Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казпочта» запустила онлайн-сервис по оплате кредитов и комуслуг

17.05.2016 09:56 Автор:  Вадим Романченко

«Казпочта» сообщила о запуске сервиса по онлайн-оплате кредитов и комуслуг. Новая услуга «Salem, Online!» на портале www.post.kz позволяет оплачивать любые услуги казахстанских компаний с любой банковской карточки VISA на счет юридического лица в любом банке, зарегистрированном на территории Республики Казахстан.

Для того, чтобы принять оплату за услуги, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (банк, университет, детский сад и т.д.) нет необходимости иметь интернет-магазин, онлайн-счет (кошелек) или систему интернет-эквайринга на своем сайте. Главное, клиенту необходимо знать все необходимые реквизиты для проведения платежа: ИИК, БИН, БИК, а также при оплате коммунальных услуг – номер лицевого счета, при оплате обучения – номер группы, при погашении кредита – номер договора.

Юридическому лицу для принятия выплат через услугу «Salem, Online!» – не требуется заключать договор с «Казпочтой». Оплата будет зачислена в тот же рабочий день, в случае проведения платежа до 16:30 часов, все проведенные платежи после указанного времени будут переходить на следующий рабочий день. Также, оплата проведенная в выходной день, будет обработана в первый рабочий день.

Комиссия за любой платеж составляет 0,5% от суммы (минимум 150 тенге, максимум 1000 тенге). Максимально допустимая сумма оплаты составляет 300 тысяч тенге с учетом комиссии.

Услуга «Salem, Online!» предоставляет возможность: пополнения счета или погашения кредита (в том числе штрафов и пени за просрочку кредита), оплаты обучения, лечения, оплаты страховых взносов, оплаты коммунальных услуг, разовой оплаты иных услуг и товар.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Украденные сотовые телефоны будут блокировать по IMEI

17.05.2016 09:48 Автор:  Вадим Романченко

По инициативе Генеральной прокуратуры подписан Меморандум о взаимодействии территориальных подразделений Министерства внутренних дел и операторов сотовой связи по блокированию похищенных мобильных абонентских устройств, сообщает пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК.

Разработке и принятию данного документа послужила складывающаяся ситуация с хищениями мобильных устройств. Ежегодно в Казахстане похищается около 60 тысяч устройств мобильной связи, из которых органам внутренних дел удается установить и вернуть законным владельцам в среднем лишь 2,5 тысяч.

К тому же, согласно Закону «О связи», а также Правилам оказания услуг сотовой связи приостановление работы абонентских устройств по IMEI-коду осуществляется операторами сотовой связи только в случае обращения абонента с соответствующим заявлением.

Однако так происходит далеко не всегда, многие люди просто не знают об этом механизме, другие не желают подавать заявления из-за отсутствия времени или по другим причинам.

Теперь, согласно достигнутому соглашению, органы внутренних дел должны разъяснять потерпевшим, у которых были украдены мобильные устройства, о необходимости обязательного обращения в адрес операторов сотовой связи с заявлением о приостановлении работы мобильного телефона по IMEI коду - блокировке.

В целях широкого применения практики приостановления работы мобильных устройств по IMEI-коду сообщаем о необходимости обращения с заявлением в адрес операторов сотовой связи через органы внутренних дел.