Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Алматы - гнездо компьютерных вирусов

17.05.2012 13:23 Автор:  Марина Камаева

Эксперты антивирусной компании "Доктор Веб" создали очередной ежемесячный отчет по безопасностям и опасностям, которые подстерегают казахстанских пользователей. Апрель ознаменовался множеством событий, связанных так или иначе с вирусной угрозой. Так, компания открыла существование первой в мире крупной бот-сети, ориентированной на компьютеры Apple, она работает на базе троянца BackDoor. Flashback.39. Для тех, кто использует Mac, был даж создан специальный сайт, где можно провериться на чистоту от этого зловреда. Любопытно, что в Казахстане нашелся только один комьютер, зараженный данным троянцем.

А вот более традиционная бот-сеть, созданная при помощи файлового вируса Win32.Rmnet.12, заразила уже более миллиона узлов и в Казахстане развернулась вовсю. Сначала она инфицировала тут  больше 19 тыс., но уже в начале мая развернулась до 27 тыс. Стоит заметить, что по всей России зараженных машин больше всего в два раза – казахстанцы, видимо, отнеслись к своей безопасности слишком уж безалаберно, наверное, им стоит пересмотреть свое отношение к антивирусам и стать осмотрительнее в интернете.

Кстати, самый "инфицированный" город РК – это Алматы. Тут каждый пятый компьютер заражен. В Астане ситуация получше – только один их десяти компьютеров стал жертвой зловредов. Ну а далее в порядке очереди идут Караганда, Шымкент, Павлодар, Тараз, Актобе и Семей. В последнем "Доктор Веб" нашел только 86 зараженных машин.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Хакер-бей позабавился с казахстанскими сайтами

17.05.2012 08:27 Автор:  Марина Камаева

Казахстану в этом месяце очень везет на взломы. Похоже на то, что по стране ураганом пронеслись воинствующие хакеры из Турции, которые без особого разбора отбирали у владельцев сайтов их пароли. Интересно, что никакой практической цели у нападавших не было – похоже, что они делали это исключительно из баловства. 

О том, что сайт взломан турецкими хакерами, можно узнать по скромному автографу, который они оставляют на главных страницах "Hacked by HaYal-Et-06". Хостеры в растерянности, обычно после такой атаки приходится удалять сайт и отстаивать его заново, что довольно неприятно. Согласно информации на turkhackteam.net, HaYal-Et-06 – это на днеле только один турецкий хакер-профессионал, на счету которого десятки тысяч сайтов по всему миру. Национальных границ и пристрастий хулиган не имеет, поэтому взламывает все подряд. Правда, обычно это не слишком уж и мастерская работа – пароли к нему попадают по недосмотру администраторов сайтов, которые не очень ломали себе голову с подбором сложного пасворда. А хакер всего лишь выпустил из бутылки джина – поселил в Интернете вирус, который бродит по сайтам и взламывает их.