Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Нацбанк РК рассказал о платежах и переводах по номеру мобильного телефона

17.05.2018 07:53 Автор:  Вадим Романченко

Проект по удаленной идентификации личности был представлен в ходе мероприятия «день цифровизации» с участием представителей ІТ-компаний, специалистов АО «Холдинг «Зерде», и Национального банка РК. Он позволит клиентам финансовых организаций без привязки к географическому расположению безопасно и быстро получать различные виды финансовых услуг в онлайн-режиме, передает profit.kz.

Механизм удаленной идентификации клиентов предлагается реализовать с использованием биометрии и государственных баз данных. Преимуществами проекта являются удобство для клиентов и уникальность использования биометрических показателей, что позволит исключить риск мошенничества и использования данных третьими лицами.

Следующий проект, представленный в финансовой сфере — «Внедрение регулирования в части создания открытых платформ (Open API) в финансовой отрасли». Его реализация простимулирует развитие финансовых организаций и финтех-компаний РК, упростит процедуры взаимодействия физических лиц с участниками финансового рынка, обеспечит географическую доступность и снизит стоимость за оказание платежных услуг. Целью проекта является повышение конкуренции на финансовом рынке и расширение финансовых услуг за счет технологических возможностей сторонних организаций.

Третий проект — «Модернизация системы межбанковских расчетов, способствующая поддержке платежей в режиме реального времени и внедрение на ее базе мобильных платежей» В его рамках будет создана система межбанковских расчетов в моментальном режиме с использованием упрощенных реквизитов, в частности, номера мобильного телефона. Проект направлен на ускорение платежей в межбанковской среде и расширение онлайн-сервисов финансовых организаций. Также проект будет стимулировать развитие электронной коммерции и направлен на перевод наличных расчетов в розничном обороте в безналичную форму, что будет способствовать повышению прозрачности.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Срок действия ЭЦП в Казахстане могут увеличить до трех лет

17.05.2018 07:48 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане прорабатывается вопрос увеличения срока действия электронной цифровой подписи с одного до трех лет. Об этом сообщил председатель правления национального холдинга «Зерде» Руслан Енсебаев в ходе выступления на отчетной встрече министра информации и коммуникаций РК с населением, передает Kazpravda.kz.

«Сейчас изучаем международный опыт и пришли к выводу, что можем проработать вопрос увеличения срока действия ЭЦП от одного года до трех лет. Такая работа ведется», — сказал Енсебаев.

Кроме того, чиновник напомнил, что на сегодняшний день есть возможность продлевать действие ЭЦП по истечении срока в режиме онлайн. По актуальным действующим нормам ЭЦП выдается на 12 месяцев.