Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане установят электронные табло в автобусах

17.02.2014 09:59 Автор:  Лена Лобашева

В Астане в городских автобусах в перспективе планируют установить электронное табло, сообщает сайт astana.kz со ссылкой на Центр пассажирских перевозок. В рамках пилотного проекта в десяти автобусах уже установлены камеры видеонаблюдения и «тревожная» кнопка. 

На сегодняшний день прорабатывается вопрос по установке электронных табло на столичных автобусах. «Это значительно упростит работу, позволив уйти от так называемых трафаретов с обозначенными на них номерами маршрутов и основными остановками. Водитель при необходимости сможет самостоятельно вывести номер маршрута на табло и прочую необходимую информацию», - отметил директор Центра пассажирских перевозок Бахытжан Ертаев.

Также Б. Ертаев рассказал и о том, что сейчас в столице в рамках пилотного проекта в десяти автобусах установлены камеры видеонаблюдения и «тревожная» кнопка. Это позволяет контролировать ситуацию в салоне, на дороге и в случае возникновения конфликта оперативно реагировать на возможные угрозы (теракты, кражи и так далее). 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронное декларирование запустят во второй половине 2014 года

17.02.2014 09:57 Автор:  Лена Лобашева

Таможенные органы Казахстана активно работают над внедрением электронного декларирования. Уже к началу второго полугодия 2014 года таможенники планируют запустить данный проект в пилотном режиме, в ходе брифинге СЦК сообщил заместитель председателя комитета Таможенного контроля Министерства финансов Аманияз Ержанов,передает корреспондент BNews.kz

«Сегодня таможенные органы работают над тем, чтобы внедрить электронное декларирование. В этом отношении мы уже ведем работу со всеми госорганами. Так как эта работа будет взаимосвязана с деятельностью e-лицензирования и электронного правительства, она уже имеет свои результаты. Я думаю, что уже со второго полугодия 2014 года мы приступим к запуску пилотного проекта по электронному декларированию на импорт», - рассказал А.Ержанов.

По его словам, электронной декларирование полностью внедрят под занавес 2014 года. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Кызылорде система «Интеллектуальный перекресток» ежедневно регистрирует до 400 нарушений ПДД

17.02.2014 09:53 Автор:  Лена Лобашева

Автоматизированная система «Интеллектуальный перекресток» в Кызылорде регистрирует ежедневно от 300 до 400 нарушений, допущенных участниками дорожного движения. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала инспектор пресс-службы аlминистративной полиции области Раушан Шохаева.

«С 20 января текущего года в областном центре введена в эксплуатацию автоматизированная система «Интеллектуальный перекресток», - сказала она. - Система позволяет обеспечить круглосуточный контроль за соблюдением правил дорожного движения, вести учет автотранспорта, прошедшего через зоны распознавания, и выявлять авто, находящиеся в розыске».

«Интеллектуальный перекресток» регистрирует ежедневно от 300 до 400 нарушений правил дорожного движения, сумма наложенных за них штрафов составляет до 3 млн тенге за сутки, - уточнила Шохаева. - Система выявляет такие правонарушения, как выезд за стоп-линию, проезд на красный свет светофора нарушителем, выезд на полосу встречного движения, последний влечет за собой для водителя штраф в размере 27 780 тенге. После фиксации нарушения в процессинговом центре УАП ДВД области составляется предписание, которое по почте направляется владельцу автомобиля. Нарушитель должен в течение 30 дней оплатить штраф. В противном случае материалы направляются в суд для принятия решения».  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Петропавловске студенты строят “умные дома”

17.02.2014 09:51 Автор:  Лена Лобашева

В Петропавловске студенты гуманитарно-технического колледжа строят “умные дома”. Пока это только модели удобного жилья, но, видя энтузиазм североказахстанцев, понимаешь: вполне возможно, что такие дома станут реальностью, пишет корреспондент газеты "Караван".

Женя Погребняк – завтрашний выпускник колледжа по специальности “Радиоэлектроника и связь”, один из авторов проекта усовершенствованного “умного дома”, говорит, что после того, как получит диплом, будет поступать в Екатеринбургский университет. А вообще парень мечтает жить у моря в доме, который построит сам.

