Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Где быть бесплатному WiFi решат пользователи

17.04.2012 20:29 Автор:  Марина Камаева

К июлю этого года во всех общественных местах Алматы появится бесплатный беспроводной интернет. WiFi-точками доступа планируется покрыть почти весь город, об этом стало известно из Twitter-аккаунта начальника управления "Астана-Новый город" Медера Маселова. Хот-споты появятся в парках, на пешеходных улицах, перед спортзалами. И, между прочим, алматинцы сами могут выбирать места, где они должны быть: их можно отметить на сайте openwifi.kz.

По словам Маселова, все предложения алматинцев будут по итогам месяца. Такой, безусловно, полезный для современных казахстанцев проект, реализуется по инициативе акимата города. Кстати, сейчас бесплатный WiFi можно уже найти в следующих местах:

  • бульвар "Нуржол" (от ул.Орынбор до здания АО "НК "КазМунайГаз");
  • площадь перед РК "Думан";
  • круглая площадь перед АО "НК "КазМунайГаз";
  • площадь перед ТРЦ "Мега";
  • ТРЦ "Хан-Шатыр";
  • ТРЦ "Керуен";
  • ТРЦ "Сары-Арка";
  • площадь перед столичным цирком;
  • площадь перед Дворцом независимости;
  • парк влюбленных;
  • площадь перед Дворцом мира и согласия (Пирамида).

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Яндекс.Деньги рассылают карты для вывода богатств (бесплатно!)

17.04.2012 19:31 Автор:  Марина Камаева

Проект Яндекс.Деньги предложил казахстанцам удобный способ обналичить электронную валюту. Тем, у кого есть электронный кошелек в этой системе, бесплатно высылают банковские карточки MasterCard, которыми можно расплачиваться за покупки как в интернет-магазинах, так и в обычных торговых точках. Карточки работают во всех странах мира. А те, кто заведет себе идентифицированный счет, могут еще и выводить свои средства через банкоматы. Им вышлют необходимый для этого пин-код.

Карточки, о которых идет речь, выдаются бесплатно и их обслуживание не стоит владельцам ничего. Комиссия за платежи в магазинах не берется, она вычитается только при обналичивании через банкоматы (3%+15 российских рублей). Срок действия карточки составляет 3 года. Получить карту может житель любой страны, ее высылают почтой. Эмитентом карточки является банк "Тинькофф Кредитные Системы", счет пользователя существует только в системе Яндекс.Деньги.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Bus Fuss - следи за автотранспортом Алматы с мобильника!

17.04.2012 17:27 Автор:  Марина Камаева

Инициативный алматинец разработал для всех жителей города полезное мобильное приложение Bus Fuss. Дмитрий Джаналиев создал программу, которая позволяет с помощью мобильника следить за перемещением общественного транспорта: автобусов, трамваев, троллейбусов. Это позволит не считать минуты в ожидании на остановке, а быстро проверить, когда придет автобус. Более того, приложение может прикинуть и то, как быстро вы доедете туда, куда вам надо.

Как объяснил сам автор, софт собирает сигналы с GPS-передатчиков, которыми оснащен транспорт. Джаналиев писал программу для себя, она работала на базе данных из городских диспетчерских. Но теперь проект доступен для всех казахстанцев. Сам программист уже обзавелся личной машиной, но дорабатывать программу не забывает.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В стране будет тысяча казахстанских клавиатур

17.04.2012 14:25 Автор:  Марина Камаева

Похоже, планы по внедрению новой казахской клавиатуры довольно серьезны, и это не просто игрушка для студентов. Она, как считают разработчики, поможет облегчить делопроизводство и интерактивное общение в интернете на казахском языке, увеличит объем контента на государственном языке. Кстати, это далеко не совпадение, что устройство появилось к 20-летию независимости республики.

"Мы являемся единственным правообладателем на производство новой клавиатуры. Учитывая высокий потребительский спрос населения на данный продукт, мы рассчитываем обеспечить рынок", – объясняет один из авторов проекта. Для начала будет выпущено 1 тыс. экземпляров устройства, как эксперимент. Апробацию проекта будет совершать Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Телефон подорожает (с 1 мая)

17.04.2012 09:38 Автор:  Марина Камаева

Звонки на городские телефоны станут дороже для всех казахстанцев. Согласно новому приказу Минтранса, которое теперь заведует отраслью связи, национальный оператор поводит пересмотр тарифов на универсальные услуги телекоммуникаций. В связи с этим плату за основной телефон было решено повысить примерно на 20% для физических лиц: для тех, кто обслуживается на условиях повременной оплаты до 748.8 тенге в городе и до 497.16 тенге на селе, без повременной оплаты до 895.93 тенге. Новые тарифы войдут в силу с 1 мая.

Юридических лиц изменения не коснутся, как и спаренных телефонов.  Местные соединения при повременной системе оплаты будут стоить столько же, сколько и раньше, как и междугородние звонки.