Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане образовательная накопительная система интегрирована с e-gov и банками

17.04.2014 09:59 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане создана единая техническая платформа для интеграции информационных систем субъектов, участвующих в Государственной образовательной накопительной системе, сообщается на сайте Премьер-Министра РК, передает ИА Zakon.kz.

«При участии АО «Национальные информационные технологии» достигнуто соглашение об обеспечении интеграционного взаимодействия информационной системы «Государственная образовательная накопительная система», осуществлении информационного обмена с банками-партнерами и системой «электронного правительства», - отмечается в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки РК.

По данным ведомства, на сегодня утверждены правила доступа и передачи информации для обеспечения взаимодействия информационной системы Финансового центра МОН РК и интеграционной части Государственной базы данных физических лиц МЮ РК, информационной системой РГП «Государственный центр по выплате пенсий» МТСЗ РК посредством шлюза «Электронного правительства» МТК РК.

Новые информационные сервисы позволили объединить базы данных субъектов ГОНС для быстрого и оперативного получения сведений по гражданству вкладчиков ГОНС, подтверждению приоритетных категорий вкладчиков, а также информационного обмена данными между участниками для оперативности процессов проверки персональных данных, открытия и закрытия вклада, формирования отчетности, безопасного обмена информацией.

На сегодня информационная система Финансового центра Министерства образования и науки РК зарегистрирована в Государственном регистре информационных ресурсов и информационных систем республики.

По информации МОН, вклады Государственной образовательной накопительной системы предусматривают начисление премии государства в размере 5%, помимо вознаграждения банка 8-9%. При этом для приоритетных категорий начисления от государства по вкладу установлены в размере 7%. Премия государства не облагается подоходным налогом.

Год назад в Казахстане принят Закон РК «О Государственной образовательной накопительной системе». Реализация этого закона должна обеспечить доступность образования для каждого казахстанца. Именно этот показатель заложен в Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы как один из важнейших индикаторов улучшения отечественной системы образования. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К концу 2015 года в Казахстане завершат работу над системой «e-қызмет»

17.04.2014 09:58 Автор:  Лена Лобашева

Система предназначена для автоматизации деятельности агентства и кадровых служб госорганов в соответствии с лучшей международной практикой. Об этом на семинаре в Астане сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов, передает ИА Zakon.kz.

На семинар была приглашена международный эксперт, глава нидерландской государственной компании P-Direkt Сильвия Бронманс, имеющая опыт в области автоматизации кадровых процессов в госсекторе Голландии. Она рассказала об основных функциях и направлениях системы компании, которая является самой передовой европейской моделью по централизации ряда служб в госорганах. P-Direkt занимается в настоящее время централизацией и стандартизацией кадровых процессов десяти министерств.

«Вчера мы провели хорошую встречу. До этого наши специалисты посещали Нидерланды, изучали опыт так же, как изучали опыт Южной Кореи, Австрии, Великобритании. Этот международный опыт будет нами использован как при создании «e-қызмет», так и при дальнейшем совершенствовании системы управления человеческими ресурсами», - заключил Алихан Байменов.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Шантаж личными данными из мобильных телефонов набирает обороты в Казахстане

17.04.2014 09:57 Автор:  Лена Лобашева

Новый вид мошенничества - шантаж личными данными из мобильных телефонов набирает обороты в Казахстане. Жительница Талдыкоргана после пропажи мобильного получила угрозы от шантажистов. Чтобы сохранить репутацию, она была вынуждена откупиться от мошенников.

Обнаружив пропажу мобильного телефона, 43-летняя Айгуль в полицию обращаться не стала. Она, как и многие, уверена: украденное не вернут, лишь время потеряет. Но в телефоне хранилась личная переписка замужней женщины с известным в городе чиновником. Так что спустя несколько дней вор ей позвонил сам, пишет ИА Zakon.kz.

АЙГУЛЬ:
- Стали шантажировать, что всю переписку и все фотографии выложат в Интернет. У моего друга семья.

Любовники заплатили три тысячи долларов за неразглашение, хотя никаких гарантий того, что шантаж прекратится, нет.

Теоретически, найти украденный телефон, а вместе с ним и шантажистов можно по IMEI - персональному коду, который написан на внутренней панели за аккумулятором практически каждого аппарата или на коробке, если телефон куплен в магазине. Стражи порядка уже приступили к созданию единой общестрановой базы IMEI-кодов, что позволит найти шантажиста и вора в любой точке Казахстана.

Однако за последние годы ни один житель Алматинской области не обратился в полицию с заявлением о шантаже. И это при том, что только по официальным данным, каждая четвертая кража в стране - это хищение мобильных телефонов.

КОБЕЙХАН НУРАХМЕТ, и. о. руководителя пресс-службы ДВД Алматинской области:
- На сегодняшний день на территории области зарегистрировано более 260 фактов, из которых принятыми мерами было раскрыто более 80 преступлений.

Между тем, в центре Талдыкоргана недалеко от центрального рынка прямо на улице невзыскательным покупателям по дешевке предлагают телефоны без коробок и гарантийных талонов. 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Порядка 250 млрд тенге составил чистый отток банковских средств по причине sms-атак

17.04.2014 09:56 Автор:  Лена Лобашева

Порядка 250 млрд тенге составил чистый отток банковских средств по причине sms-атак. Об этом в ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает корреспондент BNews.kz.

«В этом году у нас получилась другая проблема, была произведена sms-атака, которая в целом создала нервозность среди вкладчиков и чистый отток, я имею ввиду не то, когда депозиты из одного банка в другой банк перемещали, а когда они в целом ушли из системы, составлял 250 млрд тенге, из них 100 млрд тенге вернулось», - отметил он.

По его словам, практически 40% вернулись меньше, чем два месяца, и дальше будут возвращаться, поскольку «неразумно держать такие большие средства дома и это небезопасно».  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

90 контрафактных мобильных телефонов задержаны на границе с Китаем

17.04.2014 09:53 Автор:  Лена Лобашева

Пограничный наряд пункта пропуска «Хоргос» пресек контрабандную деятельность на казахстанско-китайской границе, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК.

«Казахстанские пограничники задержали 20-летнего гражданина Казахстана с 90 мобильными телефонами. Задержанный следовал из Китая в Казахстан на автомобиле «Митцубиши-Паджеро». При досмотре транспорта контрабандный товар был обнаружен под обшивкой в багажном отделении. По данному факту оповещены правоохранительные органы», - говорится в сообщении.