Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Внедрить электронные счет-фактуры в Казахстане планируется 1 июля 2014 года

17.09.2013 11:30 Автор:  Лена Лобашева

Председатель налогового комитета Министерства финансов Казахстана Ануар Джумадильдаев в качестве решения вопроса, связанного с выпиской фиктивных счетов-фактур и их замены, а также позднего реагирования на эти факты, предложил переход на электронные счета - фактуры, передает корреспондент Bnews.kz

«В качестве путей решения этого вопроса предложен переход на электронные счета-фактуры и внедрение опыта по уплате НДС в бюджет по методу «Депозитного счета по НДС»,- сообщил он.

 Джумадильдаев подчеркнул, что внедрение электронных счетов-фактур в Казахстане планируется 1 июля 2014 года. 

«Запуск пилотного режима выписки электронных счетов-фактур планируется уже с 1 октября 2013 года, в котором будут участвовать АО «Самрук-Казына», а также налогоплательщики, добровольно изъявившие желание»,- добавил Джумадильдаев.

 «Нами также изучается метод специального депозитного счета НДС. Данная мера позволяет исключить применение мошеннических схем, влияющих на возврат НДС. Кроме того, назрела необходимость рассмотрения вопроса по внедрению системы управления рисками при постановке на учет по НДС. К примеру, в качестве обязательных условий установить наличие определенного уровня уставного капитала»,- подытожил главный налоговик страны.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане запущена уникальная система слежения за мобильными телефонами и смартфонами

17.09.2013 11:27 Автор:  Лена Лобашева

Известная транспортная компания г. Астаны ТОО «Тандау СТ» запустила в Казахстане проект «Kaz-GPS» – систему мониторинга мобильных телефонов и смартфонов, передает BNews.kz со ссылкой на Казахстанский пресс-клуб.

Теперь любой желающий может отследить или найти мобильный телефон на территории земного шара, установив на устройство специальное приложение от «Kaz-Gps». Уникальность системы заключается в том, что она принимает и обрабатывает координаты не только с GPS-спутников, но и умеет определять координаты в городских условиях по Wi-Fi точкам доступа, используя специальные алгоритмы вычисления, что существенно снижает энергопотребление батареи.

 Еще одна немаловажная деталь – в приложении установлена функция «Антивор» для ОС Android, которая активируется после первого пополнения баланса. Благодаря этой функции  в случае кражи или потери мобильного телефона, человек сможет быстро отыскать утерянного «друга». Функция "Антивор" отсылает координаты телефона на заранее заданные в настройках приложения номера; если на телефоне или смартфоне сменят SIM-карту, остановить отсылку сможет только владелец телефона. Основное отличие от заводских настроек – это высокая степень определения координат в случае пропажи. 

Поскольку при обнаружении используются координаты спутника, сетей сотовых операторов A-GPS, Wi-Fi точек доступа, спрятать телефон будет невозможно. Пользователь сам может выбирать, какой алгоритм ему использовать.

Встроенная в приложение система адаптирована под казахстанского потребителя. Теперь любой желающий может получать информацию, в какое время его ребенок вышел из дома, в какое время пришел в школу, ушел на тренировку, где находился в течение дня и т.д. Наличие сайта www.kaz-gps.kz позволяет удаленно управлять настройками телефона, устанавливать зоны контроля, следить за перемещениями аппарата на интерактивной карте и даже видеть заряд батареи. Компания использовала демократичный подход, для определения местоположения устройства «здесь и сейчас» достаточно просто установить приложение на телефон – оно доступно бесплатно.

  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Мангистауской области на 1 компьютер - 30 школьников

17.09.2013 11:22 Автор:  Лена Лобашева

У школьников Мангистауской области дефицит компьютеров: на одну электронно-вычислительную машину приходится 30 учеников. Это один из самых низких показателей по Казахстану. Но, если верить чиновникам, ситуация должна скоро измениться. На борьбу с компьютерной неграмотностью из бюджета выделили четверть миллиарда тенге, передает телеканал 24.kz.
Азы информатики ученики СШ № 24 города Актау постигают за домашними ноутбуками. Школьных компьютеров на всех не хватает, к тому же машины уже настолько устарели, что практически ежедневно выходят из строя. До конца года в этой школе появится 17 новых компьютеров - целый мультимедийный кабинет. Местный бюджет потратил на эти нужды 250 миллионов тенге. В общей сложности, закупят свыше 1,5 тысяч «умных машин». 

Поэтапная программа по открытию компьютерных классов во всех школах Актау рассчитана на 3 года. В следующем году на компьютеризацию выделят еще четверть миллиарда. Параллельно готовят преподавателей. За последние 5 лет по госзаказу обучили уже 240 учителей информатики.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Информационную систему E-кызмет планируют внедрить до 2015 года

17.09.2013 11:15 Автор:  Лена Лобашева

Интегрированную информационную систему Е-кызмет планируется полностью внедрить к 2015 году. Об этом сообщил председатель Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов, передает BNews.kz.

«Разрабатывается интегрированная информационная система E-кызмет, мы надеемся к 2015 году ее полностью внедрить. И тогда работники Служб управления персонала вместо технической рутинной работы будут иметь возможность заниматься профессионально управлением персонала. То есть они должны наравне с руководителями участвовать в процессе отбора», — сообщил Байменов.

Впервые в Казахстане введен институт стажировки - причем стажировка предусматривается как в госорганах, так и в квазигосударственном секторе, частном секторе, а также за рубежом и в международных организациях.