Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Из-за агитационных постов в «день тишины» доступ к соцсетям может быть заблокирован

17.03.2015 12:45 Автор:  Вадим Романченко

В случае нарушения порядка проведения предвыборной агитации доступ к социальным сетям в Казахстане может быть заблокирован, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это предписывает Закон «О связи».

Блокирование доступа произойдет в том случае, если пользователь Facebook, Twitter, Instagram, «ВКонтакте» и других социальных сетей в «день тишины» опубликует на своей странице какой-либо агитационный материал. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос. Напомним, в республике интернет-ресурсы, включая социальные сети, приравнены к средствам массовой информации.

«Опубликование в СМИ результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования», - отметил Владимир Фоос.

Порядок приостановления работы интернет-ресурсов предусмотрен в части 1 статьи 41-1 Закона «О связи». В ней говорится, что временную блокировку социальных сетей производит Генеральная прокуратура. Если был нарушен порядок проведения предвыборной агитации, генеральный прокурор или его заместители должны внести предписание об устранении нарушений закона и требовать временного приостановления доступа к интернет-ресурсам или размещенной на них информации. После получения предписания операторы связи и государственная техническая служба обязаны заблокировать социальную сеть в течение не более трех часов.

Напомним, внеочередные выборы президента РК состоятся 26 апреля 2015 года.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Онлайн-продажи авиабилетов в РК в ближайшие годы вырастут в 2-3 раза

17.03.2015 11:56 Автор:  Вадим Романченко

На сегодня онлайн-продажи авиабилетов составляют около 16% от всего e-commerce Казахстана. По прогнозам аналитического центра Aviata.kz, в течение следующих 3-х лет сегмент онлайн-продаж авиабилетов вырастет в 2-3 раза, сообщает Казинформ.

Аналитики отмечаются, что авиабилеты - один из самых быстрорастущих сегментов электронной коммерции. Благодаря переходу в онлайн, данный сегмент становится дешевле, прозрачнее, удобнее. Растет сегмент региональных перевозчиков с привлекательными ценовыми предложениями, расширяется флот и появляются новые направления полетов.

Основным барьером для рынка остается слабая осведомленность аудитории о безопасности и удобстве онлайн-продаж. Люди постепенно привыкают к покупкам онлайн, но, несмотря на это, у пользователей пока есть определенное недоверие. Кроме того, некоторые казахстанские банки выпускают карты, закрытые для интернет-платежей, что значительно тормозит развитие рынка.

Тем не менее онлайн-продажи авиабилетов в Казахстане растут. Инвесторы это видят. Так, в 2015 году ожидается выход нескольких зарубежных сервисов по продаже авиабилетов онлайн, которые придя в Казахстан намерены компенсировать последствия кризиса на своих локальных рынках.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане заработал сайт для общественного обсуждения правительственных инициатив

17.03.2015 11:41 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане в режиме бета-версии заработал открытый портал НПА. На нем пользователи могут обсуждать новые инициативы исполнительной власти.

Портал должен решать следующие задачи: обеспечение доступности НПА, разрабатываемых НПА для пользователей; обеспечение обратной связи с пользователем (комментирование, голосование); обеспечение формирования общественного видения относительно продвижения того или иного нововведения в сфере нормативно-правовых актов; обеспечение формирования итоговой отчетности для последующего анализа.

Портал разработан акционерным обществом «Национальные информационные технологии» в рамках государственной программы по развитию электронного правительства.