Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казинформ» запускает версию сайта на китайском языке

17.03.2014 10:00 Автор:  Лена Лобашева

Международное информационное агентство «Казинформ» сегодня запускает новый информационный проект - версию сайта на китайском языке, передает BNews.kz.

Китайская версия сайта - новый уникальный проект агентства, с начала 2014 года получившего статус международного. Запуск проекта свидетельствует об углублении стратегических партнерских отношений Казахстана и великой соседней страны - Китайской Народной Республики.

«Мы уверены, что новая версия сайта внесет весомый вклад в дальнейшее развитие политико-экономических и социально-гуманитарных отношений между двумя странами. Ранее нашим агентством были установлены партнерские связи с китайским государственным изданием «Жэнминь жибао» и информационным агентством «Синьхуа», - отмечают в агентстве. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2014 году Казахстан запустит три космических аппарата

17.03.2014 09:59 Автор:  Лена Лобашева

В 2014 году Казахстан запустит один космический аппарат связи («KazSat-3») и два космических аппарата дистанционного зондирования Земли. Об этом в Алматы на рабочем совещании «Космос: наука и технологии» сообщил председатель национального космического агентства (Казкосмос) РК, член-корреспондент НАН Талгат Мусабаев, передает ИА Zakon.kz.

«Космические аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), изготовленные по заказу Казкосмоса французской компанией Airbus Defence and Space, будут запущены с космодрома Куру (Французская Гвиана). Первый казахстанский спутник ДЗЗ, объект наблюдения Земли - это спутник высокого пространственного разрешения, он предназначен для наблюдения за природными и сельскохозяйственными ресурсами, сбора картографических данных»,- заявил Т.Мусабаев.

Также по его словам, Казахстан вместе с Россией создает ракетно-космический комплекс «Байтерек» на основе ракетоносителя «Зенит» на базе космодрома «Байконур», то есть теперь казахстанские специалисты Национального космического агентства совместно с российскими специалистами будут совместно запускать ракеты «Зенит» в космос.

«На сегодня развивающаяся страна должна иметь космическую отрасль и соответствующие технологии. Ведь телевидение, мобильные телефоны, широкополосный Интернет и навигация работают с помощью спутников. Также хочу отметить, что в РК космическая отрасль развивается очень хорошо», - подытожил Т.Мусабаев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сайт госзакупок Казахстана подвергся DDoS-атаке

17.03.2014 09:57 Автор:  Лена Лобашева

Сайт госзакупок Казахстана подвергся DDoS-атаке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи с DDoS-атаками на веб-портал электронных государственных закупок модули "Конкурс и Аукцион", "Ценовые предложения", а также внешний сайт будут периодически недоступны", - говорится на сайте госзакупок Казахстана. Некоторое время ресурс был недоступен.

Также отмечается, что в модуле "Конкурс и Аукцион" сроки окончания приема заявок, а также процедуры вскрытия, допуска и подведения итогов по способам закупок "Конкурс" и "Аукцион", выпадающие на 12 марта 2014 года, будут автоматически перенесены на 13 марта 2014 года.

Сайт государственных закупок Казахстана - это система, предоставляющая единую точку доступа к электронным услугам в сфере госзакупок и позволяющая осуществлять участие в них в качестве заказчика, организатора и поставщика с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Напомним, сайт госзакупок и ранее подвергался атакам. Неприличные стихи появились в объявлении от больницы Кызылординской области. А в 2012 году на портале появилось непристойное предложение. В результате разгорелся скандал и был уволен сотрудник ДКУИС Костанайской области, который допустил размещение на сайте информации непристойного характера. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Глава МЭБП отчитался, куда пойдут госсредства, сэкономленные на телеканале «Ел Арна»

17.03.2014 09:55 Автор:  Лена Лобашева

Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев объяснил, куда пойдут госсредства, сэкономленные на финансировании телеканала «Ел Арна», передает КазТАГ.

«Я скажу от себя, новые руководители министерства, наверно, сами скажут. С нашей стороны 2 млрд тенге ежегодно мы выделяем, но получаем от их рейтинга всего 300 млн тенге. Это первое. Второе - есть послание лидера нации, данное в октябре, о том, что надо оставить все каналы с правильным контентом. Сегодняшний контент «Ел Арны», как вы знаете, наполовину куплен, собственного контента не хватает», - сказал Е. Досаев, представляя проект уточненного республиканского бюджета на 2014 год на заседании профильного комитета мажилиса парламента.

Т1 млрд, по словам министра, ведомство выделяет телеканалу «24kz» на открытие новых региональных и зарубежных корпунктов, еще почти Т1 млрд - на производство двух фильмов.
В свою очередь депутат мажилиса парламента Гульнара Сейтмаганбетова считает, что данная мера может привести к усилению влияния иностранных телеканалов.

«Я не согласна с низким рейтингом «Ел Арны». Казахская аудитория телеканала возросла. По этому вопросу надо узнать мнение всех жителей сел, а наш рейтинг, к сожалению, учитывает только мнение городских русскоязычных. Поэтому, наоборот, мы вынуждены смотреть программы чужих государств», - сказала она. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На уральского блогера подали в суд из-за публикации в социальных сетях

17.03.2014 09:48 Автор:  Лена Лобашева

На уральского блогера Аскара Шайгумарова подали в суд за сбор подписей к французским властям с требованием не выдавать Казахстану Мухтара Аблязова, передает ИА Zakon.kz.

Истец Руслан Абденов обратился в суд с иском к блогеру. 

Поводом для иска послужило то, что под обращением, в числе сотен других подписантов оказалась фамилия Руслана Абденова. По мнению истца его фамилию без его ведома под обращением поставил Аскар Шайгумаров.

Кроме того, истец адресовал свой иск еще к одному общественному деятелю — Марату Жанузакову, так как последний опубликовал письмо с подписями на сайте. Руслан Абденов в своем иске написал, что узнав об этом он испытал нервное потрясение и оценил свой моральный ущерб на 1 000 000 тенге.