Это будет, конечно, “умный дом”, – смеется Евгений. – Почему у моря? Потому что люблю воду, и контейнеры для грузоперевозок там дешевле. Из них можно построить наш дом. И на юге всегда хорошая погода, поэтому жилье не придется утеплять. Я люблю создавать вокруг себя комфорт. В моем жилище будет все автоматизировано: управление бытовой техникой, освещение, отопление, охранная и пожарная безопасность. Не придется бегать и выключать за собой свет, вспоминать, выключил ли утюг, уходя из дома. Все это сделает сам дом. Стоимость образца нашего дома мы не рассчитывали, но цена в разы дешевле, чем обычное жилье. А на его постройку понадобится всего две-три недели.

Вместе с Женей над проектом “умного дома” работали еще четверо ребят – Николай ПЕРШИН, Сергей ФЕДОРОВЫХ, Владислав ДУБИНИН и Эдуард ВУЛЬФ. Помогал студентам преподаватель специальных дисциплин колледжа Алексей МИХАЙЛОВ:

Создавая нашу модель, мы Америку не открывали, но сконцентрировали внимание на самом главном. Это узлы автоматизации. И вариации могут быть самыми разными. Если это место, где много солнца, значит, возможна установка солнечных батарей, если ветра – ветряного аккумулятора. В нашем доме шторы реагируют на свет и темноту. Открываются, когда светло. Закрываются, когда темно. Регулируется и инфракрасное отопление. “Умные дома” для Казахстана, конечно, не новинка. Наше новое техническое решение – контейнеры вместо комнат, куда уже встроены электронные узлы и все удобства. Наш проект предназначен для зон стихийных бедствий. Где люди остались без света, воды и тепла.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казкоммерцбанк стал участником платежной системы UnionPay International

17.02.2014 09:50 Автор:  Лена Лобашева

Казкоммерцбанк получил статус принципиального члена международной платежной системы UnionPay International. Договор о сотрудничестве был подписан в начале февраля между представителями Казкоммерцбанка и UnionPay International в Шанхае, сообщает Profit.kz.

Со стороны UnionPay International документ подписал Ван Лисинь (Mr. Wang Lixin), вице-президент по развитию бизнеса, со стороны Казкоммерцбанка — Нурлан Жагипаров, исполнительный директор. После подписания договора Казкоммерцбанк получил сертификат UnionPay International, подтверждающий его статус в качестве принципиального члена платежной системы. Это позволит Казкоммерцбанку принимать и обслуживать карты UnionPay International в собственной сети банкоматов и POS-терминалов.

В настоящее время уже ведется работа по подключению и настройке программного обеспечения для запуска эквайринга платежных карт UnionPay International. Полностью завершена она будет ко второму полугодию текущего года. Кроме того, в конце 2014 года Казкоммерцбанк планирует получить соответствующие технические сертификаты и разрешения, позволяющие начать эмиссию карт UnionPay International в Казахстане, что позволит казахстанским туристам комфортно путешествовать и совершать покупки на территории Китая. В дальнейшем платежная система UnionPay International будет подключена к собственному интернет-эквайрингу Казкоммерцбанка ePay.

«Казахстан и Китай имеют тесные экономические связи. Казахстан постоянно посещают бизнес-туристы из Китая, и теперь Казкоммерцбанк предоставит возможность местным коммерсантам обслуживать их платежные карты UnionPay. Данная услуга будет особенно интересна предпринимателям, работающим в премиум-сегменте», — отметил Н. Жагипаров.

UnionPay International Co — национальная платежная система Китая. Основана в 2002 году как China UnionPay, при поддержке Центрального банка КНР. Занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт, совокупная эмиссия которых превышает 3,8 млрд штук. Платежные карты UnionPay принимаются в 142 странах мира, в частности, в более чем 5 млн банкоматов и 17 млн POS-терминалов. Казкоммерцбанк стал вторым казахстанским банком, который будет обслуживать карты платежной системы UnionPay International (кроме Казкома карточки UnionPay также обслуживает Народный банк).