактивного цифрового телевидения ID TV. Новые тенденции в развитии инфокоммуникаций представлены услугами по концепции «Triple play» («три в одном») - телефонии (ID Phone), высокоскоростного доступа к сети Интернет (Megaline, ID Net) и цифрового телевидения (ID TV), которые предоставляются из одной точки. Представлена и услуга широкополосного доступа к сети Интернет по технологии EV-DO.

По словам генерального директора Костанайской ОДТ Хаджимурата Темирханова, наряду с расширением спектра услуг и применением новых технологий Дирекция стремится обеспечивать своих клиентов высоким уровнем сервиса. «На сегодняшний день почти во всех областных центрах открыты ID Center. Теперь и жители Костанайской области могут знакомиться с современными инфокоммуникационными решениями, оценить преимущества их использования и управляемость в режиме реального времени», - подчеркнул он.

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов стал первым посетителем шоу-рума, который получил консультацию и по достоинству оценил высокие технологии компании. «Это прекрасный подарок нашим землякам ко Дню Независимости РК. Безусловно, это красивое современное здание станет украшением нашего областного центра, вкладом в его процветание», - отметил он.

Для посетителей ID Center создан также зал истории связи, где представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о развитии отрасли связи в регионе. Некоторым предметам уже более ста лет. Отметим, что новый ID Center может одновременно принимать несколько групп посетителей в зависимости от интересов аудитории. Так, если в демонстрационном зале посетители знакомятся с новыми услугами, в зале истории связи можно провести экскурсию, а в конференцзале, оснащенном современным оборудованием, - совещание.

Кроме того, здесь распахнул двери учебно-производственный комплекс, в котором созданы все условия для труда и повышения квалификации сотрудников. В учебном полигоне проходят обучение технические специалисты, кабельщики-спайщики, электромонтеры, одновременно здесь могут обучаться около ста сотрудников. Учебные классы оснащены современными техническими средствами обучения, реально действующим оборудованием, что позволяет проводить обучение по всему спектру работ на местных сетях телекоммуникаций, с соблюдением мер по охране труда и технике безопасности. Созданы комфортные условия труда для сотрудников, работающих в самых тяжелых условиях труда - кабельщиков-спайщиков и монтеров. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Кокшетау прошла выставка инновационных идей

16.12.2013 10:45 Автор:  Лена Лобашева

 Чистить воду овечьей шерстью, использовать энергию ветра и возрождать работу «замерших» предприятий. Такие невероятные идеи предлагают жители Кокшетау в рамках выставки инновационных идей «Наука и бизнес». Для их воплощения акимат города выделяет 250 гектаров земли. На этом участке построят научно-исследовательский комплекс. Все проекты победителей внедрят в производство, обещает руководство области, передает ИА Zakon.kz.
Марина Матвеева, участник выставки:

- Перерабатывающий завод по бумаге находится в северной промзоне. Он сейчас закрыт. Предложили вместо того, чтобы производить салфетку и туалетную бумагу, которая намного дороже, делать тару для яиц и стаканчики под рассаду. Это тоже очень интересные материалы, которые пользуются спросом.

Марьям Абишева, участник выставки:

- Чтобы реализовать и внедрить в производство любую научную идею, необходимо финансирование. Идеи будут рекомендованы для участия на международной выставке EXPO-2017.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Итоги первой казахстанской онлайн-распродажи

16.12.2013 10:28 Автор:  Лена Лобашева

В конце ноября в Казахстане прошла первая глобальная распродажа в интернет-магазинах, — Кибержума, — вдохновителем и инициатором которой стала Ассоциация Казахстанского Интернет-бизнеса. Итоги акции устроители обещают озвучить в рамках конференции iProf, которая пройдет через несколько дней. Корреспондент Profit.kz проанализировал скидки казахстанских сайтов, которыми они «завлекали» пользователей.
Сама по себе попытка проведения распродажи, аналогичной европейским и американским, весьма похвальна. Примечательно, что сам принцип предпраздничных распродаж — шаг доброй воли со стороны магазинов и надежда на большую прибыль даже с учетом скидок (сезон рождественских и новогодних закупок подарков) в нашем случае оказался где-то «пустышкой» — накрутка изначальных цен, продажа «по себестоимости», не оправданные заявления о больших скидках. Все это вряд ли добавит лояльности покупателям, которые, конечно, умеют и считать, и сравнивать цены.

Тем не менее, некоторые участники Кибержумы отмечают заметный успех. Так, например, представители Lamoda.kz сообщили о том, что продажи в интернет-магазине в этот день выросли более чем в 3 раза, а посещаемость сайта выросла на 25%. «Мы прогнозировали в этот день повышение продаж. Но, признаемся, что не ожидали такого ажиотажа, — говорит Алексиос Шо, генеральный директор интернет-магазина. — На сайте было сделано рекордное количество заказов. Как я уже говорил, Кибержума — это отличная инициатива. Это действительно масштабное мероприятие, ведь в нем приняло участие более 30 интернет-сервисов. И результаты говорят о том, что подобные мероприятия проводить необходимо». Похвастались результатами и в «Белом ветре» — здесь продажи выросли в 11 раз, а посещаемость магазина была в 4 раза выше обычной. Наплыв покупателей привел даже к тому, что сайт магазина некоторое время не работал.

Всплеск посещаемости зафиксирован и у Мечты. 22 ноября сайт магазина посетило 14753 человека (рост относительно 15.11.2013 — 12%), из них регистраций новых клиентов — 4253 (рост относительно 15.11.2013 — 21%). Всего за сутки в интернет-магазине по всем регионам сделан 91 заказ на сумму 4,9 млн тенге (16 заказов были впоследствии отменены). Рост продаж относительно предыдущей пятницы (15.11.2013) составил 67%. Сумма среднего чека по итогам Кибержумы — 39720 тг, максимальный чек — 169990 тг. Кстати, любопытно посмотреть на список самых популярных товаров. Как сообщили представители компании, наиболее «покупаемыми» в этот день стали: микроволновая печь Samsung (продано 4 ед.), планшет Prestigio MultiPad 7.0 (4 ед.) и стиральная машина Samsung (4 ед.).

В общем, кто-то из участников подошел к вопросу серьезно и постарался предоставить пользователям интересные предложения, а кто-то, видимо, надеялся на возможность пиара. Тут закономерный вопрос к Ассоциации Интернет-бизнеса: АКИБ рекламировал и эти магазины, в том числе, — как же так получилось, что они лишь формально участвовали, не предоставив вообще никаких скидок?

Несколько очевидных ошибок акции — отсутствие предварительной широкой рекламы Кибержумы (многие пользователи попросту не знали о ней) и сложность в нахождении акционных товаров на самих сайтах участников. И хотя сравнивать прошедшее мероприятие с глобальными мировыми распродажами вряд ли уместно (ведь там скидки действительно доходят до 90%), начало уже положено.