Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Потребление 4G-интернета в Казахстане выросло 10 раз

17.06.2015 11:30 Автор:  Вадим Романченко

С момента запуска в Казахстане высокоскоростной сети 4G пользователи увеличили потребление интернета в 10 раз. Об этом сообщил председатель правления «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, передает BNews.kz.

По его словам, за три года с момента запуска Altel 4G потребление трафика выросло в 10 раз – с 3 до 30 ГБ. Основную роль в этом сыграли Viber и Skype, а также набирающие популярность видео- и фотосервисы.

Также председатель правления «Казахтелеком» отметил необоснованную критику по тарифам.

«По всеобщему доступу за последние 2 года тренд изменился. Четыре оператора сотовой связи постоянно делают скидки на интернет, и уже понятие 1 Гбит для пользователя смартфона потеряло ценность. В среднем люди берут трафик до 10 Гбит», - заметил Куанышбек Есекеев.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» анонсировал сокращение штата

17.06.2015 11:20 Автор:  Вадим Романченко

Сокращение штата «Казахтелеком» в результате реализации программы трансформации неизбежно. Этим поделился председатель правления компании Куанышбек Есекеев, передает BNews.kz.

По его словам, в компании на данный момент пересматривают существующую модель, в том числе выстраивание правильных мотиваций, что должно положительно сказаться на показателях производительности труда.

«Здесь каждый получает по выработке, - сказал К.Есекеев. - Такая дифференциация труда приводит к эффективности компании. И когда наступает момент необходимости увольнять людей, мы увольняем не потому что нам просто нужно сократить штатную численность на 1000 человек. Такой подход позволит увольнять людей по производительности труда».

При этом он не озвучил количество людей, попадающих под сокращение.

«Когда нас спрашивают, сколько людей мы будем сокращать, мы лучше ответим, сколько мы будем зарабатывать. Мы будем зарабатывать однозначно больше, - сказал К.Есекеев. - Оптимизация штата неизбежна, это будет зависеть от мотиваций и насколько будет выполнен коэффициент эффективности».

Как сообщил Куанышбек Есекеев, согласно долгосрочной Стратегии развития «Казахтелекома», результатом ее успешной реализации может стать увеличение акционерной стоимости компании более, чем в 2 раза – до 400 миллиардов тенге.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Подача свыше миллиона онлайн-отчетов ожидается по системе «е-статистика» в 2015 году

17.06.2015 10:12 Автор:  Вадим Романченко

По итогам 2015 года ожидается, что более 1 млн статотчетов поступят в электронном виде через интернет, с использованием системы «е-статистика», сообщил председатель Комитета статистики Министерства национальной экономики РК Алихан Смаилов на пресс-конференции, передает Primeminister.kz.

«Если за прошлый год онлайн мы приняли 290 тысяч статотчетов, то за первые 4 месяца 2015 года мы уже приняли 350 тысяч отчетов, а по итогам года ожидаем уже более 1 миллиона статотчетов в онлайн-режиме», - сказал А.Смаилов.

Он сообщил, что модернизация государственной статистики осуществляется по трем основным направлениям. Это внедрение современных информационных технологий, совершенствование статистической методологии и оптимизация форм учета и отчетности.

«Ранее использовались локальные программные комплексы, их было около 180, обрабатывалась информация, которая поступала в систему на бумажных носителях, затем эта информация загружалась в отдельные базы данных, которые между собой не были интегрированы. Не было системы», - отметил глава Комитета.

При этом, по его словам, как принималась, так и распространялась статистическая информация в основном на бумажных носителях, и лишь незначительная часть - в электронном виде через интернет.

Для решения вопроса модернизации систем статистического учета в Казахстане в 2012 году был запущен проект КАЗСТАТ. В рамках этого проекта создана интегрированная информационная система «е-статистика», которая введена в эксплуатацию с 1 января 2015 года. Система позволяет гибко и оперативно вносить изменения, принимать от респондентов статотчетность в онлайн-режиме, обрабатывать и хранить агрегированные данные в единой базе, которая содержит динамические ряды и представлять к ним удобный доступ через сайт Комитета в интернете.