Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Блогерам будут платить за посты о переходе на латиницу

17.01.2018 22:03 Автор:  Вадим Романченко

План мероприятий по переходу казахского алфавита на латиницу опубликован на портале электронного правительства Казахстана. Согласно документу, для реализации программы также активно будут привлекаться блогеры, передает Sputnik.

516962736.jpg

Продвижение плана с помощью социальных сетей начнется уже в этом году. В качестве информационной работы предполагается размещение различных мотиваторов на латинице, хэштегов, а также подготовка социальных видеороликов.

Переход будет производиться в три этапа, в каждом из которых запланировано участие блогеров, на что правительство планирует потратить 462 миллиона тенге привлеченных и бюджетных средств. Завершить программу ее авторы расчитывают к 2025 году. Ответственным исполнителем определено министерство культуры и спорта Республики Казахстан.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На eGov.kz запущена новая композитная услуга для юридических лиц

17.01.2018 21:31 Автор:  Вадим Романченко

На портале электронного правительства www.egov.kz запущена новая композитная услуга «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».

1426145733kih5y.jpg

Если раньше гражданин должен был сначала зарегистрировать юридическое лицо, затем предъявить в банк справку о регистрации, чтобы открыть счет, а также  идти в страховую компанию для заключения договора обязательного страхования, то теперь, благодаря новой композитной услуге, граждане могут за два рабочих дня (не считая дня подачи заявления) получить свидетельство о государственной регистрации юридического лица, номер банковского счета и подписанный договор обязательного страхования работников от несчастных случаев.

При регистрации юридического лица, пользователь на портале eGov.kz заполняет данные о юридическом лице - наименование юридического лица, количество сотрудников, данные о руководителе, об учредителях и др. При этом, все учредители должны быть зарегистрированы на портале, так как в личный кабинет пользователя  должен прийти запрос о согласовании заявки на регистрацию юридического лица.

Далее, в рамках этой услуги, пользователю предлается возможность открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев. Для этого пользователь должен выбрать из списка банк, страховую компанию, указать бенефициаров, лиц, имеющих право подписи, заполнить анкету и прикрепить указанные на eGov документы.

На сегодняшний день к композитной услуге подключены два банка - АО «ForteBank» и АО «Цеснабанк», а также страховая компания АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания».

Как сообщила заместитель директора департамента развития электронного правительства и  государственных услуг МИК РК Назгуль Бажаева, количество банков и страховых компаний, подключенных к данной услуге, будет увеличиваться, также в этом году будет реализован ряд услуг для удобства граждан и улучшения бизнес-климата страны. Также по мнению Бажаевой, данные меры позволят Казахстану улучшить позиции в рейтинге «Doing Business».

Напомним, в данный момент Казахстан в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» занимает 36-ю позицию, улучшив свои позиции по следующим критериям — регистрация предприятий, подключение к электроснабжению, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов.